Ваш регион

ночью +17°

утром +20°

USD

89.05

EUR

95.39

Вторник

18 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

17 июня

Роман Панов попадет под статью?

В Южной Осетии возбуждены уголовные дела против людей из команды премьера Вадима Бровцева. Но вотум недоверия правительству пока не вынесен.

7082 просмотра 12
Роман Панов попадет под статью?

Парламент Южной Осетии создал комиссию по расследованию деятельности правительства, которое прошлым летом возглавил владелец челябинской строительной фирмы Вадим Бровцев.

Вопрос о вотуме недоверия правительству тоже стоял в повестке заседания, но решение отложили до окончания работы комиссии, сообщил вошедший в нее председатель комитета по законодательству Амиран Дьяконов. По его словам, депутаты обвиняют правительство в полном провале восстановления республики, а против привлеченных командой нового премьера специалистов возбуждены несколько уголовных дел.

Сейчас таких дел 7-8, говорит заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. По его словам, яркий пример — дело против руководства пивоваренного завода «Алутон», расположенного в поселке Ленингор. Согласно справке генпрокуратуры, пивзавод, которому республика выделила в качестве уставного капитала 5,5 млн руб., израсходовал без оправдательных документов около 5,48 млн руб.

С началом проверки руководители пивзавода Руслан Шарипов, привлекавшийся в России к ответственности за кражу, и Дмитрий Лазарев покинули республику, оба они уроженцы Челябинска, сказано в справке. По словам Кокоева, среди фигурантов других дел часто встречаются земляки премьера, появившиеся в Осетии вместе с его командой.

В югоосетинских СМИ были сообщения о том, что уголовные дела возбуждены, говорит пресс-секретарь премьера Лилия Булавенко, но судить о том, на каком основании это произошло и насколько они подтверждаются фактами, должны правоохранительные органы.

Во вторник президент Эдуард Кокойты был в Москве, где встретился с министром регионального развития Виктором Басаргиным, курирующим восстановление республики.

«В самой республике этот негативный информационный фон во многом не слышен. Работает правительство. Работают депутаты. Есть нормальная критика», — говорит замминистра регионального развития Роман Панов. Причина конфликта в том, что Бровцев стал жестче контролировать расходование российских средств, считает коллега Панова.

Конфликт между Цхинвали и Москвой заложен в самой модели послевоенного восстановления, говорит политолог Сергей Маркедонов: ставка — на сильного лидера при «надзирающем» премьере. Все помнят, чем это кончилось в Чечне.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Мария Цветкова, Анастасия Корня, Ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка