Расширенный поиск
Лента новостей
4 декабря
 13:48   У 15-летней пассажирки перелом челюсти. В Магнитогорске водитель устроил ДТП, решив проскочить на красный Комментарий 8
 12:51   Магнитогорского водителя будут судить за мелкую взятку. Он передал сотруднику ГИБДД 5 тысяч рублей Комментарий 3
 11:14   Обсудили цифровую трансформацию в металлургии. ММК поделился опытом на отраслевом IT-форуме
 10:29   «Кофеточка» попалась на продаже алкоголя. Теперь киоск около МГТУ демонтируют Комментарий 33
3 декабря
 21:30   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:53   В День Неизвестного солдата. Магнитогорцы почтили память павших воинов
 17:28   Городская статистика по COVID-19. Более 50 заболевших за сутки и две смерти
 17:04   Пострадали три женщины. В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП
 16:00   Испытай удачу и получи милые фотки с питомцем. «Барселона» объявила предновогодний конкурс
 14:21   Т-образный перекрёсток вместо кругового. На пересечении улиц Зелёной и Экологической поставят светофор Комментарий 9
 13:18   Продала несуществующие пищевые добавки. Девушка из Магнитки обманула на 6 тысяч рублей жительницу Татарстана
 12:45   Задержать виновника не удалось. Буйный котик устроил погром в медцентре Магнитогорска Комментарий 4
 12:11   За «ковидных» пациентов. Хоть и с опозданием, но магнитогорские врачи получили стимулирующие выплаты Комментарий 4
 10:10   «Мой Билайн» становится сервисным интернет-магазином с услугами для всех пользователей

От эко-поселения к городу будущего. Глобальный проект и доступные дома магнитогорского инноватора

дом Магнитогорск. «Верстов.Инфо» продолжает разговор об энергоэффективности. Автор проекта Евгений Колонюк рассказал  редакции об энергоэффективном эко-поселении «Солнечная долина».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Тема строительства энергоэффективных домов вызвала у наших читателей большой интерес, а необычным домом новатора Евгения Колонка всерьез заинтересовались специалисты. Поэтому мы решили продолжить освещение  вопросов, связанных со строительством энергосберегающего жилья на Урале. А заодно и подержать Евгения в его начинании. Тем более, что после первой публикации об энергоэффективном доме идея экономичных, энергоэффективных домов получила дальнейшее развитие.

От эко-поселения к городу будущего. Глобальный проект и доступные дома магнитогорского инноватора

Как мы уже сообщали, в южной части города партнёром Евгения ООО «МагниТерра» был выделен участок в 32 гектара под строительство энергоэффективного эко-поселения, в котором каждый дом будет изначально проектироваться как энергосберегающий. Более того, магнитогорцы смогут следить за развитием будущего поселения в режиме онлайн. Подробнее об этом уникальном проекте рассказал сам инноватор.

«Я очень благодарен сайту, который первым откликнулся на столь неординарное, на мой взгляд, явление, как появление в Магнитогорске первого энергоэффективного дома. Делал я его для своей семьи и о славе не мечтал. Но уже через две недели после публикации на сайте «Верстов.Инфо» мне позвонили коллеги и сказали: «Мы в тебя верим, верим в твои идеи, надо начинать», - рассказал Евгений. - Магнитогорцы стали обращаться ко мне за советами о том, как самим спроектировать и построить энергоэффективный дом. Стали писать люди, которые занимаются схожей тематикой, альтернативными источниками энергии. Немного, правда, всего два человека на весь Магнитогорск».

Связались с Евгением коллеги, имеющие отношение к строительной отрасли, с просьбами показать дом и обсудить возможность сотрудничества. В Институте строительства, архитектуры и искусств МГТУ, на кафедре архитектуры для студентов и преподавателей, благодаря активной поддержке заведующего кафедры Олега Ульчицкого и патриарха магнитогорской школы архитектуры, профессора МГТУ Владимира Федосихина, прошёл первый из запланированных семинаров по теме « Вопросы проектирования и строительства энергоэффективных зданий». В результате активного интереса к теме и сотрудничества появился проект по строительству первого энергоэффективного эко-поселения в Челябинской области.

От эко-поселения к городу будущего. Глобальный проект и доступные дома магнитогорского инноватора

Уникальность посёлка, определяется совокупностью заложенных в него идей, технологий и инженерных решений. Помимо изначально заложенной идеи энергоэффективности, уникальность заключается в следующем: проектироваться посёлок будет, опираясь на нормативную документацию по этому направлению, и ориентируясь, прежде всего, на пожелания будущих жителей. В генеральном плане поселения предусмотрено, что ни одно домовладение не примыкает вплотную к соседнему домовладению. Они отделены друг от друга общественными территориями, газонами, пешеходными и велодорожками. Предусмотрено использование альтернативных источников энергии и экологичных строительных материалов и технологий. У каждого домовладения оборудован приусадебный участок. Изначально будут предусмотрены комфортные условия для проживания и жизнедеятельности молодёжи, семей с маленькими детьми, людей среднего возраста, а также людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

Планируется сделать  и предоставить бесплатно не менее 30 типовых проектов энергоэффективных домов, и предоставить возможность заказчикам заказать индивидуальный проект. При проектировании будет использоваться переоткрытый заново опыт предков – саженной, соизмерительной архитектуры. В настоящее время создаётся сайт, на котором с привлечением всех заинтересованных участников проекта будет разрабатываться генплан поселения. При этом все предложения, которые помогут улучшить проект, будут учитываться. Также в «Солнечной долине» будет запланировано строительство детских садов и школы, которые изначально будут проектироваться под малокомплектные группы, предусматривающие возможность организации развивающего обучения. 

«Мы решили сделать все максимально прозрачным и открытым, по-настоящему народным проектом, - пояснил Евгений. - Для участия в проекте я приглашаю все заинтересованные в успешном развитии поселения стороны: магнитогорцев, жителей  и администрацию агаповского района, организации и предприятия города, городские власти. Таких поселений пока нет в Челябинской области. Идея «Солнечной долины» - строительство города будущего, который проектируют сам жители. Сейчас моя задача - собрать неравнодушных людей: строителей, инженеров, предпринимателей, которые присоединятся к поддержке проекта».

Это поселение призвано решить весь комплекс задач по обеспечению людей комфортным, экономным и доступным жильем, совмещающим плюсы жизни в своем доме и выгодами городской инфраструктуры. При этом каждый дом в «Солнечной долине» будет изначально проектироваться как энергоэффективный, а расход энергопотребления на создание комфортного микроклимата, в нем будет заложен на уровне 35 - 45 кВт.ч. на метр квадратный в год, что примерно в пять раз ниже норматива расхода, вводимого с 2014 года Госстроем для одноквартирных домов.

Сегодня для разработки эскизных, архитектурных проектов привлечены студенты Института строительства, архитектуры и искусств МГТУ. Разработка проектов энергоэффективных домов «Солнечной долины» станет для студентов экспериментальной площадкой, на которой они смогут на практике реализовать строительство дома своей мечты, участвовать в архитектурных конкурсах и популяризировать свою работу на сайте эко-поселения. Как видите, в выигрыше оказываются все.

«Когда я начал строить свой дом, я понимал сразу, где можно применить этот опыт, и надеялся, что он вызовет интерес у людей, которые захотят улучшить свою жизнь, - добавил Евгений.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 Евгений Колонюк 3 мая 2014 12:46 |
Для "#11 написал: Рустам Юсупов":
Спасибо за поддержку. В посёлке Солнечная долина, речи сегодня о полной энергоавтономности не идёт. Речь идёт о подготовке к ней, отработке инженерных решений и технологий.
Вообще - тема ресурсосберегающих технологий....энергоэффективности...экологичности - очень важна. Думаю, здесь необходима комплексная работа и со стороны государства и со стороны людей - личной инициативы, вроде нас :))
Заходите на сайт Солнечной долины: http://solar-valley.su/ На сегодняшний день, проделана очень большая работа. Думаю, что скоро, здесь на сайте Верстов.Инфо мы подготовим и разместим большой и подробный материал. Приглашаю всех заинтересованных в развитии современных технологий и правильного образа жизни - к сотрудничеству! Мой телефон: +7 912-774-2741
#11 Рустам Юсупов 14 апреля 2014 11:04 |
Добрый день в отличии от многих не скрываю имён и фамилий .
Насчёт экологий Вы идёте правильным путём так как тоже думаем над этим в своих проектах, а насчёт энергонезависимости при доскональном расчёте (на период 2009 года был расчёт) период окупаемости затрат в такую независимость приближается к периоду его эксплуатации. Тем более Украина подсобила с курсом рубля ... Единственное для вас решение подбор Китайских технологий, тут тоже занимались, можем поделиться опытом. Насчёт публичности обсуждение застройки думаю что Вы эту идею скоро похороните по причине большого плюрализма непрофессионалов... Тот же "патриарх" Вам скажет, хотя я бы его так бы не называл ...
В любом случае отрадно что есть люди толкающие камень в гору.. Удачи.
#10 Евгений Колонюк 11 марта 2014 14:54 |
Для "#9 написал: nrostomajor". Спасибо за ссылку, - посмотрел. О чём Вы хотели сказать, когда говорили, что знакомы с группой разработчиков?
#9 nrostomajor 9 марта 2014 12:13 |
Евгений Колонюк, посмотрите вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=qlmUh9YM9SY. Знаком с группой разработчиков этого питерского проекта
#8 Евгений Колонюк 9 марта 2014 10:54 |
Тем, кто заинтересован возможностью жить в правильном, комфортном, энергоэффективном доме:

1) Для "#3 написал: Похвала, #5 написал: Александр". Спасибо большое, Ваша поддержка очень важна!

2) Для "#1 написал: Я русский". Чтобы не разворовали, посёлок Солнечная долина, будет максимально прозрачен, как в техническом, так и и финансовом смысле. А чиновников в нём нет. Есть, теперь уже, инициативная группа, которая и сама не ворует и другим не даст. Присоединяйтесь!

3) Для "#2 написал: muratm, #7 написал: друг спорта". Как я уже неоднократно рассказывал, по моему мнению, стоимость строительства энергоэффективного дома, располагается около цифры 20.000 (двадцать тысяч) рублей за метр квадратный. Полная стоимость каждого из энергоэффективных домов в Солнечной долине, будет известна чуть позже, когда станет известна площадь земельного участка для каждого из домовладений и инженерные системы каждого из домов.
В любом случае, это будет доступно простым горожанам и сельским жителям. Типовые проекты энергоэффективных домов будут бесплатны. Если Вы хотите жить в правильном доме, если вы хотите жить не страдая от шума соседей и на своей земле, если хотите не переплачивать за комфорт загородной жизни, в поселении Будущего - Присоединяйтесь!

4) На этой неделе регистрируется и открывается сайт Солнечной долины, где будет максимально подробно и открыто рассказано о развитии Первого в Челябинской области энергоэффективного эко-поселения и инициативных людях, которые помогают состояться этому уникальному проекту.
#7 друг спорта 8 марта 2014 13:23 |
Ой чую цена кусаться будет, ой чую....
#6 Евгений Колонюк 8 марта 2014 11:24 |
Легко готов ответить на возникающие вопросы. Пишите, задавайте.
#5 Александр 7 марта 2014 21:03 |
Евгений вы молодец. По больше бы таких как вы. Я за современные строительные и энергоэффективные технологии. Иногда только таким личным примером можно изменить отношение строительной индустрии.
#4 такой же Женя 7 марта 2014 18:22 |
Предлагаю в детских садах эбонитовый пол и шелковые трусы детям, что бы с пользой водили хороводы вырабатывая электричество.
P.S. Я так понял за ваши деньги предлагают поучаствовать в проекте ДОМ 3
#3 Похвала 7 марта 2014 17:04 |
Женя, давай, докажи им всем, что ты можешь!!!!!!!!!
#2 muratm 7 марта 2014 16:51 |
Простой работяга дом не купит, а чиновнику и вору глубоко по барабану откуда у него в доме свет и тепло. Только если пальцами, друг перед другом, покрутить мол дом то мой энергосберегающий, учись мол как жить надо.
#1 Я русский 7 марта 2014 16:20 |
Массово это у нас не пройдёт. Чиновники разворуют всё...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх