Ваш регион

+16°

днем +21°

вечером +19°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Рукия Сайдалиева: трагедия за трагедией. Дядя погиб в аварии, родителям предстоит суд

Челябинск – Магнитогорск. Девочка из Магнитогорска проходит лечение в областном онкоцентре. Пока решался вопрос с документами, в семье произошла еще одна трагедия.

31072 просмотра 7

О трагедии на трассе сообщает Znak.com: по дороге из Екатеринбурга в ДТП погиб многодетный отец, 35-летний Джамшед Сайдалиев. Он отвозил в областной центр пробу костного мозга своей племянницы, которая сейчас проходит лечение от лейкемии. Сиротами остались трое детей. Над племянницей он оформлял опеку – родные родители малышки не имеют российского гражданства.

Маленькой Рукие Сайдалиевой не исполнилось и года, когда многодетным родителям девочки был озвучен страшный диагноз «лейкемия». Диагноз давно не является приговором и успешно лечится, но у малышки нет российского гражданства. Она родилась в Магнитогорске в семье нелегальных мигрантов из Таджикистана.

4 июля состояние девочки ухудшилось, её положили в реанимацию третьй детской больницы. Но там она получала только экстренное симптоматическое лечение – в Магнитогорске на данный момент нет детского онкоотделения, нет специалистов и нет возможности оказывать помощь онкобольным детям. Все они лечатся в Челябинске по полису ОМС, которого у Рукии нет.

Семью взял на поруки магнитогорский благотворительный фонд «Отзовись». Помогали всем, чем могли. Юридической помощью, финансами. Подключили все возможные каналы. Первоначально было принято решение, что опеку на девочку оформит родной дядя, Джамшед Сайдалиев, имеющий российское гражданство. С просьбой как можно скорее оформить опеку ходатайствовала главный врач третьей детской Ольга Бочкарева. Постановление об установлении предварительной опеки было подписано главой города Сергеем Бердниковым.

Но законодательно даже это не помогло ускорить получение полиса. К спасению жизни малышки подключилась уполномоченная по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина. Благодаря ей уже 13 июля Рукия была переведена в областной онкогематологический центр. Девочка будет пока проходить платное лечение. Ее состояние стабильно тяжелое. Средства на лечение сейчас выделяет областной благотворительный фонд «Искорка». Там сообщили, что стоимость первого курса химиотерапии — 1 181 250 рублей. На данный момент «Искорка» проводит срочный сбор средств для малышки, оплату необходимо провести до 20 июля. Все остальные сборы закрыты – все средства для малышки собираются исключительно через «Искорку». Реквизиты для помощи указаны на сайте.

Однако первый курс лечения – только начало. Как рассказала руководитель фонда «Отзовись» Елена Островская, один день в челябинском онкоцентре стоит 15 000 рублей. Лечение в среднем займет 1,5 года. Поэтому сейчас также в срочном порядке решается вопрос с получением гражданства.

В то же время родителям предстоит суд – по депортации. Сейчас самое главное, чтобы миграционная служба их не депортировала. И фонды, и чиновники надеются, что решение не будет приниматься формально. Тем более теперь, когда дядя Рукии погиб, многодетные семьи Сайдалиевых оказались в чудовищно тяжелой ситуации.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка