Ваш регион

-13°

днем -12°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Инна Сабирова: «В медицину меня привела мама, спасибо ей за это»

17 июля юбилей отмечает фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Областного онкологического диспансера № 2 Инна Сабирова.

2538 просмотров
Реклама

Инна Евгеньевна – среднее звено в медицинской династической цепочке своей семьи, ее центр и на сегодняшний день – опора. Мама, Екатерина Федоровна, всю жизнь проработала медсестрой в первой горбольнице. Дочка Ангелина – дипломированный фармацевт, окончила, как и мама в свое время, Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина. Инна Евгеньевна, правда, хотела, чтобы дочь тоже стала фельдшером-лаборантом, но та выбрала свое направление в медицине.

А Инна, в юные годы – Матвеева, о медицине в школе даже и не мечтала, несмотря на маму-медсестру. Она была натурой творческой: писала стихи, пела в школьном хоре, ходила на бальные танцы, окончила музыкальную школу по классу баяна, занималась в фотокружке… В старших классах на уроках профориентации выбрала работу воспитателя в детском саду. В летние каникулы была пионервожатой в загородном детском лагере, успела потрудиться и помощником воспитателя.

– Поэтому после школы я собиралась поступать в педагогическое училище и даже успела пройти медкомиссию, – вспоминает Инна Евгеньевна. – Но тут маме на работе сказали, что в медицинском училище открыли набор на отделение фельдшеров-лаборантов, и мама буквально за руку привела меня в приемную комиссию. Я никогда не жалела об этом выборе, сделанном благодаря маме, спасибо ей за это…

Инна Сабирова признается, что ей, молодому специалисту, только пришедшему после медучилища в горбольницу № 1 имени Г. И. Дробышева, очень повезло с наставниками – опытными лаборантами, которые подсказывали и разъясняли все нюансы ее новой работы. Тридцать лет прошло, а всех помнит и всем благодарна: В. Быстровой, А. Гапич, Н. Зайцевой, В. Макагоновой, Л. Маркович, Л. Семёнчевой, Н. Рычковой, Л. Горбачёвой, В. Знаменсковой, Л. Чернышовой, Г. Фазлеевой, А. Мангушевой, Л. Гамей…

– Очень переживаю, что кого-то не назвала, – говорит Инна Евгеньевна, – ведь коллектив насчитывал около пятидесяти человек. Большое спасибо всем за полученные навыки и любовь к профессии.

В лаборатории больницы работали и врачи, которые преподавали будущим коллегам в училище, – Л. М. Константинова, Р. А. Трунилина, А. И. Волошина. Сабирова вспоминает, что это были не просто преподаватели, начитывающие студентам лекции, а люди, любящие дело, которому посвятили жизнь, профессионалы, подкрепляющие теорию примерами из своей ежедневной работы.

Первая горбольница – многопрофильное учреждение здравоохранения, поэтому и анализы, которые делали лаборанты, касались всех имеющихся отделов клинико-диагностической лаборатории: иммунологические, бактериологические, цитологические, биохимические, общеклинические, гематологические… Так приобретались навыки и опыт работы – от приготовления мазков на малярию, определения группы крови и резус-фактора до посевов на холеру, что потом позволяло работать в любом отделе лаборатории и, пожалуй, в любой больнице.

Поэтому когда в 2004 году Инне предложили работу в лаборатории только что переехавшего в новое здание на улице Герцена онкологического диспансера она, несмотря на боязнь и сомнения, решилась.
Инна Сабирова: «В медицину меня привела мама, спасибо ей за это»

Такой Инна Сабирова пришла в онкодиспансер в 2004 году

– Когда мы начинали с нуля нашу лабораторию, из аппаратуры были только микроскопы, сухожаровые шкафы, анализатор онкомаркеров и фотометрический фотометр «КФК-3», – вспоминает Инна Евгеньевна. – Потом к ним добавились рефрактометр, коагулометр и анализатор электролитов. Благодаря руководству больницы наша лаборатория пополнилась новыми современными автоматическими анализаторами, которые соответствуют современным стандартам и потребностям диспансера.

Инна Сабирова имеет высшую квалификационную категорию по специальности «лабораторная диагностика», которую уже не раз подтверждала, работать умеет на всех аппаратах лаборатории.

Инна Сабирова: «В медицину меня привела мама, спасибо ей за это»

В прошлом году клинико-диагностическая лаборатория онкодиспансера получила по национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» автоматический ИФА-анализатор MAGO4, коагулометр полуавтоматический четырехканальный ECL 412 и медицинскую центрифугу MPW-351. Все анализаторы были быстро введены в эксплуатацию и освоены лаборантами – в КДЛ под руководством врача высшей категории клинической лабораторной диагностики Марии Докшиной трудятся кроме Инны Евгеньевны еще три фельдшера-лаборанта и биолог. Все имеют высшую категорию, работают на всех аппаратах лаборатории и выполняют назначения врачей всех отделений диспансера.

– Все женщины, работающие в нашей лаборатории, – ответственные, пунктуальные, исполнительные, – отмечает заведующая Мария Александровна. – А у Инны Евгеньевны, кроме того, что она спокойный, неконфликтный и добрый человек, могу отметить ее педантичность, что для нашей специальности очень важно. Если она сомневается в результатах анализа, если ей кажется, что что-то не так, – обязательно переделает, пока не будет уверена на сто процентов. В самом лучшем смысле дотошный человек.

А Инна Евгеньевна, вспомнив добрым словом прошлых коллег и наставников, с теплотой говорит о тех, с кем работает сегодня, и благодарит их за ежедневную помощь, поддержку и высокий профессионализм.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2», фото: Илья Московец и личный архив И. Сабировой

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка