Ваш регион

-8°

утром -9°

днем -5°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Новости / Спецпроект13 декабря 2020

Как дети будут питаться с Нового года. СанПиН к школьной еде изменили на федеральном уровне

Магнитогорск. С 1 января 2021 года начнет действовать новый СанПиН, направленный на организацию питания детей в школах и дошкольных учреждениях, а также в организациях общественного питания населения.

6996 просмотров
Реклама

Об изменениях в детском меню рассказали в АО «Горторг», которое постоянно работает над совершенствованием рациона школьников и дошколят.

«В стране большое внимание уделяется обеспечению здоровым питанием детей, в связи с этим серьезно ужесточаются требования к их ежедневному рациону. Стоит отметить, что во всех школах Магнитогорска с первого сентября 2020 года организованы бесплатные горячие завтраки для учеников начальных классов. Пищеблоки, столовые, меню в образовательных учреждениях постоянно совершенствуются. Сегодня наша компания проводит колоссальную работу, чтобы к началу 2021 года в школах и детских садах появилось новое и более полезное меню, соответствующее установленным в СанПиН требованиям», – рассказали специалисты АО «Горторг».

Как дети будут питаться с Нового года. СанПиН к школьной еде изменили на федеральном уровне

С января следующего года в школьном и дошкольном меню нельзя будет использовать колбасу и колбасные изделия. Уменьшится среднесуточное потребление сахара и соли – их избыток в организме вызывает различные заболевания. Будут категорически запрещены пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое масла, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные изделия более 9 % жирности, концентрированные диффузионные соки и другие неполезные блюда. 

Питание детей должно состоять из основного меню, включающего горячие блюда, которые недопустимо исключать из детского рациона или заменять на продукты из буфета. Ни в коем случае нельзя использовать продукцию, не соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза.

Для детей старше 12 лет увеличат объем среднесуточного потребления молока: дополнительный источник кальция могут добавить в чай или какао, приготовить на нем кашу и другие блюда.

Если ребенок будет обучаться в школе до шести часов, его необходимо обеспечить одним приемом пищи, если более шести часов – двумя. В ежедневном меню обязательно будут указаны наименования приема пищи (завтрак, обед или ужин), блюда и его калорийность.

Примерное меню и ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) будут согласовываться с руководителями образовательных учреждений и АО «Горторг».
Как дети будут питаться с Нового года. СанПиН к школьной еде изменили на федеральном уровне

В новом СанПиН учитываются и санитарно-гигиенические мероприятия. Все оборудование, инвентарь, посуда и упаковка в пищеблоке должны быть безопасными и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию. Готовить пищу в помещениях, где проходит ремонт, строго запрещено. Сотрудники пищеблока должны периодически проходить медицинский осмотр, гигиеническое обучение, а также вакцинироваться.

С целью контроля за соблюдением качества поступающего товара, технологического процесса, хранением продукции, выдачей готовых блюд введены изменения в рекомендуемые формы журналов. Например, для хранения продуктов введен новый журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. В журнал готовой продукции бракеража будет внесен вес порционных блюд, а в журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции и сырья будут записывать условия хранения пищевых продуктов.

Новые требования будут соблюдаться неукоснительно в организациях общественного питания. Все изменения направлены на создание наиболее полезного и сбалансированного рациона ребенка при учете потребности детей каждой возрастной группы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

АО "Горторг", фото: архив

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка