Ваш регион

-10°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.33

EUR

98.72

Воскресенье

3 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

3 марта

2 марта

1 марта

Новости / Политика5 декабря 2023

В Госдуме предложили ввести налог на бездетность, чтобы профинансировать рождаемость

Предложение внёс депутат и член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров.

3880 просмотров 6

По его мнению, налог на бездетность можно было бы вести, если денег в бюджете не будет хватать для финансирования программы маткапитала и других подобных проектов.

«Ввести налог на бездетность как в Советском Союзе было бы неплохо. Если денег будет хватать без этого, то не надо. Это не наказание – это способ решения проблемы», – цитирует депутата издание «Газета.ру».

Напомним, налог на бездетность существовал в СССР с 1941 года как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и был отменён с распадом Союза. По закону, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отдавать государству 6 процентов зарплаты.

В Госдуме не все разделяют идею Фёдорова. По мнению главы думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, предлагаемый Фёдоровым налог на бездетность вызовет у россиян страх и недоверие к власти. По её словам, в первую очередь стоит подумать об обеспечении молодёжи работой, достойной зарплатой и жильём.

«Для того чтобы спрашивать с нашей молодёжи за рождение детей, надо сначала себя спросить: а мы всё дали этой молодежи? – считает парламентарий. – Если бы депутат Фёдоров параллельно с введением налога на бездетность вышел с инициативой о создании первого рабочего места для молодых специалистов с достойной заработной платой, ввёл закон о предоставлении социального жилья молодой семье и другие блага, что были в советское время, возможно, этот законопроект можно было бы рассматривать. Сейчас мы живём в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве при ином отношении к молодёжи и поддержании молодой семьи».

В партии «Новые Люди» заявили, что наказывать рублём тех, кто и так в силу бедности боится заводить детей, больше похоже на издевательство, чем на стимулирование рождаемости.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала идею налога на бездетность дискриминацией. По её словам, налог платили в том числе те люди, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья, и одинокие граждане, которые, возможно, хотели обзавестись семьёй, но не могли.

Ранее мы писали, что ещё в 2010 году на Южном Урале обсуждалась инициатива о необходимости введения налога на бездетность, а получаемые дополнительные средства целевым образом направлять на поддержку многодетных семей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка