июнь 2024

3 мая

2 мая

Новости / Персоны14 декабря 2022

Бывшего директора ММК наградят знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью»

Постановление о награждении на днях подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

4893 просмотра 1

Глава региона принял решение наградить бывшего директора ММК Леонида Владимировича Радюкевича за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности в Челябинской области.

«На основании Закона Челябинской области «О наградах Челябинской области» постановляю наградить знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» Радюкевича Леонида Владимировича», – говорится в документе, подписанном 9 декабря.

К слову, 21 декабря Леониду Радюкевичу исполнится 90 лет. Он родился в 1932 году в Минске и в раннем детстве вместе с семьей переехал в Магнитогорск. После окончания института в 1955 году работал на Магнитогорском металлургическом комбинате вальцовщиком, старшим вальцовщиком, мастером, начальником отделения в третьем листопрокатном цехе ММК.

В конце 1960-х годов перешел на работу в строящийся пятый листопрокатный цех ММК, где занимал должности заместителя начальника и начальника цеха. В 1970 году назначен главным прокатчиком Магнитогорского металлургического комбината. С 1972 года являлся заместителем главного инженера комбината, занимая должность начальника производственного отдела ММК. В 1977-1979 годах работал начальником производственного управления Министерства черной металлургии СССР.

В 1979 году Радюкевич был назначен директором Магнитогорского металлургического комбината. При нем было начато строительство кислородно-конвертерного цеха. Кроме того, на предприятии был освоен целый ряд передовых технологий, таких как вакуумная обработка низколегированной стали, начался выпуск более чем десяти новых марок стали. Были введены в эксплуатацию два листопрокатных цеха (№ 7 и № 8), два листопрокатных цеха (станы «250» и «2500») претерпели реконструкцию.

Введены в строй корпус «Парус-2» в санатории «Юбилейный», пятиэтажный корпус в Доме отдыха «Абзаково». Открыто кардиологическое поликлиническое отделение в медсанчасти, развивалась библиотечная система, началось строительство ледового дворца, которое завершилось уже во время руководства комбинатом Ивана Ромазана.

В 1985 году Леонид Владимирович был первым заместителем министра черной металлургии СССР. После распада СССР одно время возглавлял корпорацию «Росчермет». После выхода на пенсию возглавлял межрегиональную общественную организацию «Объединение прокатчиков».

Радюкевич был удостоен премии Совета Министров СССР, двух Государственных премий СССР. Также награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. В 2012 году он стал почетным гражданином города Магнитогорска.