Расширенный поиск
Лента новостей
18 апреля
 20:57   Очаровала судей выкрутасами. Магнитогорская школьница вошла в команду фанов НХЛ
 10:42   В главных ролях: артисты «драмы». 15 мая в Магнитогорске начинаются съёмки фильма «Лифтёр» Комментарий 37
17 апреля
 21:06   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:58   О необходимых городу светофорах и разгрузке транспортного потока. В Магнитогорске станет безопаснее Комментарий 7
 17:25   25 вопросов о войне за 45 минут. Магнитогорск примет участие во Всероссийской акции Комментарий 8
 15:48   Ещё восемь человек скончались. Коронавирус так просто не уходит Комментарий 10
 14:17   Дверь вскрыли, мужчину госпитализировали. Стало известно, чем завершилось вчерашнее необычное ЧП на Сталеваров Комментарий 10
16 апреля
 21:00   «Необычная и экстраординарная». Байден назвал новую угрозу от правительства России Комментарий 4

Будет ещё хуже? Магнитогорские диабетики могут остаться без инсулина

инсулин Магнитогорск. Перебои с инсулином начались в Магнитогорске три месяца назад. Нечто подобное случалось и раньше, но ныне кризисное положение затянулось. И, вдобавок, коснулось всех категорий льготников.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Для начала небольшой «ликбез»: инсулин – лекарство, необходимое больным диабетом первого типа, инсулинозависимым. Без инсулина диабетик проживёт от нескольких дней до нескольких (если повезёт, и диабет у него «молодой») месяцев. Практически во всех странах, в том числе и в России, диабетики получают инсулин бесплатно. То есть оплачивают лекарство федеральный или областной бюджеты. Соответственно, категории получающих инсулин – льготники федеральные и областные. Иногда в снабжении инсулином положение этих двух категорий льготников различается. Порой чуть лучше у одной категории, бывает наоборот. Но ситуация, возникшая нынешней осенью, коснулась всех.

Перебои с инсулином начались уже три месяца назад.

Рассказывает больной Н.Н.:

– Раньше я приходил в поликлинику к эндокринологу, стоял в очереди за карточкой, потом была очередь в кабинет врача. Затем шёл в кабинет, где печатали рецепт, оттуда – опять к эндокринологу. Он подписывал рецепт, и вот я, довольный, отправлялся за инсулином. Процедура утомительная, долгая, но всё же два-три часа, иногда меньше, и ты снова можешь чувствовать себя здоровым и счастливым – на целый месяц. Потом – снова за месячной «порцией». Таков был порядок.

Но в последние два месяца ситуация изменилась.

– Сейчас дают на неделю, изредка – на две-три. Говорят, нет инсулина, – уточнил наш собеседник.

Впрочем, медики стараются помочь пациентам. Выдают, к примеру, лекарства, оставшиеся после умерших диабетиков. Бывает, что не успел человек израсходовать. И, если медикаменты ещё годные, родственники сдают их. Этот запас, как объяснили магнитогорцу, сейчас и раздают.

– Подумал: может, тут санкции виноваты? Неужели нас ещё раз ждёт вторая серия ужастика под названием «наш отечественный российский инсулин»? – переживает диабетик Н.Н. – В восьмидесятые был такой, пробовали в СССР делать свой. Сколько народу полегло! Как-то и я пролежал три дня в коме и попал в бокс левобережной больницы. По-разному срабатывал советский инсулин, зачастую – непредсказуемо. Слава богу, в 90-е годы окончательно (надеюсь!) отказались от попыток сделать качественный отечественный инсулин. И осложнений больше не было. Только вот теперь непонятно, что дальше. Судя по всему, ситуация с импортным инсулином будет всё хуже. Что произойдёт, когда закончатся инсулины на складе и инсулины умерших?

Больные сегодня зачастую получают не тот инсулин, к которому они привыкли и который им рекомендован врачом. Им дают то, что более-менее подходит. Это вызывает немалые сложности.

– В дремучие советские времена, году этак в 1989-м, для того чтобы поменять дозу инсулина или тем более поменять вид инсулина, надо было ложиться в больницу и делать это под наблюдением врача, – говорит Н.Н. – В принципе, так должно было быть и сегодня. Но, наверное, никаких физических возможностей для госпитализации при каждом изменении не существует...

Пока очень уж больших проблем у больных диабетом нет, но если эта ситуация не будет нормализована, можно ожидать серьёзных осложнений. Начальник управления здравоохранения Магнитогорска Елена Симонова уже поясняла в СМИ, что вопрос лекарственного обеспечения очень серьёзный. И бюджета хватает только на 53% нуждающихся.

– Конечно, в первую очередь стараемся обеспечить тех, кто страдает сахарным диабетом, инсулинозависимым. Мы работаем с министерством здравоохранения, пишем дополнительные заявки, – пояснила Елена Николаевна. И пригласила в случае нехватки лекарств обращаться в управление здравоохранения городской администрации.

В отделе могут сформировать индивидуальную заявку – на конкретного человека. Можно прийти и на приём к начальнику управления здравоохранения Елене Симоновой. Приёмный день  –  понедельник, с 17:00 до 19:00. Лучше записаться на приём заранее...

– Ситуация сейчас сложная не только в нашем городе, но и по всей области, – добавила Елена Симонова. – Будем надеяться, что это ненадолго.

Увы, по нашим данным, ситуация лишь ухудшается. И в 2015-м она может стать пиковой. Программа закупки и выдачи «бесплатного» инсулина на следующий год будет профинансирована в лучшем случае на 50 процентов. Так говорят специалисты. То есть в наступившем году первые месяцы будет ещё более-менее, а далее, начиная с весны, – ожидаем резкого ухудшения положения со снабжением бесплатным инсулином.

Инсулин можно купить. В аптеке. На каждого больного в месяц – несколько тысяч рублей. От пяти до пятнадцати. Причём зачастую в аптеке сразу тоже не купишь – надо заказывать. Инсулин – лекарство дорогое и не случайно его выдают бесплатно.

Уже не раз встречал репортажи о том, как плохо с инсулином в Донецке и в Луганске. Наши центральные СМИ говорили и писали об этом множество раз. Жаль, что о положении с инсулином в России практически не говорится.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

#19 111 11 января 2015 18:26 |
Скоро все останутся без здравоохранения. У нас к врачам узкой специализации очередь на 2-3 месяца. За это время можно умереть три раза. Зато к платным врачам - пожалуйста. Все к этому и идет: медицина платная, образование - платное, оборудование - импортное. И только крым наш и гарант под себя конституции тоже наш.
Комментариев: 0
#18 Михаил 11 января 2015 15:20 |
Зато на гуманитарные конвои, с помощью для граждан другого государства денег не жалеют. А чего их жалеть, деньги-то из бюджета, народные, в том числе и этих диабетиков.
Ну отправили один-два конвоя, нельзя-же бесконечно их содержать. Уже не один десяток тысяч тонн отправили, и я подозреваю что инсулин тоже туда уходит, поэтому нашим его и не хватает.
Комментариев: 50
#17 Литвинов 10 января 2015 21:29 |
Друзья. Ситуация реально очень опасная. У меня пару раз получалось избавить людей от диабета. Если у вас есть знакомые с диабетом, направляйте их ко мне. Чем смогу тем помогу...
Комментариев: 0
#16 баушка 10 января 2015 21:06 |
= Оранжевый = ...и это в Москве,где есть хосписы...а у нас? что-то неохотно
про 10 койко-мест местного хосписа молва идет?правда проще стало ТРАМАДОЛ получить по рецепту прямо на дому от участкового врача
при диабете еще и переживать за сбои в программе обеспечения лекарством?
на пользу это не пойдет...
покупать на свои деньги...сохранив кассовый и взяв товарный чек - возвращать
- через прокурора!
КАКОЙ ПРОК ОТ ПОСЕЩЕНИЙ ГОРЗДРАВА?
Комментариев: 0
#15 Пенс 10 января 2015 18:45 |
Дня два назад министр Скворцова бодро докладывала премьеру Медведеву о лекарствах, которых у нее в достатке. А выходит обманывала или просто пиарилась показывая как они в праздники работают.
Комментариев: 0
#14 Оранжевый 10 января 2015 18:30 |
Подумаешь, без инсулина. Привыкайте. Зато ваш глава города в Челябинске теперь и сосите-менеджер.

Восемь больных раком совершили самоубийства в Москве только за последние две недели
На такой шаг они решились, поскольку устали бороться со смертельной болезнью.

В нескольких районах столицы зафиксирована смерть от суицида больных, которые страдали разными формами рака. Это произошло в период с 12 по 24 марта. В некоторых случаях были обнаружены предсмертные записки. В них погибшие просили никого не винить и писали, что у них уже не осталось сил для борьбы с раком, передает «Интерфакс». Среди совершивших самоубийства были полковник МВД в отставке и восокопоставленный офицер Генштаба, который застрелился из наградного пистолета. www.echo.msk.ru/news/1287268-echo.html
Комментариев: 0
#13 андрей 10 января 2015 17:31 |
Исходя из выше прочитанной дискуссии, возникает резонный вопрос:А зачем нам, гражданам рф такое правительство и апостол несменяемый его вофка? Ведь корень всех наших проблем именно там! Ну, не хватило смелости у чела в новый год сказать:всё, я ухожу, наворовался уже. Может пора конституцию вспомнить и попосить его типа свалить в своё испанское имение, к кобаевой под бочёк? Так мы граждане или рабы?
Комментариев: 0
#12 vaio 10 января 2015 16:59 |
Не, ну а зачем народу лекарства? Логика этого правительства проста: работаете - отчисляйте, плиз, на безбедную жизнь кучке приближенных, как только возраст ближе к пенсии - будьте добры вовремя подохнуть, чтобы не дай бог вам еще пенсию не пришлось платить. ПФР маленький, его едва хватает на выплату пенсий бывшим губернаторам, судьям и прочей челяди, простые смертные недостойны получать ни лечение, ни пенсий, тем более они не достойны нормальных условий для жизни.
Комментариев: 5 377
#11 Толик МЕЛЬНИК 10 января 2015 16:47 |
Цитата: 1-Мартовский кот
Будет, конечно будет. Но ни нам и ни здесь, да и не в обозримом будущем. Не могли, не могут и никогда не смогут ворочекисты организоватьнормальную жизнь в стране. Всё на что оони способны это врать и организовывать разводилово.

Опа, а что у вас в Израиле с "организоватьнормальную жизнь в стране" случилось?
Комментариев: 0
#10 1-Мартовский кот 10 января 2015 16:41 |
Цитата: 1
Все будет хорошо!

Будет, конечно будет. Но ни нам и ни здесь, да и не в обозримом будущем. Не могли, не могут и никогда не смогут ворочекисты организоватьнормальную жизнь в стране. Всё на что оони способны это врать и организовывать разводилово.
Комментариев: 2 574
#9 Венька 10 января 2015 14:00 |
Дожили. Плесень выростить сами не можем.
Комментариев: 361
#8 СОЮЗ 10 января 2015 13:17 |
Цитата: 1
А триллионы банкам давать? А миллионные зарплаты чиновникам? При чём здесь санкции? Не валите, твари, на других, не придумывайте "охоты на ведьм". Мы живём не на необитаемом острове, и прекрасно видим кто от недостатка лекарств страдает, а кто от невозможности отказаться от воровства жирует.

+100500!
Комментариев: 7 459
#7 1 10 января 2015 12:45 |
Магнитогорские диабетики могут остаться без инсулина

Но ведь могут и не остаться. Не надо "бздеть" заранее, на бюджет надейся но сам не плошай. Все будет хорошо!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх