Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

В России с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов

Роскомнадзор напомнил, что средства обхода блокировок противоправного контента запрещены с февраля 2020 года.

3765 просмотров

Вчера во многих СМИ появились публикации со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину, в которых сообщалось о запрете в России VPN-сервисов с 1 марта. Сама Мизулина в беседе с ТАСС назвала эти публикации интерпретацией её слов.

5 февраля Мизулина посетила школу № 1 в Екатеринбурге и ответила на вопросы учеников. Один из подростков спросил у главы ЛБИ, правдива ли информация «по источникам из интернета» о том, что с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы будут заблокированы. Мизулина, отвечая на вопрос школьника, сказала, что полностью их заблокировать невозможно.

«Прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы – их же невозможно заблокировать полностью. Каждый из нас с вами может свой прокси создать дома, и это никто не увидит. Особо сложного для человека со знаниями ничего тут нет», – говорится в полном ответе Мизулиной, опубликованном в её телеграм-канале.

Она назвала бесплатные VPN-сервисы для мобильных телефонов «дырой» и «порталом в ад», поскольку «данные выкачиваются с устройств бесконечно» и передаются третьим лицам.

«С точки зрения безопасности вашей личной и вашего гаджета этими приложениями абсолютно точно пользоваться нельзя. Вот в этом самая ключевая проблема, именно из-за этого государство принимает такие меры», – добавила глава ЛБИ.

А в Роспотребнадзоре напомнили, что с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют VPN-сервисы.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин отметил, что норма не относится к VPN-сервисам, которые соблюдают российские законы и не предоставляют доступ к запрещённым ресурсам. А министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что вводить ответственность за использование заблокированных VPN-сервисов не планируется.

Ранее информагентство «Верстов.инфо» сообщало, что комитет Государственной Думы одобрил штраф до 6 млн рублей для владельцев соцсетей, которые не мониторят информацию в своих сообществах.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка