Ваш регион

-11°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.33

EUR

98.72

Воскресенье

3 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

3 марта

2 марта

1 марта

Новости / Страна и мир29 ноября 2023

В Волгограде подготовили поправки в закон о переименовании Волгограда в Сталинград

Проект документа размещён на сайте регионального парламента.

4762 просмотра 13

Волгоградская областная дума представит поправки в закон о переименовании города Волгоград и других населённых пунктов региона через референдум, пишет ТАСС.

«В случае принятия к рассмотрению предложения о переименовании административного центра Волгоградской области Волгоградская областная дума в течение пяти календарных дней со дня принятия постановления о принятии предложения к рассмотрению размещает указанное постановление, содержащее также информацию о возможности реализации инициативы проведения областного референдума», – говорится в тексте документа.

Проект предполагает, что предложение о переименовании будет считаться поддержанным в том случае, если оно наберёт не менее половины голосов участников референдума. В таком случае дума подготовит документы и расчёты затрат на реализацию предложения на экспертизу в уполномоченный федеральный орган власти.

В феврале ВЦИОМ провёл опрос о возвращении Волгограду исторического названия. Результаты опроса показали, что жители города скорее не поддерживают эту инициативу (67 %). Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не ведётся обсуждение переименования Волгограда в Сталинград.

Напомним, город Волгоград с 1925 по 1961 год имел название Сталинград (ранее – Царицын). 30 января 2013 года Волгоградская гордума приняла решение об установлении названия «Сталинград» в качестве символа Волгограда, это символическое наименование официально можно использовать в ходе проведения массовых мероприятий несколько раз в год. Дорожные знаки «Волгоград» на всех основных въездах в город-герой накануне Дня Победы временно меняют на знаки «Сталинград».

Ранее мы писали, что политик и общественный деятель Сергей Степашин выступил за переименование Волгограда в Сталинград и напомнил, что в Париже не стали переименовывать площадь Сталинградской битвы и станцию метро «Сталинград».

Фото: РИА «Новости»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка