Ваш регион

+12°

вечером +7°

ночью +3°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Новости / IT новости24 апреля 2023

Жители спальных районов Магнитогорска ставят рекорды по пользованию мобильным интернетом

В марте 2023 года пользователи мобильного интернета в городе скачали на 21 % больше трафика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2849 просмотров

Цифровизация все сильнее проникает в каждую из сфер жизни, а операторы мобильной связи готовятся к этому. В 2022 году и в первом квартале 2023 года мобильный оператор Tele2 модернизировал уже 18 % существующей в Магнитогорске сетевой инфраструктуры. Руководитель регионального отделения Tele2 в Магнитогорске Евгений Нижегородов подробнее рассказал об активности клиентов оператора, а также о продуктах и услугах, которые больше всего интересны абонентам.

– Отличаются ли абоненты Tele2 в Магнитогорске от пользователей в других городах страны?

– Магнитогорцы очень технологичны и продвинуты. Сегодня мобильная связь для пользователей – это базовая услуга, как вода или электричество. Без мобильного интернета мы уже не можем представить свою жизнь. По последним данным, в РФ 88,2 % жителей пользуются интернетом, каждый проводит в сети в среднем по восемь часов в день, два часа из них – в соцсетях. Согласно исследованию, 34 % пользователей (самая большая доля) готовы отказаться от смартфона только на несколько часов в день, 23 % – не больше, чем на один день, и еще 10% вообще не могут отказаться от гаджета.

Кстати, есть интересные данные по гаджетам: как и в других городах, в Магнитогорске абоненты Tele2 выбирают более качественные и дорогие модели смартфонов, которые служат дольше. Доля устройств стоимостью от 20 тысяч рублей в сети Tele2 увеличилась за год до 33 %. Также пользователи выбирают функциональные смартфоны с поддержкой технологии eSIM: в 2022 году доля таких устройств в Челябинской области выросла до 8 %, увеличившись за год на три процентных пункта. Растет и число LTE-смартфонов. В прошлом году их доля в сети оператора увеличилась на два процентных пункта и составляет 96 %. Лидирующие позиции в сети оператора занимают смартфоны Samsung с долей 25 % и Xiaomi с долей 23 %.

Еще один заметный тренд 2022 года – на рынке все больше гаджетов с большим экраном. Доля смартфонов в сети оператора с диагональю дисплея более шести дюймов по итогам 2022 года превысила 60 %, тогда как в 2021 году она составляла 54 %. Пользователи стали много времени проводить онлайн и смотреть фильмы на экранах мобильных телефонов.

Все это значит, что теперь операторам недостаточно просто предоставлять услуги связи, нужны дополнительные возможности, бонусы, которые делают повседневную жизнь пользователя проще и удобнее, позволяют использовать смартфон в полную силу.

– В каких местах магнитогорцы больше всего проводят времени в интернете со смартфона?

– Сегодня пользователю принципиально важно, чтобы интернет был в любой точке, где клиент проводит время. В городских местах отдыха, в торговых центрах, в парках, на дачах и на трассах.

Для повсеместного и точечного улучшения качества связи Tele2 использует технологию big data. Мы выявляем клиентов, которые испытывают технические проблемы. Например, отслеживаем ситуации, когда у абонента рвется соединение на границах регионов, устраняем эти несовершенства и таким образом работаем с восприятием качества связи.

Кроме того, аналитика больших данных является основой для концепции «геоюнитов», которую мы активно применяем при планировании сети. Мы учитываем, где находятся дом абонента, рабочие места, места отдыха, маршруты, и объединяем все эти координаты в геоюнит.

Хочу отдельно рассказать про клиентов в спальных районах Магнитогорска. Мы сделали мини-рейтинг самых интернет-активных пользователей по местам проживания.

В марте 2023 года трафик в спальных районах вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по потреблению мобильного интернета весной 2023 года стали жители домов близ пересечения улиц Галиуллина и Труда. Трафик там не только опередил всех по объему, но и вырос год к году на 21 %. На втором месте по потреблению мобильного интернета Tele2 среди жителей спальных районов Магнитогорска – абоненты, живущие по адресу: ул. Галиуллина, 19/4 и в близлежащих домах. На третьем месте – жители домов около дома № 141а на пр. Ленина, на четвертом – клиенты, живущие около застройки на ул. Советской, д. 213/1, на пятом – жители дома № 189/1 на пр. Карла Маркса и стоящих рядом домов, на шестом – жители домов на ул. Тевосяна и ул. Жукова (от Труда до 50-летия Магнитки).

При этом наибольший рост потребляемого data-трафика зафиксирован в районе улицы Жукова (от ул. Труда до ул. 50-летия Магнитки) – 32 % год к году.

– Чуть ранее вы сказали о том, что сейчас операторам недостаточно просто предоставлять услуги связи, а что делаете вы, чтобы клиенты оставались с вами?

– Во-первых, стоит сказать, что шесть лет назад мы пересмотрели свою бизнес-модель и запустили платформу «Другие правила». Стали запускать продукты, которых на рынке телекома никогда не было. И все эти годы мы не раз подтверждали свой бизнес-подход.

Tele2 первым из операторов в прошлом году запустил конструктор мультиподписок. Услуга называется Mixx. Это первая операторская подписка, которая доступна клиентам всех операторов. Ее можно оплачивать с банковской карты, не привязывая к мобильному счету. Мы даем возможность пользоваться сервисами подписки всем, не становясь нашим клиентом прямо здесь и сейчас.

На данный момент число подписчиков Mixx по всей стране выросло на 20 % в сравнении с декабрем 2022 года.

Самые популярные компоненты для абонентов – стриминговая музыка и кино. Далее по популярности – защита от вирусов и другие продукты безопасности. На третьем месте – электронные книги. Помимо этого в Mixx входят телемедицина и спорт, игровые сервисы, образовательные платформы, выгодные скидки. В компании отмечают, что продукт особенно интересен цифровой аудитории – пользователи интернета получают дополнительно 50 ГБ трафика и безлимитные соцсети.

Во-вторых, оператор предоставляет абонентам дополнительные возможности. Например, безлимит на звонки внутри сети. Или возможность обменять свои неиспользованные минуты на фильмы в онлайн-кинотеатре Wink, на безлимит на соцсети и сервисы, на скидку на смартфоны разных моделей и другие бонусы в сервисе «Обмен минут». Сегодня возможностями сервиса пользуется каждый второй абонент Tele2.

Еще один проект для наших абонентов, который не имеет аналогов на телеком-рынке, – платформа «Маркет Tele2». Это сервис, который позволяет покупать и продавать минуты и гигабайты из своих пакетов. Главный «товар» площадки – мобильный интернет. Лоты с гигабайтами – самые популярные у клиентов. Кроме того, в тарифах Tele2 неиспользованные гигабайты не сгорают в конце месяца, а сохраняются и переносятся на следующий период при своевременном внесении абонентской платы. Минуты тоже остаются с клиентами навсегда.

Даже в эпоху турбулентности мы продолжаем создавать тренды на телеком-рынке. Несомненно, наши новаторские продукты позволяют заручиться поддержкой действующих клиентов и привлекать новых.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка