Ваш регион

+22°

вечером +19°

ночью +16°

USD

87.74

EUR

95.76

Воскресенье

14 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

12 июля

Приёмной матери в Магнитке нужны деньги, но не дети

Слухи о том, что отдел опеки и попечительства, работает не совсем "нормально" давно бродили по городу. Пример: сотрудники этого отдела, ознакомившись с документами 53-летней Валентины Сыроватко, ничуть не сомневались,что отдают шесть детдомовских ребятишек в надежные руки.

6537 просмотров 4
Приёмной матери в Магнитке нужны деньги, но не дети
Воспитатель лучшего в Магнитогорске детдома №2, большой педагогический стаж, высшая категория, отличная характеристика с места работы. К тому же проживать со своими приемными детьми она будет на территории храма в административном помещении.
Как сообщает сегодня «КП-Челябинск», Валентина Сыроватко и еще один опекун Александр Куксин взяли под опеку одиннадцать сирот, - поясняет начальник отдела опеки и попечительства Елена Толменева, - приемные родители заключили с настоятелем Храма договор безвозмездной аренды. Церковь предоставила им помещение для проживания.
- Первое время все у них шло складно: Валентина крутилась по хозяйству, Александр помогал, детей в школу на машине отвозил и забирал. Настоящая, дружная семья. Любо-дорого смотреть, - рассказывают прихожане храма.
Вечерами они все вместе ужинали за большим столом. Потом дети разбредались по комнатам. Старшие убегали  на уроки иконописи, малыши оставались играть в комнатах. В большом холле планировали  поставить теннисный стол. 14-летние Булат и Юра читали перед сном Библию. Мальчишки всерьез решили стать священниками. Бегали в храм на службу, помогали настоятелю в алтаре.
Приемная семья – как вывеска
А спустя три месяца грянул скандал: Александр Куксин отказался от своих  приемных детей. Для отдела опеки один ребенок-«отказник» уже ЧП, а тут целых пять. Стали разбираться.
- Идея создания приемных семей мне понравилась с самого начала, - рассказывает Александр. - Детей я очень люблю, а детдомовских всегда было жалко. Я от всего сердца хотел им помочь. Но при этом прекрасно понимал, что одному мне с такой тяжелой миссией не справиться. Поэтому ухватился за идею поселиться при церкви. К тому же рассчитывал на помощь Валентины. Все-таки она педагог с большим опытом. Я специально уволился из фирмы, где работал водителем маршрутки, чтобы все свое время отдать детям. Сомнений относительно будущего у меня не было. Пока не назрел конфликт с Валентиной Сыроватко. Я с удивлением заметил, что она слишком вольно распоряжается деньгами, выделяемыми государством на детей.
Приемной матери в свою очередь жутко не понравилось, что Александр пытается контролировать денежные расходы.
- Она говорила: «Не лезь, куда тебя не просят!», - рассказывает Куксин, - Я что, должен спокойно смотреть, как она привозит из дома импортный не новый холодильник и списывает с детской казны 24 тысячи рублей? Зачем? Если можно купить отечественный в два раза дешевле. Как опекун за свою работу Валентина ежемесячно получает около 35 тысяч (4471 рубль - пособие на каждого ребенка, плюс зарплата приемного родителя 7500
рублей), но этих денег ей не хватает. И это при том, что все коммунальные расходы за нас оплачивает церковь, прихожане приносят детям одежду и еду, да и овощи мы всю зиму бесплатно брали в трапезной. Она все время твердила, что у нее ипотека – 19 тысяч ежемесячно, и искала спонсоров, рассылая по организациям письма с просьбой о финансовой помощи детям. В какой-то момент я отчетливо понял, что Сыроватко попросту паразитирует на сиротах. Они ведь не понимают цену деньгам. А приемная семья ей нужна была, как вывеска.
Конфликт между приемными родителями становился все жестче. По словам Александра, Валентина Сыроватко включила в эту войну детей. Стала настраивать их против Александра. Дошло даже до того, что ребята постарше звонили ему на «мобильник» и угрожали. Нервы у Куксина не выдержали и 1 апреля 2009 года он написал «отказную». 1 мая пятеро ребятишек вернулись в детский дом.
- Дети тяжело перенесли «возвращение», - рассказывают в детском доме, - вещи из сумок доставали молча. Олег Мазитов расплакался и  предупредил, что сбежит. Мальчик был так счастлив, что у него появился приемный отец, даже уговаривал ребят называть его папой.
Дочь-мошенница обманывала сирот с квартирами
Фамилия Сыроватко уже фигурировала в «Комсомолке».  Два года назад мы писали о дочери Валентины Татьяне, которая обманом завладела квартирой сирот Евгения и Нины Понявиных. Выпускники детдома №2 доверили мошеннице размен двухкомнатной квартиры, потому что хорошо знали ее мать - Валентину Сыроватко. Она была их воспитательницей в детдоме. Татьяна узнала, что за Понявиными закреплено жилье.
И как только те выпустились из детдома, взяла сирот в оборот. Обаяла «зеленого» мальчика Евгения Понявина, пообещав выйти за него замуж, и предложила хитрую схему размена. В результате Понявины остались без единого квадратного метра! Оперативники проверяли тогда, не причастна ли мать к авантюре дочери (напрашивался вывод, что именно Валентина, которая знала всю подноготную воспитанников, нашла дочурке потенциальных жертв). Но доказательств не нашли.
Сейчас Татьяна Сыроватко находится под следствием. На ее счету более десяти эпизодов мошнничества с жильем. В том числе с квартирами сирот. Кроме Понявиных на удочку мошенницы попалась еще одна выпускница школы-интерната - Надежда Зайцева. Женщина осталась на улице с тремя крошечными детьми. Татьяна оставила ее без двухкомнатной квартиры.
- Дочь и меня обманула с квартирой! – жалуется Валентина Сыроватко. - Мы с младшей дочкой оказались фактически на улице. И были вынуждены взять «трешку»  в ипотеку. Но это ведь не означает, что я плохая приемная мать?
Валентина говорит, что больше не общается с Татьяной. Но прихожане говорят: они видели, что дочь приходила к матери. И возмутились: «Что делает объявленная в розыск мошенница на территории храма?»
Настоятель храма, где поселилась приемная семья, узнал о криминальной деятельности дочери Валентины Сыроватко от прихожан.
- Я очень сожалею, что от меня были скрыты факты темного прошлого дочери Валентины Сыроватко и ее собственного огромного денежного долга, - говорит настоятель Свято-Вознесенского храма отец Вадим, - сейчас мы находимся в
поиске самого лучшего решения для защиты интересов детей, оставшихся с Сыроватко.
Примечание.
В пору открытия приемной семьи Валентины Сыроватко корреспондент «КП» рассказала начальнику отдела опеки и попечительства города Магнитогорска Елене Толменевой о криминальной деятельности дочери Валентины Сыроватко. Мы предоставили чиновникам всю имеющуюся у нас информацию. Однако никакой реакции с их стороны не последовало!
Чтобы обратить внимание властей на эту ситуацию, «КП» отправила официальное письмо на имя начальника Министерства социальных отношений Челябинской области Надежде Гартман.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка