Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом10 октября 2018

Аэропорту Магнитки могут присвоить имя выдающегося земляка. А в Челябинске уже начался опрос

Магнитогорск. Инициатива общественников уже обсуждается в десятках регионов страны. В Челябинске думают, как назвать аэропорт Баландино.

12092 просмотра 34

Сразу несколько общественных организаций, в том числе Российское историческое общество и Общество русской словесности предложили присвоить 40 крупнейшим аэропортам страны, которые имеют международный статус, имена выдающихся деятелей. При этом, было предложено оставить нынешние названия аэровокзалов.

В Общественной палате Челябинской области уже началось обсуждение кандидатур, чьи имена могут быть присвоены аэропорту Баландино. Среди вариантов - заслуженный архитектор РСФСР Евгений Александров, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, создатель мирного атома Игорь Курчатов, олимпийская чемпионка Елена Елесина, народный артист РФ Наум Орлов и многие другие, сообщает Ura.ru. Планируется, что после обсуждений будет объявлено народное голосование.

Вполне возможно, что и магнитогорскому аэропорту будет присвоено имя одного из наших выдающихся земляков. Генеральный директор авиапредприятия Евгений Кирсанов отметил, что следит в прессе за обсуждением этой инициативы.

- Конечно, я об этом слышал, читал в СМИ. Но пока, чтобы присвоить имя какого-нибудь выдающегося деятеля магнитогорскому аэропорту, нужна инициатива от общественных организаций или представителей власти. Тогда уже будем смотреть. В принципе я не вижу в этом предложении ничего плохого, - отметил Кирсанов.

Он также отметил, что в истории магнитогорского аэропорта есть выдающиеся личности. Например, Герой Советского Союза, лётчик Леонид Васильевич Дёма, который прошел Великую Отечественную войну, после чего работал в аэропорту Магнитогорска.

Отметим, что по поводу инициативы общественников высказался не так давно и министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Аэропорты в нашей стране названы именами деревень, которых уже давно нет. А ведь мы можем использовать их как пропаганду нашей культуры. Никто не может вспомнить, как сейчас называются аэропорты в Перми и Екатеринбурге. А ведь эти города основал известный историк Василий Татищев, - заявил Мединский.

Отметим, что в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу был построен новый аэропорт, который получил название «Платов» - в честь известного казака Матвея Платова, который сражался с Наполеоном. Уже в следующем году в Саратове будет сдан аэропорт, которому присвоят имя первого космонавта - Юрия Гагарина. Именно в Саратове Гагарин впервые поднялся в воздух на самолете. В Саратовской области также завершился его исторический космический полет - 12 апреля 1961 года он приземлился в окрестностях города Энгельс.

А в честь кого вы бы назвали магнитогорский аэропорт? Свои варианты предлагайте в комментариях.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка