Расширенный поиск
Лента новостей
21 июня
 16:17   В связи с риском распространения COVID-19. В Магнитогорске отменили празднование Дня города и Дня металлурга Комментарий 2
 14:28   Чтобы комфортно перенести недомогания. Работники ММК получат выходной за каждый этап вакцинации Комментарий 2
 11:50   Не интересовались судьбой ребёнка. Суд признал незаконными действия магнитогорской опеки Комментарий 7
 11:22   В память о погибших в годы Великой Отечественной. В Магнитогорске пройдёт акция «Лучи Победы»
 10:00   Экономим на оправах, а не на зрении. Разбираемся, какие очки лучше не покупать
 8:19   Каждому мальчишке не повредит немного мужественности. Открывается вторая смена военно-полевых сборов «Застава»
 6:26   Стояли у открытого окна на шестом этаже! На Южном Урале пожарные спасли двоих малышей
20 июня
 21:20   «Овощной салат станет роскошью». Зюганов предупредил о беспрецедентном росте цен на продукты Комментарий 15
 19:02   «Вы дарите надежду и возвращаете радость жизни». Бердников поздравил медицинских работников с праздником Комментарий 2
 16:11   Лечить всегда, лечить везде… К Дню медицинского работника сотрудники магнитогорского онкодиспансера получили заслуженные награды
 12:24   У магнитогорского проекта «Притяжение» появился свой сайт. Теперь можно смотреть за стройкой в режиме онлайн Комментарий 6
19 июня
 20:30   Пешеходы получили травмы. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев
 13:49   Обращайте внимание на выставленные знаки. На улице Зелёной изменится движение автотранспорта Комментарий 6

Нам по силам изменить среду! Жители Магнитогорска смогут сами решить, какой из скверов заслуживает преображения

 Магнитогорск. Старт голосования за выбор магнитогорского сквера, в котором в 2022 году наведут порядок благодаря федеральным деньгам, назначен на 26 апреля. Продлится голосование до 30 мая.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В этом году особенное участие людей запланировано в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Во многие территории благодаря программе удастся вдохнуть новую жизнь, преобразить их, дать им возможность стать востребованными у горожан. Основная цель проекта ФКГС – сделать города комфортными для проживания, повысить индекс качества городской среды, а значит, сократить число территорий с неблагоприятной средой. Важным аспектом программы всегда являлось привлечение обычных жителей к выбору места и благоустройству территорий проживания. 

На первоначальном этапе горожане называли территории, где можно было провести серьезное благоустройство. Затем из числа предложенных вариантов выбирали наиболее популярные. По этому же сценарию работает программа в Магнитогорске. Горожане предложили места, которые на их взгляд следует привести в порядок. Затем путем отбора оставили четыре территории, на которых уже расположены скверы. Через десять дней стартует рейтинговое голосование, на вкладке Челябинской области будут представлены все территории, которые прошли отбор на местном уровне. Есть там и Магнитогорск с четырьмя скверами.

Сквер Трех поколений – знаменитое в Магнитогорске место – одна из крупных прогулочных зон отдыха Правобережного района. Существующие скверы Спортивный (в 145-м микрорайоне, рядом со школой № 47) и имени космонавта Павла Поповича (территория между домами № 52, 54, 56 на ул. Зеленый лог) расположены в южной части города в новых микрорайонах. Левобережный сквер имени Петра Чайковского – единственный мастодонт в данном наборе, этому скверу около 90 лет. По каждой из территорий городские архитекторы подготовили презентации, эскизы демонстрировали во время выездов в скверы. О переустройстве трех из них мы уже подробно писали. Сегодня настала очередь четвертого претендента – сквера имени П. И. Чайковского.

Архитекторы говорят, что расположен сквер – классический образец творения немецкого архитектора Эрнста Мая – в самом центре соцгорода, или первого квартала Магнитогорска. Сквер состоит из нескольких частей, протяженных и больших по площади. На одной из его аллей сохранились фонтанные чаши. Они же являются, по сути, главной достопримечательностью. Все, что напоминало бы о былом величии, – а исторические источники утверждают, что оно было, – практически стерто. Жаль, что ровесник города находится в полном запустении.

– Сквер был заложен летом 1930 года. Можете себе представить 1930 год: люди полуголодные, полураздетые, живущие в землянках, в палатках с зеленым оконцем, бараках. И они строят не просто так, а строят город-сад! Как говорил Владимир Маяковский, с садами-фонтанами. Прошло 90 лет, и видите, в каком он состоянии. Очень хотелось бы, чтобы этот сквер опять ожил. Примерно в том же виде, в котором он был 90 лет назад. Призываю вас проголосовать за этот сквер, чтобы проголосовали не только жители левого берега, но все жители Магнитогорска, которым дорога история родного города, – говорит глава Орджоникидзевского района Анна Степанова.

На левом берегу живет большое число людей. Только в районе соцгорода проживает около 17 тысяч человек. Благоустроенные территории есть и на левом берегу – к примеру, сквер Победы. Там провели ремонтные работы, он теперь востребован, по скверу гуляет много людей, молодежи. Но было бы исторически справедливым, если бы благоустроили сквер имени Чайковского. Глава Орджоникидзевского района сформулировала очень простое и доходчивое пожелание: «Хотелось бы, чтобы юноши назначали свидания девушкам не около танка, а в сквере у фонтана».

По словам главного аналитика управления архитектуры и градостроительства администрации города Дмитрия Хоменко, в сквере было четыре каскадных фонтана, они сохранились, но пока находятся в полном запустении и не функционируют.

 

– Площадь сквера – около шести гектаров, он довольно большой. Есть историческое ограждение по улице Пионерской. Прелесть этой территории в том, что это идея соцгорода, соцпоселения, видовая застройка с обширными зелеными территориями. Такую планировку и такое количество озелененных территорий внутри жилых кварталов в городе мы нигде не найдем. Масштаб озеленения поражает. Задача предполагаемого благоустройства – восстановить территорию, ведь мечта каждого здравомыслящего человека жить – в зеленом красивом городе, не в коробке из железобетонных домов, а в красивых комфортных условиях, – считает архитектор.

Речь идет о восстановлении, аутентичности места, чтобы сохранить весь замысел, чтобы это было единое целое. Эскиз предполагает, что планировочная структура будет сохранена. Транзит пешеходов будет осуществляться по тем же привычным направлениям. Добавят скамейки, малые архитектурные формы, освещение, восстановят фонтаны – все то, что присуще любой общественной территории.

Появятся детские площадки, возможно, спортивные комплексы. В случае выбора данного сквера в качестве территории, на которой  будет реализован проект «Формирование комфортной городской среды», он заиграет новыми красками. И они никак не нарушат общей концепции, а только добавят комфорта и удобства, прежде всего местным жителям.

Глава района Анна Степанова еще раз призвала жителей Магнитогорска проявить активность и отдать свой голос за сквер в дни голосования – с 26 апреля по 30 мая. На сайте проекта есть довольно подробная инструкция по голосованию, там же размещено и обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера с призывом изменить свой город.

«Каждый из нас мечтает, чтобы наши города и поселки были современными, комфортными, уютными. Сегодня мы уделяем особое внимание благоустройству общественных территорий, мест для отдыха с семьей, приятных прогулок, занятий спортом. Давайте вместе решать, как должны преобразиться наши дворы и скверы, парки и набережные, детские и спортивные площадки. Выбор приоритетов зависит исключительно от вашего мнения. Обращаюсь ко всем южноуральцам: участвуйте в рейтинговом голосовании по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды», рассказывайте о нем соседям и друзьям! Территории, которые наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены в первую очередь. Голосуйте, чтобы детский городок, спортплощадка или прогулочная зона появились именно там, где это нужно вам», – следует из обращения главы региона.

Остается добавить, что на этой неделе губернатор Алексей Текслер принял еще одно важное решение,  напрямую касающееся благоустройства южноуральских городов. Областной бюджет выделит дополнительное финансирование на развитие муниципальных образований, которые примут активное участие в онлайн-голосовании за объекты благоустройства.

– Информирую вас о своем решении дополнительно поощрить те муниципалитеты, где будет достигнут высокий уровень активности граждан в голосовании. Такие муниципалитеты получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 миллионов рублей за первое, второе и третье места соответственно. Эти средства муниципалитеты смогут дополнительно потратить на развитие территорий, – заявил Алексей Текслер.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Евгений Мальцев, Телеграм-канал «ПУЛ№74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Вис 19 апреля 2021 14:25 |
В Соцгороде обязательно надо сквер сохранить, у нас такое красивое левобережье в район проспекта Пушкина.
Комментариев: 0
#16 Ag 17 апреля 2021 00:07 |
Да, в 30-х годах и позднее, почти до конца СССР, в городах устраивались скверы, фонтаны, спортплощадки. В то время стройки велись не так как сейчас, чтобы застраивать все свободное место. Сквер имени Чайковского не в лучшем состоянии, но он есть и его можно и нужно привести в порядок. И есть скверы в старых районах правого берега. А в новых таких скверов очень мало, но много мест с этими железобетонными коробками. Сейчас государству и бизнесу это нужнее, чем хорошее настроение народа. И цены на недвижимость не снижаются.
Комментариев: 0
#15 Журналист убивающий себя как профессию 16 апреля 2021 21:19 |
Цитата: Гость ольга
народ, понятно же, нужно активнее голосовать за выбор сквера! Я лично проголосую за свой вариант, но буду рада восстановлению-преображению любой территории города! Можно было бы реставрировать не одну, а две территории- с левого и правого берега, тем более, что выделятся допсредства!


Плюсую
Комментариев: 0
#14 ЖНЕЦ 16 апреля 2021 15:31 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#13 Ветеран 16 апреля 2021 15:22 |
В самом первом голосовании Парк Ветеранов немного пуступил Экопарку , логично было его вторым облагородить. Но , почему-то , он пропадает из всех голосований . Слабо с теплотрассой справиться ?
Комментариев: 0
#12 Шницель 16 апреля 2021 10:57 |
Парк Ветеранов Магнитки. Свозите туда губернатора.
Комментариев: 0
#11 Гость ольга 16 апреля 2021 10:55 |
народ, понятно же, нужно активнее голосовать за выбор сквера! Я лично проголосую за свой вариант, но буду рада восстановлению-преображению любой территории города! Можно было бы реставрировать не одну, а две территории- с левого и правого берега, тем более, что выделятся допсредства!
Комментариев: 0
#10 Не надо равняться на отбросы, живите 15 апреля 2021 21:46 |
Цитата: Умный Вася
Цитата: Дурачёк Иванушка
Клещи и бомжи будут против.

Собачники и алкаши будут против.

с добрыми мыслями!
Комментариев: 0
#9 Олкг 15 апреля 2021 21:29 |
На планах все красиво, жаль в жизни все не реализовать... Смотрю на эти скверы а ведь по хорошему все бы надо отремонтировать, отреставрировать, улучшить
Комментариев: 0
#8 777 Х 15 апреля 2021 21:16 |
Цитата: Журналист убивающий себя как профессию
Скажите а квалифицированные градостроители перевелись уже? Популистское решение голосования через муниципальные сайты вызывает довольно спорное впечатление, доверить людям которые в городской застройке и благоустройстве понимают не более собаки смотрящей на Луну...и кстати не удивлюсь если голосование будет происходить по месту проживания голосующих, плотно заселенный район не равно необходимости строить именно там, есть замечательные лэнд марки олицетворяющие город, как парк у Первой палатки например! Дзенькую✌️

В Заснеженном Гондуравсе - каждый суслик - агроном, и каждый житель города - архитектор и ландшафтный дизайнер
Комментариев: 0
#7 Ваше имя 15 апреля 2021 20:40 |
Если сквер в порядок привести, так и контингент другой подтянется. Раньше хорошее место было, возродить бы
Комментариев: 0
#6 Карл 15 апреля 2021 20:37 |
Сквер - печальное зрелище. Если в него ещё можно вдохнуть жизнь, можно провести какие-нибудь работы, типа косметического ремонта. Но там ж контингент бедааааа, кому там гулять
Комментариев: 0
#5 Умный Вася 15 апреля 2021 19:40 |
Цитата: Дурачёк Иванушка
Клещи и бомжи будут против.

Собачники и алкаши будут против.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх