Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом8 сентября 2009

В Челябинской области предлагают учредить должность Уполномоченного по правам ребенка

Челябинское отделение движения «Солидарность» призывало южноуральского губернатора последовать примеру Президента РФ и учредить должность Уполномоченного по правам ребенка.

4234 просмотра
В Челябинской области предлагают учредить должность Уполномоченного по правам ребенка

Как передает «Новый Регион», свои предложения общественники отразили в обращении к Петру Сумину, отметив, что Челябинская область входит в число тех редких территорий, где до сих пор нет даже Уполномоченного по правам человека.

Напомним, инициатива о введении этого правозащитного института была выдвинута общественностью еще в начале 2000-х годов, но до сих пор остается без внимания региональной власти, между тем ситуация же с правами человека в области не претерпевает улучшений, а наоборот, усугубляется. Это отражается и на отношении к детям.
Давно известно, отмечают активисты «Солидарности», что чаще всего от психологического и физического насилия страдают дети, живущие в неблагополучных семьях. Из-за неблагополучной социальной атмосферы дети из таких семей пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, становятся жертвами преступлений и сами совершают преступления.

Так, по данным прокуратуры Челябинской области, за 1 полугодие 2009 года подростками совершено более 1,5 тысяч преступлений. В Кыштыме рост подростковых преступлений составил 96%, Калининском районе Челябинска – 61%, в Пласте – 55%, Карабаше – 44%, Агаповском районе – 29%. Особую тревогу вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, каждое четвертое из которых зарегистрировано в Магнитогорске. Значительно выросло число умышленных убийств, изнасилований, умышленных тяжких телесных повреждений.

Общественники напоминают губернатору высказывание Президента РФ, что отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества, и просят создать в Челябинской области институт Уполномоченного по правам ребенка.


Справка «Нового Региона»:


В настоящее время в России насчитывается около 28 миллионов детей. В их числе 700 тысяч беспризорников, 2 миллиона неграмотных и 6 миллионов живущих в социально неблагоприятных условиях. Статистика МВД за 2007 год показала, что в России больше 70 тысяч подростков подверглись социальному насилию, из них 2,5 тысячи погибли. За период с 2003 по 2007 годы количество сексуальных преступлений против детей увеличилось почти в 26 раз. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2008 году жертвами преступного насилия в России стали уже 126 тысяч детей, от преступлений погибли 1 тысяча 914 детей. В розыске находятся 12,5 тысяч несовершеннолетних.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Новый Регион»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка