Ваш регион

+28°

вечером +24°

ночью +17°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

Путин снял Шойгу с поста министра обороны РФ и определил новый состав правительства

По новым правилам Госдума утверждает кандидатуру главы правительства, а кандидатуры руководителей силовых ведомств напрямую вносит президент.

8318 просмотров 12

На место Сергея Шойгу, который покидает пост министра обороны, рассматривается бывший вице-премьер РФ Андрей Белоусов, его кандидатуру предложил президент Владимир Путин. Причины замены Шойгу публично пока не называются. В Кремле, комментируя назначение Белоусова, лишь заявили о необходимости «вписать экономику силового блока в экономику страны».

Кроме того, бывший замглавы кабмина Белоусов, вероятно, займётся наведением порядка в административном аппарате Минобороны, а назначение Сергея Шойгу на должность секретаря Совбеза РФ, где он сменит Николая Патрушева, поможет обеспечить необходимые изменения в миграционной политике РФ.

10 мая кандидатуру Михаила Мишустина утвердили на посту председателя правительства, затем началось обсуждение формирования нового кабинета министров. Его назначение впервые пройдёт по обновлённой процедуре, в соответствии с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию РФ. Теперь Госдума утверждает как кандидатуру главы правительства, так и кандидатуры вице-премьеров и министров, но исключение составляют руководители силовых ведомств, Министерства иностранных дел и Минюста: их кандидатуры напрямую вносит президент РФ.

Согласно президентскому списку, сохранят посты и будут переназначены Сергей Лавров (МИД), Владимир Колокольцев (МВД), Александр Куренков (МЧС) и Константин Чуйченко (Минюст).

Слухи о замене министра обороны Сергея Шойгу активно обсуждались на фоне коррупционных дел в ведомстве, пишет издание «Ведомости». Есть мнение, что потребность в новом главе Минобороны была вызвана, в частности, коррупционным скандалом с участием экс-заместителя Шойгу Тимура Иванова, который находится под арестом по обвинению в получении взятки.

Напомним, Сергей Шойгу занимал должность министра обороны с 2012 года. За более чем десять лет руководства он значительно реорганизовал российскую армию. Кроме того, при Сергее Шойгу ВС РФ отказались от покупки иностранной военной техники в пользу продукции российского ВПК. В 2019 году количество контрактников в ВС РФ впервые превысило количество солдат и матросов, проходивших срочную службу. При Шойгу российские ВС обеспечивали безопасность при воссоединении Крыма с Россией (в 2014 году), участвовали в военной операции в Сирии (в 2015 году), а также начали проводить специальную военную операцию на Украине.

белоусов.jpg

Новый министр обороны Андрей Белоусов – экономист по образованию, бывший министр экономического развития и помощник президента. До недавнего времени Белоусов работал первым вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина и курировал профильные ведомства. Его характеризуют как талантливого экономиста, в деятельности которого не было провалов, особенно в последние два года, которые для экономики были самыми непростыми из-за беспрецедентных санкций.

По закону по всем предложенным президентом кандидатам будут проведены консультации в Совете Федерации: 13 мая – на заседаниях комитетов и 14 мая – на заседании верхней палаты. Затем Совет Федерации письменно проинформирует президента РФ о результате рассмотрения соответствующих кандидатур.

мишустин.jpg

Пресс-служба кабинета министров также сообщает, что премьер-министр России Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства.

На пост первого вице-премьера предложена кандидатура Дениса Мантурова, который в прежнем составе правительства занимал пост главы Минпромторга России. На пост главы Минпромторга предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«На посту вице-премьера Викторию Абрамченко сменит Дмитрий Патрушев. Другие заместители председателя правительства: Виталий Савельев, Дмитрий Патрушев, Александр Новак, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин», – говорится в сообщении пресс-службы.

На должность министра энергетики выдвинут губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, на пост министра транспорта – губернатор Курской области Роман Старовойт. На должность главы Минсельхоза России предложена кандидатура Оксаны Лут, которая ранее занимала в ведомстве должность первого замминистра. На должность министра спорта – кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

На прежних постах остаются глава Минтруда Антон Котяков, глава Минприроды Александр Козлов, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, глава Минкультуры Ольга Любимова, глава Минэкономразвития Максим Решеников, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минстроя Ирек Файзуллин, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и глава Минцифры Максут Шадаев.

Фото: Министерство обороны РФ и Правительство РФ

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка