Ваш регион

+22°

вечером +19°

ночью +16°

USD

87.74

EUR

95.76

Воскресенье

14 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

12 июля

"Патрикиевны" становятся опасными

В Челябинской области с начала осени зарегистрировано 40 случаев заражения бешенством. Но, к счастью, речь идет не столько о людях, сколько о домашнем скоте.

4046 просмотров 3
"Патрикиевны" становятся опасными

В семи районах Челябинской области объявлен карантин. Разносчиками смертельной болезни по-прежнему остаются лисы и волки.
Случаи заражения бешенством людей на Южном Урале все-таки были. В этом году в Магнитогорске кошка напала на малолетнюю хозяйку. Владимир Цинковский, главный эпидемиолог ветеринарной станции Магнитогорска, рассказывает: "Девочка смотрела хоккей, закричала "гол", а кошка бросилась ей в лицо. Вызвали врача, подтвердили бешенство".
Нападения бешеных волков на людей в башкирских деревнях фиксируют раз в три года. Скот страдает значительно чаще. Так, два года назад лисица пробралась на ферму одного из хозяйств Кизильского района и покусала корову. Дойное стадо в 300 голов было поставлено на три месяца на карантин. Молоко запретили продавать - хозяйство понесло огромные убытки.

По самым скромным подсчетам, ежегодно магнитогорские охотники уничтожают 1,5 тысячи лисиц и корсаков. Это и является одним из сдерживающих факторов распространения бешенства. Охотник Павел Болденков отмечает: "Мех лисицы никогда не являлся особо ценным, его некуда сдавать. Могли стрелять больше, если бы шкурки принимали".

Охотничий сезон открыт с 1 ноября. Лис можно отстреливать без ограничения. Но охотники, похоже, не торопятся. Заготовительных контор нет ни в Магнитогорске, ни в ближайших сельских районах. Охотники говорят, если шкуры лисиц принимали хотя бы по 100 рублей, оправдались бы затраты на патроны. А пока в мастерских проводят обработку за счет охотника.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Вести. Южный Урал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка