Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

9 февраля

8 февраля

«Уже не знают, что придумать». Чехия хочет потребовать от России компенсацию за взрывы во Врбетице

 Прага. Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (более 47 миллионов долларов) в качестве компенсации за взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на министра финансов страны Алену Шиллерову.

4834 просмотра 8
Реклама

По ее словам, наиболее подходящим решением вопроса станет требование компенсации в соответствии с международным правом.

«Если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», – пояснила глава Минфина Чехии.

В то же время она признала, что шансов на получение денег от России немного.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, в свою очередь, сообщил, что власти решили подать заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.

«Международная ответственность за противоправные действия властей Российской Федерации будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми нашими союзниками. Министерство иностранных дел готовит дипломатическую ноту по поручению правительства», – добавил он.

В ответ на эти заявления председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия никаких компенсаций выплачивать не будет.

«Любые требования Чехии в адрес России о выплате компенсации за надуманную причастность спецслужб РФ к взрывам на складах в Врбетице, выдержанную в духе highly likely, абсурдны», – отметил депутат.

По его словам, Праге нужно переадресовать подобные требования «вашингтонским кураторам», стоящим за этой провокацией.

Такой же позиции придерживается член Совета Федерации Владимир Джабаров. «Они уже не знают, что им придумать. С какой стати мы должны им что-то платить? Не было ни расследования, ни установления всех фактов. Никто им платить не будет, это абсурд», – сказал он в разговоре с «РИА Новости».

8 мая премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны Евросоюза выслать «хотя бы по одному российскому дипломату» из-за взрывов во Врбетице. Он отметил, что когда атакуют одно государство-член ЕС, то автоматически атакуют и всех остальных.

Чехия обвиняет российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года, в результате которых погибли два человека. Согласно версии Праги, за день до подрыва склада в нем находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка