Расширенный поиск
Лента новостей
25 ноября
 17:23   Украденное успел продать. Житель Магнитогорска обчистил садовый домик
 16:48   Детей травили вместе с тараканами? В Магнитогорске разразился скандал из-за дезинсекции в детсаду Комментарий 2
 15:02   Абоненты «Билайна» смогут узнать, кто им звонит, без установки приложения
 13:24   Долги населения – более миллиарда рублей! Ресурсники рассказали о традиционной акции для неплательщиков Комментарий 8
 12:52   Власти города избавятся от «Трансагентства». Бюджет получит миллионы рублей Комментарий 10
 10:30   Кредит Урал Банк напоминает о правилах финансовой безопасности
 9:16   Теперь они могут арендовать муниципальную собственность. В Магнитогорске насчитали почти 3 000 самозанятых Комментарий 1
24 ноября
 23:00   Испугался таранного маневра. Американский эсминец нарушил российскую границу Комментарий 13
 20:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   «Ласточка», связавшая Челябинск и Магнитку, заполняется на 123 %. Но только по пятницам Комментарий 20
 17:23   Власти отвели ещё два места в городе под застройку детсадов. Они появятся в новых районах Комментарий 17
 15:47   От уровня безопасности зависит успех. Сотрудники меткомбината демонстрируют профессиональные навыки
 14:39   Трагедия на улице Жукова. Магнитогорец погиб, получив удар током Комментарий 1
 14:01   Проблемы в «южной» поликлинике решили. Депутатам МГСД рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске Комментарий 22
 13:14   «Это своего рода наша Конституция». В Магнитогорске скорректировали Устав города Комментарий 7
 12:10   Пока это самый точный метод диагностики. На Южном Урале провели почти миллион тестов на ковид Комментарий 1
 11:42   Плох тот рабочий, который не мечтает стать гендиректором. Кадровики собрались на магнитогорский форум в онлайн-режиме Комментарий 10

«Подарок» от соседей. На границе Магнитки и Башкирии хотят строить крупное предприятие

Магнитогорск. В последние пару недель активно муссировались слухи о том, что уже в этом году на выезде из города начнется строительство цементного завода. Как оказалось, под боком у Магнитки и вправду в ближайшие 2-3 года может появиться новый завод.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Судя по информации, передающейся посредством сарафанного радио, крупное предприятие планируют построить на территории Абзелиловского района Республики Башкортостан. Причем, находиться оно будет максимально близко к границе с Магнитогорском. Встревоженные жители города сетовали, что фактически в Магнитке появится очередное крупное предприятие, которое будет вносить свою лепту в не самую благоприятную экологическую ситуацию в городе металлургов. Тем более, что часть жителей Магнитки прекрасно знает, что такое жить под боком у цементного производства. Соседство это прямо скажем не самое приятное.

Редакция «Верстов.Инфо» решила выяснить, действительно ли на границе города и Башкортостана появится новое предприятие, и чем грозит экологии города появление очередного промышленного производства.

Договорились еще в 2016-м

А началась вся эта истерия по цементному заводу с небольшой заметки на сайте правительства Башкортостана. Она была опубликована 25 января 2016 года, то есть почти полтора года назад. Говорилось в ней о рабочем совещании властей соседней республики с представителями ООО «Ласселсбергер» по реализации двух инвестпроектов - строительства заводов в Уфимском и Абзелиловском районах Башкирии. Причем, еще тогда было обозначено, что рядом с Магниткой должен появиться не цементный завод, а завод по производству сухих строительных смесей.

По задумке властей Башкортостана, оба инвестиционных проекта должны появиться в рамках специальной программы по развитию Зауралья. Именно то совещание стало отправной точкой. С тех пор прошло много времени, но, видимо, именно сейчас реализация инвестпроектов сдвинулась с мертвой точки.

Где будут строить?

По информации наших источников, строительство завода планируется в районе села Красная Башкирия, которое находится буквально в километре от границы с Магнитогорском.
«Подарок» от соседей. На границе Магнитки и Башкирии хотят строить крупное предприятие
Интересно и то, что в непосредственной близости от этого села, а следовательно и места, где появится завод, находятся магнитогорские садовые товарищества «Мичурина – 6», «Ремонтник», «Дружба», а также поселки «Нежный», «Западный-2», «Соты» и «Зеленая долина». Впрочем, и до любимого горожанами Экопарка рукой подать. Когда строились все эти поселки многие целенаправленно переезжали на окраину города, поближе к Башкирии, чтобы жить в экологически чистом районе города. Соседство с крупным предприятием вряд ли входило в планы жителей того же «Нежного». Да и садоводы от этого будут не в восторге.

По словам активистов, которые уже начали собирать информацию по будущему заводу, роза ветров в районе Красной Башкирии не сулит населению Магнитки ничего хорошего.

«Мы уже пообщались со специалистами, которые заявляют, что такое предприятие будет выбрасывать в воздух в самом лучшем случае несколько тонн пыли в сутки. Причем, судя по розе ветров, она будет выбрасываться в сторону города», - отмечают общественники.

«Подарок» от соседей. На границе Магнитки и Башкирии хотят строить крупное предприятие

Магнитогорская реакция

По нашим данным, власти города знают о возможном строительстве завода по производству сухих строительных смесей. Пока мэрия Магнитки заняла выжидательную позицию, и чиновники не спешат делать резкие заявления. А вот обычные жители города, до которых дошла весть о новом производстве на окраине города, уже готовы активно противодействовать возможному строительству завода. В первых рядах — жители поселков и садоводы. Много недовольных и в самой Красной Башкирии.

«В Красной Башкирии, как я узнал, должны организовать публичные слушания по строительству завода. Получается, что жителей Магнитки и спрашивать никто не будет. Ведь это не только другой город и другой регион страны, но и другой федеральный округ», - посетовал один из обратившихся в редакцию жителей города.

«Подарок» от соседей. На границе Магнитки и Башкирии хотят строить крупное предприятие

Почему именно Магнитка?

ООО «Ласселсбергер» - довольно крупная австрийская компания по производству керамической плитки, которая около 10 лет назад начала работать в России. Их завод, наверняка, некоторые из магнитогорцев видели. Он расположен в Уфимском районе Башкортостана – вдоль трассы, которая связывает Магнитку и Уфу. По пути в столицу Башкортостана его сложно не заметить, ведь длина завода более 800 метров.

Заходя на российский рынок, компания не зря выбрала Башкортостан. Ведь здесь очень богатая сырьевая база. Место строительства завода сухих строительных смесей тоже выбирали, скорее всего, по тому же принципу. Тут тебе и крупные сырьевые базы («РИФ-Микромрамор», Новокаолиновый ГОК в Карталинском районе, янгельское месторождение известняка), и энергетические мощности Магнитки, и хорошая логистика, и кадровый потенциал города металлургов. Только вот располагаться производство будет на территории Башкортостана, а значит, налоги будут уходить в Уфу. А Магнитка получит только дополнительную нагрузку на экологию. И еще неизвестно, будут ли рады магнитогорцы нескольким сотням новых рабочих мест, если западную часть Магнитки накроет той самой производственной пылью.

По существу

В Министерстве промышленности Республики Башкортостан корреспонденту «Верстов.Инфо» не смогли оперативно ответить на вопросы по строительству завода, предложив сделать официальный письменный запрос. Зато навстречу пошли представители инвестора – той самой компании «Ласселсбергер». Как оказалось, на днях руководитель проекта по строительству завода Жан Го как раз находился в Абзелиловском районе, с главой которого встречался. По его словам, компании предложили сразу несколько площадок на территории района. Одна из них – в Красной Башкирии. Правда, окончательного решения, где именно появится завод, пока не принято.

«Площадка около Магнитогорска не является приоритетной. Мы пока смотрим и выбираем. Планируем запустить производство через 2-3 года. Наша компания производит керамическую плитку, у нас один из крупнейших заводов в Европе. Было принято решение построить еще один завод, который будет производить и сухие смеси – клей для плитки, затирку, чтобы продавать всё в комплексе», - рассказал представитель ООО «Ласселсбергер».

Планируется, что проектная мощность завода составит около 300 тысяч тонн продукции в год. По словам Жана Го, это не крупное предприятие. Для сравнения, крупный цементный завод выпускает от 5 миллионов тонн продукции. Тем не менее, на предприятии будет несколько цехов, в которых будут производить разные строительные смеси. Планируется, что благодаря заводу появится 400-500 рабочих мест.

«Мы работаем активно с предприятиями Челябинской области, поэтому расположение в Абзелиловском районе очень удобное. Думаю, что существенная часть наших сотрудников это будут жители Магнитогорска. Всего в этот инвестпроект компания готова вложить около 200 миллионов евро».

Что касается экологического вопроса, то Жан Го отметил, что пока об этом говорить рано. Тем более, пока окончательно не выбрана площадка для строительства.

«У нас не большое производство, и влияние на окружающую среду, думаю, будет минимальным. Если решим строить завод в Красной Башкирии, то, естественно, будем общаться с властями Магнитогорска. Предоставим все расчеты экологическим службам и организациям. Мы максимально открыты», - резюмировал руководитель проекта.

Какие перспективы?

Тем временем в Магнитогорске уже официально работают несколько инициативных групп, решивших объявить настоящую войну инвесторам — и политическую, и информационную. Противники строительства завода уже собирают необходимые документы и экологические нормативы, чтобы аргументировано противостоять промышленной застройке. Также они намерены собрать не менее 50 тысяч подписей и отправить их президенту страны. Разумеется, многие магнитогорцы их поддерживают. Поэтому вариантов «договориться» с городской администрацией, прямо скажем, у представителей «Ласселсбергера» совсем немного…

Мы обязательно будем следить за развитием ситуации, и готовы предоставить место для публикации всем заинтересованным сторонам.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (87)

#87 Абдул Гасанов 26 декабря 2017 02:41 |
Цитата: луи бидон
Нам заводы не нужны импортные ! Пахать там на европейцев неохота !! Будем сами пчёл разводить и рыбу ловить , самогон гнать.... и нам хватит !!!!

Ваш достаток кого интересует? У олигархов рождаются дети, а клевые места уже застолбили. Может они из-за тебя и голодать будут?
#86 павел 19 июня 2017 15:48 |
Цитата: За экологию
Если дойдет до сбора подписей, дайте или ссылку, или сообщите, куда подъехать подписаться. Нужно бороться.
#85 Гость Житель Магнитки 13 июня 2017 22:17 |
Не надо сравнивать производство плитки и строительных смесей.[/quote]
Так как раз производство строительных смесей логичнее сравнивать с производством плитки, но никак с цементным заводом. Кто вообще про цементный завод говорит? Совершенно разные вещи. А суть всей акции такова. Народ недоволен, даёшь чистую Башкирию и с помощью Вас недовольных проект зарубят. А почему? Да потому что денежка должна капать в бюджет Челябинской области. Завтра его поставят на территории Магнитки и вас уже никто не спросит.
#84 Александр 10 июня 2017 21:11 |
Цитата: Serz 67
Цитата: Гость влад
Я за строительство новой эры мира высоких технологий это намного лучше чем наш старый пережиток прошлого. А эта буча всч поднята поскольку кто не хочет терять свои инвестиции )))))а вы ведетесь как дети. Что же малый куйбас они не расселяют а там две аглофабрики будут дымить. Подумайте

Вот давай эти технологии у тебя под окошком и предложим построить.Умник.

Открой любой интернет-ресурс о современной технологии производства цементов... И раз такой противник цементной темы живи в лесу, вдруг на бордюры, дома и прочее аллергия будет.
#83 Александр 10 июня 2017 20:57 |
Цитата: Serz 67
Цитата: Александр
Во-первых, необходимо распологать завод с предполагаемыми выбросами не менее 500-1000 метров от населенного пункта и с/х земель.
Во-вторых, выбросы предполагают горячее производство, т.е. вынос частиц посредством горячих газов, а это огромная территория и куча всякого дорогостоящего оборудования, Красной Башкирии не хватит.
В-третьих, цементы давно уже научились делать при помощи тонкомола шлаков и шламов, это экологично и безопасно.
России на данный момент очень нужны прибавления в казну, поэтому не пудрите мозги авторы данной статьи людям, а-то все свободные уши уже занял и всех напугали.

Вы излагаете бред!.

Это не бред, а мнение специалиста. А ваше мнение-пустота!
#82 Serz 67 10 июня 2017 13:37 |
Цитата: Гость влад
Я за строительство новой эры мира высоких технологий это намного лучше чем наш старый пережиток прошлого. А эта буча всч поднята поскольку кто не хочет терять свои инвестиции )))))а вы ведетесь как дети. Что же малый куйбас они не расселяют а там две аглофабрики будут дымить. Подумайте

Вот давай эти технологии у тебя под окошком и предложим построить.Умник.
#81 Serz 67 10 июня 2017 13:35 |
Немчура в Великой Отечественной не победила. За то теперь пытаются травить нас целыми городами. Не дадим построить.
#80 Enthroned 9 июня 2017 23:28 |
Цитата: Артем
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Модератор

я успел пройти по ссылке
#79 Enthroned 9 июня 2017 23:26 |
Цитата: Serz 67
Имейте уважение. Вы о людях говорите.

Абориген - это местный житель
#78 Гость влад 9 июня 2017 23:18 |
Я за строительство новой эры мира высоких технологий это намного лучше чем наш старый пережиток прошлого. А эта буча всч поднята поскольку кто не хочет терять свои инвестиции )))))а вы ведетесь как дети. Что же малый куйбас они не расселяют а там две аглофабрики будут дымить. Подумайте
#77 Serz 67 7 июня 2017 12:52 |
Заходите по ссылке. Пишите тоже!. Ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Модератор
#76 Serz 67 7 июня 2017 10:57 |
Отправлено не один десяток от граждан обращений президенту России В.В. Путину и Министерства Экологии и природных ресурсов России . Не замечено не останется но успокаиваться нельзя. Перенос слушаний это шаг выжидания. Пишите больше , подписывайте петицию. Нашу бдительность г. Немцы и вороватые чиновники не усыпят. ЗА ДЕТЕЙ СВОИХ СТОИМ!!!
#75 Serz 67 6 июня 2017 18:18 |
Цитата: Ольгуня
Конечно, необходимо всем идти и протестовать. Потому как это не просто неучтенность розы ветров, но и перекрытие последних ворот свежего воздуха, который со стороны гор притекал в город. Но, видит Бог, и они, буржуи, болеют онкологией и прочими "экологическими радостями", никто не застрахован, и миллионами своими не спасается.

За 100%

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх