Ваш регион

-8°

утром -9°

днем -5°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Новости / Спецпроект5 ноября 2020

Лучше меньше, да лучше. Эксперты по питанию советуют не закармливать ребёнка на каникулах

Магнитогорск. Вторая за год «самоизоляция» проходит у магнитогорских школьников – продленные на неделю каникулы.

5376 просмотров
Реклама

Во всех школах каникулы уже начались, поэтому вопрос, что готовить детям, актуален для многих родителей. В АО «Горторг» напоминают, что формировать правильные пищевые привычки необходимо дома. И лучше, если они сразу будут здоровыми.

«Школьники часто недооценивают пользу приготовленных в столовой блюд не потому, что невкусно, а потому, что привыкли к фастфуду, макаронам с сыром и котлетам с кетчупом, – говорят в Горторге. – Пандемия многих заставила задуматься о своем здоровье, чтобы поддержать иммунитет и предотвратить заражение вирусом. Сейчас правильное питание уже не модное веяние, а необходимость для всех».
Лучше меньше, да лучше. Эксперты по питанию советуют не закармливать ребёнка на каникулах

Проблему признают даже на государственном уровне. Так, в мае Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по специализированному рациону питания для детей и взрослых, находящихся на самоизоляции. В ведомстве поясняли: у значительного числа школьников «сформированы патологические пищевые привычки: обильный и насыщенный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи».

Роспотребнадзор рекомендовал на самоизоляции сокращать количество калорий для детей от 3 до 7 лет до 1 500 ккал в день с учетом уровня физической активности, для детей 7-18 лет – до 1 600-2 000 ккал.

«Следует помнить, что энергетическая ценность рациона питания ребенка помимо основного обмена и физической активности должна обеспечивать процессы роста, развития и формирования организма, – говорится в документе. – Химический состав рекомендуемого рациона: полноценные животные белки; жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), углеводы, в том числе пищевые волокна; минорные компоненты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества)».
Лучше меньше, да лучше. Эксперты по питанию советуют не закармливать ребёнка на каникулах

На завтрак должно приходиться 25 % от потребляемых за день калорий, второй завтрак – всего 5 %. Обед должен составлять 35 % ккал от суточной нормы, а полдник – 10 %.

«При составлении домашнего меню для ребенка можно ориентироваться на школьное меню или меню в лагере, – говорят в Горторге. – Например, на завтрак необходимы крупы, яичные, творожные блюда, вместе с овощами, фруктами и сыром. На второй завтрак полезны кисломолочные продукты без сладких наполнителей, так же как и на полдник».

Обед специалисты рекомендуют собирать из свежих овощей, супа и второго блюда, обязательно с мясом, птицей или рыбой. Гарниром могут служить овощи, крупы и макаронные изделия. Ужин должен быть легким – овощи, крупы, блюда из птицы или рыбы, творога. На ночь можно выпить кисломолочный нежирный продукт, особенно полезны те, что обогащены пробиотиками. В целом же в Горторге отмечают: в питании необходимо соблюдать разнообразие!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: архив

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка