Ваш регион

-18°

днем -7°

вечером -11°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

30 января

Новости / Перед фактом21 декабря 2015

Бахметьев «середнячок», а Тефтелев — настоящий ТОП! Опубликован итоговый рейтинг мэров России за 2015 год

Регион. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подготовил итоговое в 2015 году исследование, посвященное оценке деятельности глав столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны (таковых оказалось 88).

4553 просмотра 14
Бахметьев «середнячок», а Тефтелев — настоящий ТОП! Опубликован итоговый рейтинг мэров России за 2015 год
Реклама

«При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы», — отмечают в Центре.

Первое место рейтинга занял мэр Казани Ильсур Метшин (также завоевал победу в номинации «Лидер года»), последнее — мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В топ-25 попал экс-мэр Магнитогорска, а ныне глава Челябинска Евгений Тефтелев — его эксперты поместили на 23 место. Действующий руководитель Магнитогорска Виталий Бахметьев оказался в группе «середнячков», заняв 29-ю позицию. 

Добавим, что по мнению политолога и руководителя группы компании «НИИ Социологии» Марии Филь, важнейшими темами повестки для мэров будут «необходимость поддержания социально-экономической стабильности на вверенных им территориях, что в условиях экономического кризиса сделать совсем не просто»; «обеспечение процесса выборов депутатов Государственной Думы, а в ряде регионов — выборов глав субъектов и представительных органов власти».

«Эти две задачи тесно переплетаются между собой. Если уровень жизни населения в силу экономических причин и дальше будет снижаться, а возможностей выполнять традиционные предвыборные «наказы избирателей» станет еще меньше, продемонстрировать тот результат голосования, который понравится вышестоящему начальству, будет непросто для всех глав городов, вне зависимости о каком субъекте Федерации идет речь», — отметила она.

Кроме того, по мнению эксперта, в 2015 году мэры стали еще менее самостоятельными, чем раньше. Причинами тому стали отмена прямых выборов и участившиеся случаи возбуждения уголовных дел коррупционной направленности против глав городов. 

«Это говорит о том, что если раньше определение «хозяин города» можно было понимать буквально, ради чего многие и стремились во власть, то теперь руководство страны ясно дает понять, что времена изменились и за относительно незначительные по меркам прошлого нарушения можно поплатиться должностью, материальным благополучием и даже свободой. По идее, такая политика должна повлиять на изменение состава руководителей органов власти на местах. Конечно, это процесс не быстрый, но так как российское чиновничество привыкло жить в режиме расшифровки «сигналов», получаемых сверху, есть о чем задуматься», - добавила Мария Филь.

К слову, в предыдущем — ноябрьском — рейтинге Евгений Тефтелев был на 25 месте, а Виталий Бахметьев — на 29 месте. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка