Ваш регион

+14°

утром +20°

днем +26°

USD

88.74

EUR

96.44

Четверг

6 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

5 июня

Новости / Страна и мир19 апреля 2023

Коммунальщики начали грозить штрафами владельцам застеклённых балконов

Проблемы у жильцов могут возникнуть даже при изменении цвета рамы остекления в обычном панельном доме.

5794 просмотра

Управляющие компании наловчились предъявлять претензии и взыскивать штрафы с тех, кто нарушает региональные нормы, установленные для фасадов жилых домов, пишет издание «Лайф».

Штраф могут предъявить «за нарушение фасадного вида», то есть архитектурного облика здания (по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В ряде регионов приняты специальные нормы, запрещающие что-либо менять в архитектуре дома, такой запрет может распространяться не только на исторические здания, как, например, в Санкт-Петербурге, но и на дома массовой застройки.

«Граждане вправе заменять устаревшие окна и балконные двери на новые, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, – прокомментировала букву закона доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова. – Однако необходимо учитывать, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законодательством субъекта РФ. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания».

Предписание демонтировать балконное остекление можно получить, если, по мнению инспекторов, выполненные собственником работы являются реконструкцией с использованием общедомового имущества, а на такие действия нужно получить согласие всех остальных собственников помещений в доме.

Например, если конструкция была выполнена с козырьком, что контрастирует с обликом дома, и при этом всё крепится к элементам фасада многоквартирного дома, которые по закону являются общим имуществом (пункт 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). А так как в силу гражданского законодательства распоряжаться таким имуществом можно только с согласия других собственников (часть 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ), то до установки остекления требовалось провести общее собрание жильцов и получить соответствующее одобрение.

По словам экспертов, в большинстве случаев самовольно застекленные балконы мало волнуют управляющие компании до тех пор, пока нет жалобы от других жильцов или указания о проведении проверки фасадов со стороны надзорных органов. При этом даже если перепланировка была проведена без согласования много лет назад, ее можно узаконить.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка