Ваш регион

-17°

утром -14°

днем -7°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

30 января

Новости / Скандалы1 января 2022

«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

 Магнитогорск. Так сложилось, что именно правоохранители точно не могут занести себе события минувшего года в актив.

6946 просмотров 2
Реклама

Полицейский 2021-й

А началось все с действий правоохранителей на несогласованных митингах и шествиях в начале года. Если первое массовое мероприятие прошло мирно, то во время второго начал работать ОМОН. Задержали и корреспондента «Верстов.Инфо», которого внезапно «спутали» с участником митинга, несмотря на редакционное задание и предъявленное удостоверение сотрудника СМИ.
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

Уже в конце года у отдельных представителей городской полиции случилось очередное «обострение». На скорую руку они слепили из сотрудника нашей редакции организатора митинга китайских рабочих. Если первый суд, который был максимально скоротечен, приговорил журналиста к штрафу в 20 тыс. рублей, то по итогам второго, на котором рассматривался один из состряпанных полицией протоколов, вины сотрудника «Верстов.Инфо» не выявили. Впрочем, мы уверены, что уже в апелляционной инстанции нам удастся доказать, что и первый полицейский протокол не имеет ничего общего с реальностью, а появился лишь благодаря бурной фантазии отдельных высокопоставленных сотрудников УМВД России по Магнитогорску.
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

К слову, магнитогорские полицейские вляпывались в громкие скандалы и без участия журналистов. Например, в начале года был задержан и отправлен под домашний арест начальник отдела полиции «Левобережный». По версии следствия, он превысил должностные полномочия, «отмазав» от уголовной ответственности свою знакомую.

В феврале в отношении замначальника структурного подразделения одного из районных отделов полиции города Магнитогорска возбудили уголовное дело. Сотрудницу полиции заподозрили в получении взятки. Вторым фигурантом дела стал руководитель юридической фирмы, который эту самую взятку и давал.
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

Но взяточничеством и превышением должностных полномочий дело не ограничилось. В ноябре – новый скандал: двух офицеров полиции обвинили в вымогательстве 1,3 млн рублей. Согласитесь, для относительно небольшого города три таких громких скандала за год – это уже многовато. Не исключено, что уже в 2022 году последуют кадровые выводы.

Цирк да и только

Сразу две скандальные истории произошли вокруг и внутри магнитогорского цирка. В августе со слов заместителя директора магнитогорского цирка Татьяны Папке стало известно, что на нее поднял руку новый директор учреждения Сергей Ходырев. Причем мордобой произошел прямо в кабинете Ходырева.
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

Конечно, позже представители Росгосцирка пытались надавить на нашу редакцию, обещая, что заставят писать опровержение. Но воз и ныне там.

А в декабре в очередной скандал оказался втянут бывший директор магнитогорского цирка Олег Хотим. Он стал заместителем председателя Союза цирковых деятелей (СЦД). Причем выборы председателя Союза, которой стала Яна Шевченко, закончились тем, что из СЦД вышли сотни артистов. Известные цирковые деятели тогда припомнили Хотиму его совсем недавнее уголовное прошлое.
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

Напомним, его признали виновным во взяточничестве и приговорили к штрафу в 1,55 млн рублей. Но летом 2021 года он через суд сумел восстановиться в Росгосцирке на должности заведующего структурным подразделением организации исполнительского искусства Департамента организации гастролей. Такие дела.

Продолжение истории

В 2021 году на новый уровень вышла скандальная история воспитанницы магнитогорского детского дома Алены Антипиной. Напомним, в 2019 году у 20-летней Антипиной, которая является инвалидом второй группы, родилась девочка. Мать и ребенка сразу разлучили, а позже Алене предложили отказаться от дочери, так как, по мнению чиновников, девушке с ее инвалидностью будет сложно воспитывать ребенка.

В 2021-м Алена во второй раз появилась в эфире программы «Мужское и женское» на Первом канале. Она встретилась с семьей, усыновившей дочь девушки. Причем приемные родители заявили, что готовы отказаться от ребенка и передать девочку биологической матери.

К слову, на тот момент уроженка Магнитогорска проживала в Новосибирске, куда уехала к своему возлюбленному. Там она во второй раз стала мамой и боялась, что и второго ребенка у нее заберут магнитогорские органы опеки. Впрочем, в мае она в итоге вернулась в Магнитогорск, сбежав от своего мужа, который, по ее словам, оказался тираном.

Скандал года

В конце года разразился скандал, который вышел в итоге на федеральный уровень. По подозрению во взяточничестве был задержан бывший заместитель главы города Валерий Измалков. Интересно, что задержание произошло спустя два года после его увольнения из мэрии. По данным на конец 2021-го, Измалков проживал в Екатеринбурге, где работал юрисконсультом в Уральском филиале «Главгосэкспертизы».
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

По версии следствия, Измалков в 2015-2017 годах за «вознаграждение» выделял в частную собственность земельные участки, которые принадлежали муниципалитету. В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В общей сложности он якобы получил более 2 млн рублей.

Экс-чиновника отправили в СИЗО до 1 февраля. Причем только после избрания Измалкову меры пресечения стало известно, кто был тем самым взяткодателем. Им оказался действующий депутат МГСД, 37-летний директор и совладелец ООО «Метам» Александр Марков. Интересно, что со стороны городского Собрания пока не последовало никаких действий в отношении депутата. А ведь могли бы как минимум поднять вопрос на заседании комитета по этике...
«Отличились» полицейские и циркачи. Вспоминаем самые громкие скандалы 2021 года

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка