Ваш регион

+9°

ночью +4°

утром +6°

USD

91.78

EUR

98.03

Среда

1 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

Новости / Политика28 октября 2011

Тезисы губернатора. Михаил Юревич дал расширенное интервью «Российской газете»

Россия. Глава Челябинской области рассказал журналисту «РГ» о трансформации имиджа возглавляемого им региона, промышленном потенциале, о малых городах и взаимоотношениях с инвесторами.

5121 просмотр 13
Тезисы губернатора. Михаил Юревич дал расширенное интервью «Российской газете»

МИА «Верстов.Инфо» предлагает читателям наиболее интересные выдержки из большого интервью Михаила Юревича федеральному изданию.

«Челябинская область сегодня - это не только заводы. Южный Урал почти полностью обеспечивает себя продовольствием. Область производит четверть всех макаронных изделий в стране, занимает третье место по производству мяса птицы».

«Исторически сложилось, что у нас сконцентрированы сложные производства, а это оборудование, ученые, инженеры, технические специалисты высочайшей квалификации. Это наше главное конкурентное преимущество. Не случайно именно у нас в регионе построены новейшие станы на Магнитогорском металлургическом комбинате. Или уникальный цех "Высота 239" по выпуску труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе. Эти проекты не имеют аналогов в стране».
«Промышленные предприятия, работающие по передовым мировым стандартам, можно по пальцам пересчитать. Все остальное - это "каменный век". Нужно обновление не только в металлургии, но и в других отраслях. Если хотите, новая индустриализация».

«Нужны инвесторы, которые вложат средства в обновление и реконструкцию наших предприятий. Разумеется, с выгодой для себя. Но и область внакладе не останется»

«Готов лично встречаться с каждым крупным инвестором. На Южном Урале создаем максимально благоприятные условия для вложений. Инвестиций в российскую экономику не так много, привлекать их тяжело, даже в одну из наиболее перспективных областей – Челябинскую».

«В области уже принят максимально разрешенный российским законодательством пакет льгот, а также и другие меры государственной поддержки инвесторов, в том числе и госгарантии, если предприятие строится с нуля. Область берет на себя и подведение необходимой инфраструктуры - только стройся. Для привлечения иностранных инвесторов организован "стартовый офис", где им помогут решить любые проблемы, возникающие при знакомстве с местными реалиями».

«В губернаторской должности я стал смотреть на Южный Урал шире - не только как на край металлургии и тяжелого машиностроения. Чтобы по-настоящему раскрыть потенциал региона, надо развивать и другие сферы. Мы создали Гильдию мастеров-оружейников, которая занимается продвижением на мировом рынке златоустовской гравюры и декоративного холодного оружия. Гастроли наших театров за границей, а европейских в Челябинске - уже не редкость, а если говорить о спорте, то областной центр впервые добился права провести в 2012 году чемпионат Европы по дзюдо».

«Часто публикуют рейтинги, согласно которым Россия занимает одно из последних мест по условиям для бизнеса. Это абсолютная неправда. В других странах намного хуже. Там очень много ограничений, тяжелая налоговая нагрузка. Традиционный бизнес создавать в нашем регионе намного выгоднее»

«Чем нам интересна Америка? Товарооборот между Челябинской областью и США относительно небольшой и составляет немногим более 100 миллионов долларов. Но американская экономика по-прежнему остается одной из крупнейших в мире, это носитель передовых технологий. У них огромный рынок, а у нас лучше условия. Мы намерены привлечь в регион крупных американских игроков, у которых производственная культура высочайшего уровня. Это даст толчок развитию экономики региона в целом».

«Под лежачий камень вода не течет. Надо работать, проявлять инициативу. И особенно важны личные контакты. Западным инвесторам российский рынок интересен. Они хотят встречаться прежде всего с губернаторами, послушать их видение развития бизнеса, заручиться поддержкой - это общемировая практика. И они придут туда, где у них хорошие отношения с властями».

«Приоритет отдается местным предпринимателям. Но их мало. И у них не хватает прогрессивных технологий. В любом случае проекты должны быть важны для региона и относиться к реальному сектору экономики - производственному. Если инвесторы захотят построить торговый комплекс или ресторан, то не получат никаких льгот. А если готовы построить завод дизельных двигателей, то мы гарантируем им льготы и максимальное содействие региональных властей».

«Важно предусмотреть, чтобы люди не уходили в пустоту, чтобы появлялись новые рабочие места. Это второе направление инвестиционного процесса».

«Как только в областном бюджете появляются дополнительные средства, мы тут же направляем их на решение проблем в малых городах. Без дотации могут жить атомные города. Магнитогорск, Челябинск - и то без дотации не могут...».

«Мы приезжали в наши малые города, волосы дыбом вставали: ужас, как здесь люди живут?! А ведь во всем мире наоборот - люди более комфортно живут именно в малых городах. И у нас надо довести их до состояния такого, чтобы люди говорили: мне удобно жить в маленьком городе, потому что у нас нет пробок, я всех знаю, у нас хорошие магазины, хорошая больница».

«Муниципалитетам надо дать право вводить собственные налоги на осуществление их полномочий, реализацию проектов, как это делается за границей. У нас такой возможности пока нет. Хотя за последние два года улучшения отмечают в каждом поселении Челябинской области. Да, есть муниципалитеты, которые не успели освоить деньги, значит, освоят в следующем году. Так и будем работать, пока не поднимем все территории до приемлемого уровня».
«Сам прошел муниципальную службу и считаю, что главный критерий эффективности - оценка населения, которое избирает главу. Если руководитель пользуется поддержкой населения, то он эффективный. Мы можем ему помочь, посоветовать, но у него свое представление о том, что нужно делать на данной территории. Работа эта специфическая. Если человек до этого не работал в сфере муниципального управления, то за два-три года он адаптируется. Но если глава, проработав три года, не потерял рейтинг доверия, то он уже профессионал».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка