18 мая

17 мая

Новости / Персоны30 сентября 2012

Петров вместо Миронова. Профессор из МаГУ возглавил магнитогорский филиал УрАГСа

Магнитогорск. Подведен итог кадровой интриге в одном из авторитетных вузов Магнитки. Руководство филиалом с 1 октября принимает проректор из Магнитогорского госуниверситета Василий Петров.

9198 просмотров 15

Реорганизация филиала Уральской академии государственной службы в г. Магнитогорске (УрАГС) заканчивается сменой директора. Магнитогорский филиал президентской академии почти за двадцать лет своего существования приобрел славу лучшего в своем профиле специальностей вуза города. Конечно, иначе не могло быть с вузом, учредителем которого является само Правительство РФ. Но во многом заслуги магнитогорского УрАГСа тесно связаны с именем его директора (теперь уже бывшего) Юрия Васильевича Миронова.

Для 57-летнего профессора МаГУ Василия Петрова это назначение можно считать логичным окончанием его успешной карьеры: уйти на пенсию с государственной службы подобного уровня – мечта любого чиновника.

Всю свою академическую жизнь Василий Борисович профессионально изучал отечественную литературу. Наибольших успехов добился по курсу русской литературы XX века.

Биографические данные, опубликованные на сайте МаГУ, свидетельствуют о том, что родился Петров в 1954 году в Новосибирске, высшее образование в 1975 году получил на факультете русского языка и литературы Андижанского пединститута (Узбекской ССР). Затем после службы в армии работал ассистентом кафедры и преподавателем русской литературы Новосибирского пединститута. Обучался в аспирантуре и защищался в Московском пединституте имени Ленина. Тема кандидатской диссертации: «Трагическое и комическое в драматургии М. А. Булгакова (1920-е гг.)». Тема докторской диссертации: «Художественная аксиология Михаила Булгакова».

В 1987 году принят в Магнитогорский пединститут на должность старшего преподавателя, где через два года избран доцентом кафедры русской литературы ХХ в. С 1991 по 1994 гг. – заместитель декана факультета русского языка и литературы, с 1994 по 1998 гг. – помощник проректора по учебной работе. С 1997 года – профессор кафедры новейшей русской литературы. С 1999 года – проректор по организационно-методической работе.

С 2007 года включён в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования. Является автором более 70 публикаций. Награжден Почетной грамотой администрации Челябинской области, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».