Ваш регион

-15°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

25 ноября

«Мы просто работаем…» Сегодня юбилей отмечает ветеран Областного онкологического диспансера № 2 Александр Жуков

Попасть на лечение к этому врачу среди пациенток считается большой удачей.

3685 просмотров
Реклама

Из окна его кабинета видны купола храма великомученика и целителя Пантелеимона, над столом – репродукция мадонны с младенцем, правда, в современном варианте, а на столе – кружка с надписью «Настоящий мужик», подаренная медсестрами к 23 февраля.

И это все о нем, как говорится. Александр Жуков – врач-онколог, по специализации – гинеколог, и даже в армии служил в санчасти. А до армии работал фельдшером на скорой, в общем, шел к профессии целенаправленно.

Родился Саша Жуков в Челябинске, но через три года семья переехала в Магнитогорск, и с тех пор его жизнь связана с городом металлургов. После окончания восьмилетки поступил в медучилище, хотя в семье медиков не было. В медучилище тогда как раз набирали экспериментальную группу военных медиков – тридцать шесть человек одних парней. Какой эксперимент планировали, сейчас уже и не вспомнит, но в армии эта учеба и работа на станции скорой помощи очень даже пригодились: «зашивал» раны, обрабатывал травмы, делал перевязки, а заодно окончил вечернюю школу – завершил среднее образование, что потом пригодилось при поступлении в медицинский институт.

Из армии пришел в ноябре 1974-го, а уже в декабре числился слушателем подготовительного отделения Челябинского медицинского. В сентябре стал студентом первого курса и вскоре уже работал фельдшером скорой помощи в клинической больнице № 8, а оканчивал институт акушером-гинекологом.

– Я вообще планировал стать гинекологом, – признается. – И в Магнитку по распределению приехал с тем же намерением. Интернатуру по акушерству и гинекологии проходил в роддоме № 3, а когда вопрос встал о работе, мне предложили: онкологом пойдешь? Вот в онкодиспансере и оказался в 1981 году…

Так до сих пор здесь. Лечил, оперировал женские опухоли. Сколько пациенток вырвал из цепких лап страшной болезни – кто ж считал? В этом январе перешел в поликлинику, уже не оперирует, но специализация все та же – онкогинекология.

Доктор Жуков разговаривает тихо, голос не повышает.

– Характер такой, – поясняет. – И потом – я же женщин всю жизнь лечу, нельзя на них голос повышать. Да и медсестры всегда рядом, тоже женщины. Помогаем на приеме друг другу: хорошая медицинская сестра – это пятьдесят процентов успеха доктора.

Сейчас с доктором Жуковым на приеме уже два месяца работает одна медсестра – Линиза Файзуллина. Ответственная девчонка, говорит Александр Иванович, во всё старается вникнуть. И в компьютер данные вносит, и при осмотре помогает, и анализы возьмет, и документы отнесет.

Самому Жукову не до беготни. Хотя Александр Иванович – молодец, держит себя в форме, три раза в неделю занимается в ФОКе теннисом. Любит читать, но времени на художественную литературу, признается, совсем не хватает: в свободные часы изучает медицинские статьи по своему профилю.

Ценит и молодых коллег, считает, что здоровье магнитогорцев в достойных руках, да и все здесь друг другу помогают, недаром консилиумы собирают каждый день, расслабляться некогда.

А самому Александру Ивановичу, кроме работы, не дает расслабиться и еще один статус – дедушки. Восьмилетние внучки-близняшки Лиза и Вика придают сил, держат в форме. И еще выяснилось, что доктор Жуков – заядлый кошатник и даже на коврике для «мыши» у него нарисован кот, а дома ждет вислоухий шотландец Тишка. О нем и о его повадках сдержанный Александр Иванович может говорить долго и увлеченно. А вот на реплику о том, как благородна и нужна людям его профессия, пожимает плечами:

– Мы простые люди. Как все. Работаем и работаем…

«Мы просто работаем…» Сегодня юбилей отмечает ветеран Областного онкологического диспансера № 2 Александр Жуков 
Вот только несколько благодарных откликов от пациенток, которые характеризуют врача-онколога Александра Жукова лучше всех официальных чествований:

  • «Уважаемый и любимый женский доктор Александр Иванович! 3 июня ваш очередной юбилей. Поздравляю вас от всего сердца! Здоровья вам на столько лет, сколько женщин вы спасли и вернули радость жизни!»
  • «Всегда вспоминаю с благодарностью и уважением этого врача. После операции живу 12 лет, как и обещал доктор Жуков – надежно! Спасибо большое от меня и моей семьи. Здоровья вам на долгие годы!»
  • «Проходила лечение у врача высшей категории Александра Ивановича Жукова. Мы всей палатой благодарили бога, что попали к нему. Он действительно врач от бога. Может быстро и точно поставить диагноз, назначить правильное лечение и вылечить пациента. Всегда выслушает, даст дельный совет, может успокоить, если мы себя накручиваем черными мыслями. После выдачи выписного эпикриза обязательно побеседует и посоветует, как себя вести в дальнейшем. Пусть работают такие врачи долго-долго. Пусть они не болеют и будут счастливы. Низкий вам поклон!»
  • «Александр Иванович, спасибо вам! Двенадцать лет назад вы сделали мне операцию. Жива. Помогайте женщинам…»
  • «Замечательный доктор, внимательный, отзывчивый, делает свою работу с душой. Ни разу не слышала, чтоб он повысил голос, всегда доброжелательный, спокойный. После приема вопросов не остается. Такому доктору можно, не опасаясь, доверить жизнь!»

Коллеги от всей души поздравляют Александра Ивановича Жукова со славным юбилеем и желают ему душевной и физической крепости, счастья, благополучия и здоровья ему и его пациенткам!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка