Ваш регион

+23°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Магнитогорский банкрот отыгрывается на людях

Двадцать магнитогорских семей могут остаться без крыши над головой. Орджоникидзевский районный суд вновь начал рассматривать дело сотрудников бывшего "Металлургмаша", который несколько десятков лет назад предоставил работникам общежитие. Но завод уже 5 лет находится в процедуре банкротства, поэтому жильцы не могут приватизировать свои комнаты.

4174 просмотра
Магнитогорский банкрот отыгрывается на людях
Как рассказывает программа «Вести. Южный Урал», Сания Закирова сразу после распределения пришла на "Металлургмаш" и осталась на нем на 24 года. Все это время работала крановщицей. Общежитие за четверть века стало родным.
"Раньше жилье давали, а потом сказали, что мы вас не оставим в общежитии, дадим комнаты хотя бы, но не дали, - рассказывает Сания Закирова, жительница общежития. - Осталась я здесь с сыном, идти некуда".
Таких, которым некуда идти, в общежитии сегодня 20 семей. Остальные съехали на съемные квартиры. Эта история длится уже пятый год. В 2004 жители общежития получили первые повестки в суд. Руководители "Металлургмаша" оповестили своих теперь уже бывших работников, что они должны освободить комнаты. По закону это собственность завода. Многие послушались, и теперь здесь пустуют три этажа из пяти. А квартиры, которые десятки лет и так оставались без капитального ремонта, окончательно ветшают.
За комнату в общежитии каждая семья платит ежемесячно около 3 тысяч. У жильцов нет практически никаких прав, только одни обязанности. Нет прописки, а у многих и медицинских полисов. "И нас теперь всех под увольнение, - говорит Надежда Куликова, жительница общежития. - Сейчас встал вопрос: если мы не работаем на заводе, тем более нас могут выселить, и после суда мне регистрацию не оформят. У меня и у моих детей сейчас регистрации нет, поэтому даже детские не могу оформить".
Эта многолетняя проблема, которая, как дамоклов меч, висит над бывшими работниками "Металлургмаша", могла бы решиться, сетуют юристы, если бы руководители завода-банкрота в 90-е годы провели грамотно передачу собственности городу. Теперь этот вопрос в очередной раз будет решаться в суде. Но скоро разрешить конфликт, видимо, не получится. Судебные тяжбы длятся по вине ответчика. "Администрация "Металлургамаша" просто так это отпускать не желает, - считает Евгений Емельянов, защитник. - Они препятствуют, не получают повестку, исковое заявление, то есть уклоняются от явки в суд и не предоставляют никаких документов".

Очередное судебное заседание намечено на 4 июня. Станет ли оно финальной точкой в пятилетней истории - открытый вопрос.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка