Ваш регион

+1°

утром +6°

днем +12°

USD

93.22

EUR

101.23

Четверг

11 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

10 апреля

В Магнитке продолжается газовый «беспредел»

ООО «Челябрегионгаз» выстроило магнитогорских собственников жилья, включая льготников, коих в нашем городе порядка ста тысяч, в огромные очереди. Ситуация более чем возмутительная и удивительная, потому что до недавнего времени никаких проблем с платежами за газ магнитогорцы не испытывали. Не испытывали бы и до сих пор, если бы кого-то в коммунально-газовой цепочке не одолел реформаторский зуд...

10909 просмотров 30
В Магнитке продолжается газовый «беспредел»

В нашем городе давно существует и постоянно обновляется информационная база (и в системе ЖКХ, и в органах социальной защиты населения) по всем горожанам, имеющим право на льготы. И все шло по накатанным рельсам – люди вносили оплату за коммунальные услуги, включая за газ, через управляющие компании, у которых вся информационная база уже была. И которые уже сами имели дело с поставщиками ресурсов в виде воды, тепла, газа. Кстати, по Жилищному Кодексу так и должно быть, за исключением, конечно, некоторых случаев, так же описанных в главном жилищном законе страны. По замыслу создателей Жилищного Кодекса УК (управляющие компании) созданы для того, чтобы быть посредниками между потребителями и поставщиками. Причем посредниками очень грамотными, со своим штатом экономистов, техников, и юристов. Схема эта доказала свою работоспособность по всей стране, работала, может быть, и не совсем идеально, но вполне ощутимо приносила пользу, в том числе и в Магнитке. Однако случился какой-то системный сбой. И УК почему-то или самоустранились, или какие-то силы решили выключить их из цепочки "поставщик - посредник - потребитель". Что чревато непредсказуемыми последствиями, потому что население по сути дела оказалось один на один с теми, кого интересы этого самого населения нисколько не волнуют. С поставщиками, которым только дай волю, и они, не моргнув глазом, сдерут три шкуры.
Но об этом чуть позже. Пока вернемся к газу...
«Испарились» посредники в лице ЖРЭУ, то есть ситуация в корне изменилась. Теперь льготникам необходимо вновь собирать все свои документы, удостоверяющие право на льготы, снимать с них копии и лично предоставлять весь это ворох бумаг в абонентский участок «Челябрегионгаза», что на ул. Советской, 160-а. Выстояв для этого порядочную очередь…
Ситуация не из самых приятных и не из самых понятных: или местные управляющие компании что-то «мутят», отказавшись работать и с населением и с поставщиками энергоресурсов по закону, или что-то «замутил» уже сам поставщик?
Ведь управляющим компаниям проще простого было передать свои базы поставщикам, которым тоже не пришлось бы в связи с этим особенно напрягаться. Так было, к примеру, когда была создана Магнитогорская Энергетическая Компания. И никакого шума, споров, недовольства со стороны горожан, и неудобств для них в виде огромных очередей и очередного собирания справок не было!
Конечно, энергетикам было гораздо проще, потому что у населения уже стояли приборы учета, а у газовиков таковых нет. То есть, сколько именно газа употребил конкретный житель, семья собственника жилья, жилой дом или даже район, никто точно сказать не сможет!
Стало быть все дело в поставщике газа, который к тому же является представителем крупнейшего газового монополиста «Газпрома»? Конечно, то, что у «Челябрегионгаза» были проблемы с потребителями, ни для кого не секрет.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
К примеру, как сообщали «Вести.Ru» в мае прошлого года, южноуральские муниципалитеты не рассчитывались с газовиками. Тогда долги за услуги ЖКХ уже превышали шестьсот миллионов рублей. И губернатору пришлось установить срок погашения долгов. Тогда же Юрий ФИШЕР, генеральный директор ООО «Челябрегионгаз», заявил: «Наши действия находятся в правовом поле, в ноте закона, поэтому мы будем предпринимать весь ряд взаимодействий — начиная от лицензионно-исковой деятельности, заканчивая отключениями и взаимодействием с прокуратурой».
И в самом деле, все кажется абсолютно логично: потребил, не оплатил – отключаем!
Но одновременно с этим заявлением, СМИ области сообщили, что УФАС по Челябинской области приняла решение по делу о договорах, предложенных ООО «Челябирегионгаз» потребителям газа. Как сообщалось в прессе, компания «Челябрегионгаз», вопреки достигнутому в ноябре 2007 года соглашению между ФАС и Газпромом, навязывала потребителям газа невыгодные условия договора, в том числе более 30 пунктов, не соответствующих действующему законодательству РФ. В частности,  договоры, разосланные потребителям, предусматривали огромные штрафные санкции (в размерах, сверх установленных законом), в т.ч. за экономию природных ресурсов – другими словами, не сожженный, вне зависимости от реальных потребностей и погодных условий (!) – минимальный объем газа, установленный договором.
Рассмотрение данного дела продолжалось пять месяцев. И «Челябрегионгаз» согласился практически со всеми пунктами договора в редакции покупателя, инициировавшего разбирательство…


КТО ЗАЩИТИТ ПОТРЕБИТЕЛЯ?  
В теории, разумеется, в первую очередь этим должен заниматься Роспотребнадзор, но пока, на практике это почему-то пытаются делать только общественники. Как говорит председатель правления общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» Магнитогорска Владимир Иванович Зяблицев, в данный момент он отправил пояснительную записку на имя Председателя Магнитогорского городского собрания депутатов А.О. Морозова. В записке он подробно изложил свое видение ситуации в сфере предоставления коммунальных услуг населению, сложившейся в нашем городе в целом. На основании этой записки председатель городского Собрания Александр Морозов уже обратился к исполняющему обязанности главы города Евгению Тефтелеву.


ПРОБЛЕМНЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ
Как сообщил Владимир Зяблицев, с ноября 2008 года управляющие компании (далее по тексту - УК) в одностороннем порядке отказались выступать в качестве исполнителей при предоставлении коммунальных услуг гражданам, несмотря на наличие заключённых в установленном порядке договоров на управление многоквартирным домом. Данная обязанность УК установлена п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.
На деле коммунальные услуги гражданам предоставляются непосредственно со стороны ресурсоснабжающих организаций. Согласно разъяснениям Минрегионразвития РФ от 23.03.2007 г. № 4967-СК\07 о применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, ресурсоснабжающие организации не несут обязанности исполнителей коммунальных услуг.
Абз. 1 п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» допускает непосредственные правоотношения между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме только в случае отсутствия у собственников помещений соответствующего договора с исполнителем – УК.
Заключённые в установленном порядке договоры на управление многоквартирным домом у собственников помещений с УК имеются, но при этом соответствующие договоры с ресурсоснабжающими организациями не установлены. Между УК и ресурсоснабжающими организациями в настоящий момент необходимые договоры также не заключены.
Кроме того, п. 37 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» устанавливает следующее: Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
Но исполнители – УК (управляющие компании)  не участвуют в формировании расчёта платы за коммунальные услуги. И это бездействие приводит к тому, что оплата потребителями коммунальных услуг производится не по фактическому потреблению, а по планируемому.
Кроме того, согласно пп. «г» п. 50  Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», право осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб имеет исполнитель, т.е. УК.
На самом же деле, указанные действия по проверке правильности снятия показаний в настоящее время осуществляются не управляющим компаниями, а ресурсоснабжающими организациями, что является несоблюдением УК требований, установленных действующим законодательством.
Таким образом, ввиду нарушения норм действующего законодательства, а также несоблюдения обязанностей, установленных договорами, сложилась неблагоприятная для потребителей ситуация.
В отношении МП «ЖРЭУ №4», ООО «ЖРЭУ №5», ООО «ЖРЭУ №6» прокуратурой были вынесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства. Требования прокуратуры указанными организациями не выполняются.
Эта ситуация выносилась 26.08.2009 на повестку заседания комиссии по предупреждению и противодействию коррупции по вопросу: «О противодействии и предупреждении коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Магнитогорска». На заседании присутствовали представители управляющих компаний города, ресурсоснабжающих организаций, представители УВД и прокуратуры. Позиция ОЗПП по несоблюдению управляющими компаниями требований Жилищного Кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам была озвучена и поддержана прокурором Ленинского района С.В. Горшковым. По итогам заседания комиссии Глава города Магнитогорска Е.В. Карпов дал указание управляющим компаниям «выполнять предписание прокуратуры и требования действующего законодательства». Однако ситуация после совещания не изменилась.

«ГАЗОВАЯ АТАКА»
Как утверждает Владимир Зяблицев, в Магнитке сформировалась проблемная ситуация в сфере предоставления коммунальных услуг (газоснабжение) по поставке ООО «Челябинскрегионгаз».
В соответствии с позицией руководителя данной организации и со ст. 540 Гражданского Кодекса РФ договор энергоснабжения считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 Кодекса. Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» также установлено, что договоры поставки газа, заключенные до вступления в силу Правил, утвержденных данным постановлением, сохраняют юридическую силу до истечения срока их действия или до их перезаключения.
Таким образом, между ООО «Челябинскрегионгаз» и абонентами были заключены и действуют с 01.01.2004 г. до настоящего времени договоры на поставку газа. Текст договора неоднократно публиковался в средствах массовой информации.
За период с 01.01.2004 г. по настоящее время никто из абонентов не обратился в ООО «Челябинскрегионгаз» с просьбой о расторжении договора на поставку газа. ООО «Челябинскрегионгаз», со своей стороны, не имеет оснований для расторжения действующих договоров. МУП «ЖРЭУ № 4», как управляющая компания, также не обращалось в ООО «Челябинскрегионгаз» с просьбой о заключении договора на поставку газа.

Для организации учета расчетов населения за природный газ ООО «Челябинскрегионгаз» был заключен агентский договор с МП «ЕРКЦ». В настоящее время ООО «Челябинскрегионгаз» принято решение об отказе от услуг МП «ЕРКЦ» и поэтапном переводе населения на учет непосредственно в Абонентскую службу ООО «Челябинскрегионгаз». Именно в связи с этим абоненты в настоящее время направляются ООО «Челябинскрегионгаз» на оплату газа».    
Таким образом, руководство ООО «Челябинскрегионгаз» указало на наличие действующих договоров с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах.  Однако, вместо поэтапного перевода населения на учет в Абонентскую службу ООО «Челябинскрегионгаз» жителей города Магнитогорска обязывают заключить новые договоры в письменной форме с ООО «Челябинскрегионгаз». А эти действия приводят к образованию очередей, невозможности своевременно использовать льготы, предоставленные отдельным категориям граждан действующим законодательством.
Кроме того, в нарушении ст. 544 Гражданского Кодекса РФ устанавливающей, что оплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, ООО «Челябинскрегионгаз» в квитанции на оплату газа выставлена рекомендуемая плата не за фактическое потреблении, а оплата виде аванса за 6 месяцев вперед.
Такие действия ресурсоснабжающей организации приводят к недовольству граждан и социальной напряженности в городе…
То есть, как считает Владимир Зяблицев, реальное положение в сфере ЖКХ Магнитки, в том числе и ситуация с «Челябрегионгазом», Магнитки требует незамедлительного рассмотрения Городского собрания депутатов и последующего вмешательства городской администрации.        

И последнее. На основании всего вышесказанного в отношении ООО "Челябрегионгаз", пока можно сделать лишь вывод о том, что "мутят" именно газовики. Конечно, в свою защиту они могли бы ответить вполне традиционно, в духе того, что городские коммунальные организации что-то им должны, а самим газовикам очень нужны средства для дальнейшего развития.

Но даже таких ответов они не дают. Единственное объяснение, которое магнитогорцы могли услышать в репортаже телекомпании ТВ-ИН, и прозвучало оно не совсем убедительно. Отвечая на вопрос об огромных суммах, которые были указаны в квитанциях об оплате за газ, кто-то из газовых чиновников сказал, что это просто рекомендации...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка