Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Скандалы28 июля 2010

«Отдых» судится с недружелюбной «Дружбой»

Частная клининговая компания едва не сорвала летний отдых сотен детей Магнитогорска. Комбинат бытового обслуживания «Дружба» уже два месяца саботирует соблюдение условий муниципального контракта по уборке детского культурно-оздоровительного комплекса «Карагайский бор».

6479 просмотров 28
«Отдых» судится с недружелюбной «Дружбой»

Муниципальное учреждение «Отдых» через арбитражный суд вынуждено добиваться признания «Дружбы» недобросовестным исполнителем услуг, чем защитит себя от повторения ситуации в следующем летнем сезоне. Пока же для уборки десяти корпусов, двух душевых и туалетов руководству лагеря приходится привлекать воспитателей.
Конкурс на оказание услуг по ежедневной и генеральной уборке и уходу за помещениями внутри и снаружи зданий лагеря «Карагайский бор» прошел в мае. Участие в нем приняли три магнитогорские компании. Стоимость услуг, предложенная «Дружбой», оказалась наименьшей, и в соответствие с федеральным законом КБО был признан победителем аукциона. Приступить к работам комбинат должен был первого июня. Первые признаки того, что «Дружба» свои 370 тысяч рублей отрабатывать собирается по собственному сценарию, появились уже в начале июня. Межведомственная комиссия по приемке лагерей к сезону вынесла заключение, в котором указывалось на неготовность корпусов «Карагайского бора» к приему ребятни. Виной всему – грязь, которую за четыре дня частные уборщики убрать не удосужились. Худо-бедно, но все же запустить 9 июня лагерь удалось, не допустив срыва сроков первого заезда.
Однако, появление 420 подростков заметно добавило работы нанятому персоналу. Вопросы к «Дружбе» стали возникать с первых дней заезда. Сначала у руководства лагеря, потом у руководства МУ «Отдых». Суть претензий сводилась даже не к качеству уборки, а к самому подходу к делу. По словам сотрудников лагеря, зачастую персонал мог не выйти на работу, находиться в состоянии опьянения, либо банально загорать на лужайках. А в это время корпуса, душевые и туалеты оставались неубранными. В конце концов, руководству «Отдыха» стали поступать жалобы от родителей отдыхающих детей.
16 июня с плановой проверкой в «Карагайский бор» приехали специалисты Роспотребнадзора. В своем заключении они дали неудовлетворительную оценку деятельности клининговой компании. На момент проверки не все полы в дачах оказались вымыты, хотя должны были. Кое-где влажная уборка осуществлялась грязной водой. Постельное белье в лагере менялось с завидной нерегулярностью, но не чаще чем раз в пять дней.
Спустя два дня после проверки Роспотребнадзора, аналогичную процедуру инициировало руководство муниципального учреждения «Отдых». Результат оказался примерно тем же: пыль и мусор в спальных корпусах, жидкая грязь в туалетах и душевых. И это после того, как клининговая компания уже по графику уборку произвела. Плюс ко всему выяснилось, что сотрудники «Дружбы» не имеют медицинских книжек, но работают при этом в детском лагере.
КБО признав, что в помещениях, за которые он отвечает, на момент проверки было нечисто, свалил всю вину на детей. Мол, бегают и топчут здесь. Топчут в корпусах, топчут в душевых, топчут в туалетах. На предложение дать гарантии, что после очередной проверки «Дружба» сделает выводы и будет убирать лагерь, а не создавать видимость деятельности, руководитель компании недружелюбно ответил, что никаких гарантий он давать не собирается. Видимо, контракт не является для него документом необходимым к исполнению.
В итоге до конца первого заезда ничего принципиально в плане уборки детского культурно-оздоровительного комплекса не изменилось. За исключением того, что воспитатели лагеря сами взяли в руки швабры и доделывали за клининговой компанией её работу.
Надежды на то, что во втором заезде, стартовавшем 3 июля, ситуация изменится - не оправдались. Участившиеся собственные проверки качества уборки специалистами МУ «Отдых» хоть и заставляли шевелиться КБО, но пыл клининговой компании быстро угасал. Руководитель «Дружбы» и вовсе перестал появляться в лагере, так что даже претензий предъявлять стало некому.
27 июля в «Карагайском бору» начался третий заезд. Иллюзий, что хотя бы последняя смена лета будет чистой, руководство лагеря уже не питает. Точнее, чистой она будет, только опять-таки не благодаря «Дружбе», а вопреки: подчищать огрехи комбината снова будут вожатые и воспитатели. И это уже, по прошествии двух месяцев воспринимается ими как должное.

На 11 августа назначено заседание арбитражного суда. Администрация МУ «Отдых» рассчитывает через суд признать «Дружбу» недобросовестным исполнителем услуг. Однако даже это не гарантирует не повторения ситуации этого лета в будущем году. О несовершенстве федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» уже не раз говорилось в администрации Магнитогорска. Мэрия вместе с областным центром выступает за снижение барьера в 50 миллионов рублей, который не позволяет выставлять на заказы меньшей стоимости дополнительные требования к участникам. В итоге, по сути, побеждает тот, кто предлагает меньшую сумму в заявке.
Другие критерии в расчет не берутся, и победитель аукциона, зачастую представляет из себя «кота в мешке». Чем это иногда заканчивается лучше всех расскажут воспитатели «Карагайского бора», неожиданно для себя сменившие профиль в летнем лагере.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка