Для начала небольшой «ликбез»: инсулин – лекарство, необходимое больным диабетом первого типа, инсулинозависимым. Без инсулина диабетик проживёт от нескольких дней до нескольких (если повезёт, и диабет у него «молодой») месяцев. Практически во всех странах, в том числе и в России, диабетики получают инсулин бесплатно. То есть оплачивают лекарство федеральный или областной бюджеты. Соответственно, категории получающих инсулин – льготники федеральные и областные. Иногда в снабжении инсулином положение этих двух категорий льготников различается. Порой чуть лучше у одной категории, бывает наоборот. Но ситуация, возникшая нынешней осенью, коснулась всех.
Перебои с инсулином начались уже три месяца назад.
Рассказывает больной Н.Н.:
– Раньше я приходил в поликлинику к эндокринологу, стоял в очереди за карточкой, потом была очередь в кабинет врача. Затем шёл в кабинет, где печатали рецепт, оттуда – опять к эндокринологу. Он подписывал рецепт, и вот я, довольный, отправлялся за инсулином. Процедура утомительная, долгая, но всё же два-три часа, иногда меньше, и ты снова можешь чувствовать себя здоровым и счастливым – на целый месяц. Потом – снова за месячной «порцией». Таков был порядок.
Но в последние два месяца ситуация изменилась.
– Сейчас дают на неделю, изредка – на две-три. Говорят, нет инсулина, – уточнил наш собеседник.
Впрочем, медики стараются помочь пациентам. Выдают, к примеру, лекарства, оставшиеся после умерших диабетиков. Бывает, что не успел человек израсходовать. И, если медикаменты ещё годные, родственники сдают их. Этот запас, как объяснили магнитогорцу, сейчас и раздают.
– Подумал: может, тут санкции виноваты? Неужели нас ещё раз ждёт вторая серия ужастика под названием «наш отечественный российский инсулин»? – переживает диабетик Н.Н. – В восьмидесятые был такой, пробовали в СССР делать свой. Сколько народу полегло! Как-то и я пролежал три дня в коме и попал в бокс левобережной больницы. По-разному срабатывал советский инсулин, зачастую – непредсказуемо. Слава богу, в 90-е годы окончательно (надеюсь!) отказались от попыток сделать качественный отечественный инсулин. И осложнений больше не было. Только вот теперь непонятно, что дальше. Судя по всему, ситуация с импортным инсулином будет всё хуже. Что произойдёт, когда закончатся инсулины на складе и инсулины умерших?
Больные сегодня зачастую получают не тот инсулин, к которому они привыкли и который им рекомендован врачом. Им дают то, что более-менее подходит. Это вызывает немалые сложности.
– В дремучие советские времена, году этак в 1989-м, для того чтобы поменять дозу инсулина или тем более поменять вид инсулина, надо было ложиться в больницу и делать это под наблюдением врача, – говорит Н.Н. – В принципе, так должно было быть и сегодня. Но, наверное, никаких физических возможностей для госпитализации при каждом изменении не существует...
Пока очень уж больших проблем у больных диабетом нет, но если эта ситуация не будет нормализована, можно ожидать серьёзных осложнений. Начальник управления здравоохранения Магнитогорска Елена Симонова уже поясняла в СМИ, что вопрос лекарственного обеспечения очень серьёзный. И бюджета хватает только на 53% нуждающихся.
– Конечно, в первую очередь стараемся обеспечить тех, кто страдает сахарным диабетом, инсулинозависимым. Мы работаем с министерством здравоохранения, пишем дополнительные заявки, – пояснила Елена Николаевна. И пригласила в случае нехватки лекарств обращаться в управление здравоохранения городской администрации.
В отделе могут сформировать индивидуальную заявку – на конкретного человека. Можно прийти и на приём к начальнику управления здравоохранения Елене Симоновой. Приёмный день – понедельник, с 17:00 до 19:00. Лучше записаться на приём заранее...
– Ситуация сейчас сложная не только в нашем городе, но и по всей области, – добавила Елена Симонова. – Будем надеяться, что это ненадолго.
Увы, по нашим данным, ситуация лишь ухудшается. И в 2015-м она может стать пиковой. Программа закупки и выдачи «бесплатного» инсулина на следующий год будет профинансирована в лучшем случае на 50 процентов. Так говорят специалисты. То есть в наступившем году первые месяцы будет ещё более-менее, а далее, начиная с весны, – ожидаем резкого ухудшения положения со снабжением бесплатным инсулином.
Инсулин можно купить. В аптеке. На каждого больного в месяц – несколько тысяч рублей. От пяти до пятнадцати. Причём зачастую в аптеке сразу тоже не купишь – надо заказывать. Инсулин – лекарство дорогое и не случайно его выдают бесплатно.
Уже не раз встречал репортажи о том, как плохо с инсулином в Донецке и в Луганске. Наши центральные СМИ говорили и писали об этом множество раз. Жаль, что о положении с инсулином в России практически не говорится.
Комментарии (19)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.