Ваш регион

+7°

утром +18°

днем +26°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Персоны5 октября 2012

Гордые вы тут! Евгений Спирица цитировал Пушкина и утверждал, что обмануть можно любовью

Магнитогорск. В преддверии своего семинара руководитель Международной академии исследования лжи Евгений Спирица рассказал журналистам, что его несложно обмануть.

13501 просмотр 5
Гордые вы тут! Евгений Спирица цитировал Пушкина и утверждал, что обмануть можно любовью

Перечислять профессиональные должности Евгения Спирицы после увлекательного часового разговора не хочется – вся эта информация в избытке хранится на просторах сети. Дорогой костюм, не менее дорогие аксессуары и при этом легкость в общении и готовность ответить на все вопросы – такое первое впечатление производит российский «Лайтман», сам будто сошедший с телеэкрана.

Второе впечатление уже стоит обдумать. Спирица не так прост, как кажется, и, несмотря на все старания говорить общими словами, время от времени, направляемый вопросами из зала, уходит в дебри научных терминологий, вмиг становясь серьезнее. Возвращается оттуда быстро: все-таки это обычная пресс-конференция, а никак не семинар, который предстоит ему провести для магнитогорцев завтра и послезавтра. Тема: «Как распознать ложь в общении». Цель – дать четкие инструкции в краткий срок. Говорит, за два дня кое-что успеть можно:

«Вы почувствуете на себе, как распознавать бытовую неподготовленную ложь. Какие вопросы надо задавать, чтобы вывести человека на чистую воду. Сразу хочу сказать, мы научимся только распознавать легендированную ложь. Принцип очень простой – дам 10-15 фишек, которые позволят вам вскрывать ложь на переговорах, в семье, в общении с ребенком».
Для тех, кто хочет большего, «велкам» в Москву на месячные курсы. Это не «шарашкина контора», здесь все серьезно:

«Мы родом из специальных служб. Когда была разрушена знаменитая 30-ая лаборатория КГБ СССР, которая создавала уникальный опыт в детекции лжи, кому-то нужно было защищать и оберегать Россию. Перед молодыми офицерами состоял ряд задач, таких, как ведение переговоров с террористами. Тогда первый раз были восприняты методики, по которым мы работаем».
Официально Международная академия исследования лжи появилась в начале 2009 года, причем как образовательное учреждение. Специалисты собирали, изучали, применяли все методики, которые были в анналах СССР, Европы и Америки. И в большей степени – методики зарубежные.

«Мы осторожно и критически относимся к отечественной психологии. Это фундаментальная наука, но исходящая из объективной реальности. Мы же стараемся обращать внимание на структуру опыта человека, нам важно, какой человек перед нами», - объясняет разницу Спирица.
Академия занимается, по сути, коммерческой деятельностью: сопровождает ведение бизнес-переговоров, проводит служебные расследования и оказывает помощь в кадровом отборе. Однако прежде чем соглашаться на работу, проверяет и самих заказчиков.

«Гонорар на правду не влияет», - четко формулирует позицию Евгений Спирица.

Любимым же направлением он называет детскую психологию, утверждая, что отсутствие понимания эмоций ребенка приводит к настоящей беде в сфере взаимоотношений отцов и детей, в свете чего ему «обидно за державу»:

«Наши мамы с папами не умеют общаться со своими детьми, убивают познавательные способности. Пример: мама с тетей идут по улице, рядом – ребенок. Он тянется за хлебом, не для того, чтобы съесть, а чтобы фигурку какую-нибудь слепить. Мама первый раз ударила по ручке, второй, третий. Потом почему-то этим родителям в голову не приходит, почему в первом классе ребенку неинтересно учиться».

Академия имеет сеть представительств по России, которые представлены дипломированными специалистами. Сами, говорит Спирица, не наездимся, необходимы помощники. А когда все-таки приезжает, сразу обращает внимание на мимику обитателей, чтобы сделать свои выводы:

«В Магнитогорске нижняя губа чуть-чуть выпячена вперед: в нашем понимании это называется гордость. Это гордость достижений. Мне сегодня показали город, коллеги не дадут соврать – в Магнитогорске очень спокойно. Это состояние спокойствия, удовлетворения… Я такое встречал только в Минске».
Кроме того, за Уралом, по мнению Спирицы, меньше лжи:

«После Урала люди более открытые, здесь меньше обмана. И опять же я говорю субъективную вещь. Чем ближе к Москве, тем ситуация более жесткая. Там надо держать ухо в остро».

Евгения Спирицу журналисты и слушатели, коих много набилось в зале ОПЦ, все время пытались развести на конкретику. Стоило ему заговорить о теологии, так чуть не случился спор:

«Ложь дана нам господом богом. Самый первый лжец был он. Змий он искушает, а вначале Господь Бог принес фразу: не вкушайте запретный плод, иначе вы умрете. Но когда Адам и Ева вкушают яблоко, они же не умирают.

«Они же стали смертными, почему же?», - раздался вопрос из зала.

«Давайте уходить далеко не будем», - предостерег Спирица.

 «Господь Бог не был первым лжецом, здесь человеческая сущность играет роль. В первую очередь, женская!», - ответил голос, зал засмеялся, а Спирица красиво свернул тему, намекнув, что столь серьезные дискуссии он проводит только в кулуарах.

Несколько раз за этот час Евгений Спирица цитировал Пушкина: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»:

«Самые лучшие лжецы – это близкие люди. Чем ближе становится человек, тем больше ему веришь, тем меньше видишь признаки лжи. Появляется субъективизм. Обмануть даже меня легко. Самый верный способ: вербовка. А еще лучше полюбить», - признается Спирица.
Беседа плавно перетекает в подобие семинара, но заканчивается время. Здесь стоит отметить еще один момент. Интересный намек во время пресс-конференции сделал руководитель прикладных программ консалтинга «Аргумент Pro» Станислав Анпилогов: «Мы стартуем эту образовательную технологию в области коммуникаций. Это первый пилотный проект, результатом которого будет создание лаборатории общественных исследований, влючая диагностику и экспертизы в области речевых коммуникаций и других технологий. Это будет проходить при широкой поддержке экспертного сообщества и министерства образования».

Так что в ближайшее время Магнитку, судя по всему, ждет много интересного, как и участников завтрашнего семинара, коих отнюдь не так много из-за жесткого отбора.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка