Ваш регион

ночью -5°

утром -3°

USD

103.95

EUR

110.48

Пятница

13 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

12 декабря

Новости / Политика10 июня 2009

Рахимов получает ответный удар Москвы

Антикремлевские выпады башкирского президента Муртазы Рахимова, которого называют одним из лидеров фронды губернаторов эпохи Ельцина, повлекли за собой ответный удар центра по регионам. В роли дубины возмездия эксперты увидели требование Конституционного суда к властям ряда субъектов РФ ликвидировать законы о суверенитете, принятые на местах в 90-х годах.

4403 просмотра 1
Рахимов получает ответный удар Москвы
Месть федералов упала на головы не только заядлых сепаратистов в лице Рахимова и Шаймиева, но и срикошетила по лояльным центру главам, таким как кубанский и ямальский губернаторы Александр Ткачев и Юрий Неелов. Подробности нового витка борьбы – в материале «URA.Ru».
Одной из главных тем в российской политике сегодня стала очередная инициатива федерального центра по лишению регионов символов самостоятельности. Накануне Конституционный суд РФ выступил с обращением, в котором потребовал от руководства ряда субъектов отказаться от законов о суверенитете. Этот шаг КС пояснил необходимостью повышения внимания региональных органов власти к исполнению решений суда, которые в территориях не спешат выполнять. При этом некоторые из таких решений игнорируются уже на протяжении девяти лет. К слову, приняты они были в начале первого срока президентства Владимира Путина.
КС призвал регионы «не забывать уроки недавнего прошлого, когда наша страна столкнулась с острой проблемой преодоления процесса суверенизации регионов и восстановления суверенитета России в том виде, в каком он закреплен Конституцией». По мнению председателя КС Валерия Зорькина, за подписью которого опубликовано данное обращение, в 2000-2001 годах Конституционный суд принял ряд решений, в которых интерпретировал вытекающие из Конституции и относящиеся к основам конституционного строя неделимость суверенитета России и конституционную, а не договорную, форму федерации. «Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ», – пишет Зорькин. Это исключает и не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ.
В число тех регионов, где из текстов уставов не были исключены положения о суверенитете, вошли Якутия, Татарстан, Башкирия, Тыва, Чечня, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Более того, к примеру, в конституциях Татарстана и Тывы есть даже положения о собственном гражданстве.
Эти несоответствия решению КС, сообщается в обращении, должны быть в кратчайшие сроки приведены региональными властями в соответствие с Конституцией РФ, а «неисполнение ими решений КС «является основанием для применения мер юридической ответственности, предусмотренной действующим законодательством».
Наблюдатели обращают внимание на то, что этот месседж появился на фоне недавнего скандала, героем которого стал президент Башкирии Муртаза Рахимов. В интервью газете «Московский комсомолец» он заявил, что в России «уровень централизации даже хуже, чем в советские времена», «по отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения», а «Единой Россией» «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». А другой региональный старожил, президент Татарстана Минтимер Шаймиев недавно заявил, что больше не будет выдвигаться на пост президента республики. «Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, это не подлежит сомнению, – цитирует господина Шаймиева «Коммерсантъ». – Меня жена, уже начиная с 60 лет, терроризирует, чтобы я уходил».
По большому счету, уверены эксперты, выпады Рахимова и намеки Шаймиева можно назвать второй серией большого конфликта, который начался еще в начале нулевых годов с приходом Владимира Путина и сменой политической системы и устройства. Все это время он то вспыхивал, то затихал. Осенью прошлого года с началом кризиса эта борьба вновь возобновилась. Из-за финансовых проблем в территориях перед региональными лидерами всплыла реальная угроза быть, что называется, поднятыми на вилы. В попытках отвести от себя удар губернаторы опять начали критиковать центр за грабительскую политику в отношении провинции. В ряде субъектов, таких как Татарстан и Башкирия, вновь стали слышны откровенные сепаратистские заявления. Желание пошатнуть властную вертикаль заметили в Москве и начали пресекать.
Поэтому попытка федерального центра в лице Конституционного суда РФ купировать в регионах такой «атавизм» эпохи Ельцина, как статью о суверенитете, есть не что иное, как ответный удар на очередные выпады представителей фронды региональных ветеранов 90-х годов.
С этим мнением соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, в 2000-м году региональная фронда была низведена и за «тучные годы» губернаторы легко проглотили целый ряд новаций от федерального центра, которые ослабили региональный корпус. «Все это продолжалось, пока не грохнул кризис, когда в территориях начались проблемы с бюджетами, – говорит эксперт. – Осенью прошлого года губернаторская фронда снова взбунтовалась, протестные настроения начали снова усиливаться. В какой-то момент ситуация была «заглушена» отставкой мурманского губернатора Евдокимова. Но костяк старожилов опять начал переходить в наступление. Это демонстрировали заявления Рахимова и Шаймиева и показательные примеры, такие как регистрация избиркомом Москвы инициативной группы по проведению референдума о возврате выборности мэра Москвы. Позже, правда, это решение было опротестовано прокуратурой. Все это – такие намеки губернаторов-тяжеловесов о том, что их лучше не трогать и с ними лучше договариваться. Это попытка диалога с позиции силы. Что будет дальше? Дальше будет определенный торг, включающий в себя, с одной стороны, какие-то уступки региональным элитам, с другой стороны – показательные отставки. Кого-то нужно будет или отправлять в отставку или отказывать в переутверждении на пост. Так что заявление КС – это продолжение политики федерального центра по предотвращению активности губернаторской фронды. До сих пор пункты о суверенитете субъектов РФ давали моральное право представителям оппозиции от регионов делать заявления в духе Рахимова и Шаймиева».
Кстати, во второй волне борьбы центра и группы регионов появился интересный нюанс – участниками конфликта, сами того не желая, становятся и те лидеры субъектов РФ, которые традиционно считаются лояльными центру. Среди таковых, к примеру, можно назвать губернаторов Александра Ткачева и Юрия Неелова.
Кстати, судя по действиям ямальского главы, он старается быстрее избавиться от компании опальных сепаратистов. К примеру, не дожидаясь рекомендаций из центра, ямальцы уже внесли поправки в Устав региона, изменив амбициозное наименование местного парламента  -  с Госдумы ЯНАО на Законодательное собрание ЯНАО. А в повестке заседания думы Ямала, которое намечено на 17 июня, значится вопрос о принятии закона, вносящего еще одни поправки в Устав автономного округа. Докладчиком по этой теме выступит спикер Заксобрания Сергей Харючи. Правда, те ли это поправки, которые потребовал от субъектов РФ Конституционный суд, узнать на момент подготовки текста не удалось.

Виталий Сотник
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«URA.Ru»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка