Ваш регион

+25°

вечером +25°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Слухи19 августа 2009

Еще раз о питьевой и «мытьевой» воде

«Водяная» тема, поднятая недавно в рубрике «Уголок Ворчуна» получила неожиданную поддержку со стороны Совета Федераций. Почти одновременно с публикацией на сайте «ВерстовИнфо» в государственном органе выступил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

7304 просмотра 19
Еще раз о питьевой и «мытьевой» воде

В свежем номере еженедельной рассылки «garant.ru», одна из новостей опубликованная 13 августа, посвящена обсуждению в Совете Федераций проблемы использования водных ресурсов. В своем выступлении Николай Чуркин, в частности, отметил: "Мы привыкли, что воды у нас много. Пора менять эту психологию".
Зампред комитета по природным ресурсам предложил более четко расписать в Водном кодексе вопросы водопользования и охраны водных источников. «Ограничения в метрах и километрах, установленные сегодня для водоохраной зоны, явно не достаточны. (Очень похоже, что Чуркин говорил о Магнитке. -Ред). Необходимы совершенно другие подходы. Должны быть выработаны новые регламенты водопользования».
Кстати, думается, специалистам магнитогорского «Водоканала» вместо того, что бы доказывать (как они делали это в комментариях), что «мытьевая» (горячая) вода делается из питьевой, могли бы обратить внимание на совет Чуркина о том, что «следует различать виды употребления и готовить воду специально для этих целей. Сегодня вода, поступающая к нам в дом как для питья, так и для технических нужд (мытье, стирка, канализация – Ред.), течет из одного крана».
Вряд ли кто-то разумный будет настаивать на правильности водозабора и обработки из одного источника воды одновременно для питья и канализации. Наверное, к питьевой воде, которая идет собственно для питья и приготовления пищи, должен быть особый подход? Конечно, систему, существующую в данный момент, в раз не поменяешь, но, может быть, у руководства «Водоканала» есть уже какие-нибудь соображения на этот счет?
Или как у Жванецкого «И мы будем менять, ничего не меняя»? Потому что проще проклинать погоду, которая не дала снега или дождя, и продолжать использовать воду из одного питьевого источника, извините за выражение, и "для жрачки" и для "ср..ки"?
Николай Чуркин уверен, что «питьевую воду нужно готовить непосредственно перед подачей потребителю и подавать через отдельный третий кран. Технически это вполне реально, да, кстати, и экономически выгодно, поскольку питьевая вода составляет только 3-5%  от потребляемой нами воды». 

Конечно, "третий кран" это уже на грани фантастики, но интересно, что во время обсуждения этого вопроса член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды А. Васьков сказал:
«Сегодня же многие города страны ищут и находят эффективные решения вопроса обеспечения населения не просто безопасной водой, но водой, полезной для здоровья. Например, администрация Санкт-Петербурга собирается решать эти вопросы через систему глубокой доочистки и кондиционирования водопроводной воды или через бутилированные воды высшей категории качества».
Думается, кстати, что многим магнитогорцам будет интересен и следующий фрагмент выступления А. Васькова.
«80% населения США получают фторированную воду через централизованную систему водоснабжения. В итоге за 50 лет фторирования воды сокращена потребность более, чем в десяти тысячах стоматологов. Стоимость фторирования воды в централизованных системах водоснабжения составляет 1-2 доллара в год на человека. К сожалению, фторировать всю водопроводную воду нам пока не под силу, так как 26 систем водоснабжения, фторировавших воду в Советском Союзе, сегодня не работают, в том числе в Москве на Черепковских очистных сооружениях».


(По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ)

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка