18 ВС вечер
-3 -5 °C
19 ПН утро
-4 -6 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
18 ноября
 12:10   «Видеостихия» захлестнула Магнитку. Необычный конкурс подходит к торжественному завершению
 8:32   Ушла из дома еще в октябре, дезориентирована. Волонтеры ищут пропавшую девушку Комментарий 1
17 ноября
 20:23   В целях защиты прав и интересов горожан. Общественная палата Магнитогорска создает три общественных совета Комментарий 2
 13:48   Компания играет важную роль в структуре сбыта. Торговый дом ММК вновь удостоился наград РСПМ
 12:33   Ветеранам вручили юбилейные медали. В Магнитогорске поздравили участковых полицейских Комментарий 1
 10:01   «Среди них есть наши сверстники». Школьники Магнитогорска почтили память жертв ДТП Комментарий 1
16 ноября
 22:23   Лапша WOK. В чем ее популярность?
 21:00   Покоряем Голливуд. Apple займется производством фильмов
 16:15   Начнется модернизация водовода. Качество воды на левом берегу может временно ухудшиться
 12:09   На Урале машин под онлайн-контролем стало больше, чем жителей Гренландии
 11:10   О чем молчат агенты НПФ. Что нужно знать о накопительной пенсии Комментарий 6

Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы

Магнитогорск. Доклад о социально-экономическом развитии города до 2021 года на сегодняшнем аппаратном совещании  представила замглавы Александра Макарова.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Прогноз развития города в ближайшие три года был разработан сразу в трех вариантах. Консервативный предполагает замедление темпов развития экономики и ослабление курса рубля, а также достаточно высокий уровень инфляции. Можно сказать, что это самый пессимистичный сценарий. Второй вариант - базовый. Предполагается, что он воплотится в реальность, если будет улучшаться демография и полностью реализуется комплекс мер по ускорению темпов экономического роста. Целевой вариант является самым оптимистичным. В его рамках ожидается умеренный экономический рост за счет инвестиционной активности.

Численность населения и производство

Если говорить о среднегодовой численности населения, то она, несмотря на различные прогнозы, в ближайшее время будет сокращаться.

- Среднегодовая численность населения Магнитогорска по итогам 2017 года составила 417,4 тыс. человек. Учитывая тенденцию на ухудшение демографической ситуации вследствие старения населения, превышения смертности над рождаемостью, которая вновь фиксируется с 2017 года, и увеличения миграционного оттока среднегодовая численность населения по итогам 2018 года оценивается на уровне 415,8 тыс. человек, - отметила Макарова.

Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы

Она уточнила, что виной всему так называемая демографическая яма 1995-2000 годов, когда была низкая рождаемость. По прогнозу к 2022 году в Магнитогорске будет проживать от 412,6 тыс. человек (консервативный прогноз) до 414,6 тыс. человек (целевой прогноз).

Отдельно Макарова остановилась на прогнозировании производственных показателей. Основой здесь послужили показатели крупнейших предприятий города, доля которых составляет 91% от общего объёма отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Здесь при любом варианте развития планируется ежегодный рост объёмов. Во многом его будет обеспечивать стабильная работа ПАО «ММК», доля которого превышает 75%.

Растут доходы — растут объёмы торговли

Если в 2018 году ожидается, что объём отгруженной продукции будет на уровне 563,2 млрд рублей, то в 2021 году он составит от 650 до 720 млрд рублей в зависимости от варианта прогноза.

Величина фонда оплаты труда тоже должна измениться. Если в 2018 году этот показатель оценивается в 69 млрд рублей, то в следующем году он увеличится на 3,8-6,4 процента. Оценили представители мэрии и численность работающих на предприятиях и в организациях города (без учёта индивидуальных предпринимателей). По словам Макаровой, в последнее время наметилась динамика снижения численности работающих на крупных и средних предприятиях, а также небольшой рост трудящихся в малом бизнесе.

- Прогноз утверждался до принятия Пенсионной реформы и увеличение численности населения трудоспособного возраста не учитывалось. Однако, в 2018 году ускорились темпы сокращения численности населения города. В случае сохранения значительного миграционного оттока постоянного населения города, основную долю которого составляют люди трудоспособного возраста, сохранение численности работающих будет обеспечиваться за счёт людей предпенсионного возраста, - рассказала замглавы.

К 2021 году вырастут и инвестиции. Если в текущем году они составили 58,9 млрд рублей, то через три года по оптимистичному прогнозу инвестиционные вложения достигнут 80 млрд рублей.

Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы

- На фоне роста доходов населения ожидается оживление в сфере торговли и оказания услуг населению. Уже по итогам 2018 года оборот розничной торговли по крупным и средним организациям города (это крупные торговые предприятия и представительства федеральных торговых сетей) ожидается на уровне 30 млрд рублей, - рассказала Макарова.

В 2019 году эта цифра составит уже 32 млрд, а к концу 2021-го - 36 млрд рублей.

И экономика, и экология

Глава города Сергей Бердников, комментируя доклад, напомнил, что в Магнитогорске уже прошла публичные слушания Стратегия развития города до 2035 года.

- На сегодня мы уверенно идем вперед, хотя многие считают своим долгом негативно оценивать ситуацию. Но факты говорят об обратном. Да, наверное, сегодня неудовлетворительные темпы роста. Я всегда говорю, что нам хотелось бы больше, лучше и быстрее. Но нужно понимать, что мы находимся внутри большого экономического пространства и не можем развиваться вне контекста. Но мы видим, что инвестиции у нас вырастут до 80 миллиардов против сегодняшних 60-ти. Видим, что реализация товаров у нас через три года будет на 6 миллиардов в плюсе. То есть, есть развитие.

Отдельно остановился глава на теме демографии, отметив, что наша страна до сих пор ощущает последствия даже Великой Отечественной войны. Но в Магнитогорске демографическая ситуация даже лучше, чем в целом по стране. По словам Бердникова, Магнитогорск в ближайшие годы должен стать не только экономически, но и экологически привлекательным городом.

- Давайте честно скажем, что сегодня наш город один из лучших на Урале по окружающей среде, удобству проживания. С учетом экологической программы ММК мы в ближайшие годы станем и экологически привлекательным городом. Да, конечно, мы не будем как та деревня, село, где нет ни одного производства и даже печки не дымят. Так не будет, конечно, потому что у нас промышленный город.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

#9 Гость Ван 9 ноября 2018 19:18 |
планируется ежегодный рост объёмов. Во многом его будет обеспечивать стабильная работа ПАО «ММК», доля которого превышает 75%.
Ни один, из 12 металлургических заводов России, так и не смог наладить выпуск металла для машиностроения. Тот же "Ростсельмаш" вынужден закупать коробки передач в Канаде, хотя может изготавливать их самостоятельно(было бы из чего), и не может поставлять запчасти заказчикам из России. Если надо - ищите в Канаде. Олигарх Рашников в том числе, после своей супер-кражи, тоже не стал заниматься модернизацией производства, не стал осваивать выпуск новых марок сталей на ММК.
Комментариев: 0
#8 Гость Ван 9 ноября 2018 19:12 |
Страна после горячей войны моментально восстановила численность населения. А у этих, после холодной войны прёт одна убыль, ни человечка в плюс за 28 лет, РФ 9млн.ч. - минус.
Да, наверное, сегодня неудовлетворительные темпы роста. Я всегда говорю, что нам хотелось бы больше, лучше и быстрее.
А как же робот Фёдор? Он нас бросил?
Комментариев: 0
#7 стратег 2035 9 ноября 2018 17:31 |
Доклад о развитии города больше напоминает философскую лекцию древнегреческого мыслителя Диогена, который прославился тем, что открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!»
Комментариев: 0
#6 Vladi174 9 ноября 2018 16:42 |
Это такая забава исходящая от правительства считать экономику в резаной бумаге (читай рубли), она всегда растет, быстрее всего, она росла в 90 ые годы, а падение было только один раз в момент динаминации...
Комментариев: 0
#5 Да уж 9 ноября 2018 13:20 |
Шаманские предсказания за прогноз развития выдают, "великие специалисты"?
Комментариев: 0
#4 Житель 9 ноября 2018 13:16 |
Бредников, вроде взрослый дядя, а все живет в каком-то, им же выдуманном, мире, фантазёр. Сидит и рассказывает о том, что навыдумывал в своей голове, как о реальном и настоящем. Он, что, дейсвительно думает, что люди дураки? Или он просто настолько далёк от жизни магнитогорцев, что ему его же сказочки кажутся правой?
Экономика в упадке, народ беднеет с каждым днём. А этот убийца малого бизнеса сидит и бредит о прекрасной жизни граждан. Мало того, что сетей нагнали в город столько, то они сами себя уже сожрали, так ещё и предпринимателей уничтожают, как класс. Горожане наши ещё наплачутся с таким руководителем и будут потом долго расхлебывать последствия его фефективного менеджмента.
Комментариев: 0
#3 Гость Галина 9 ноября 2018 12:27 |
что инвестиции у нас вырастут до 80 миллиардов против сегодняшних 60-ти. Видим, что реализация товаров у нас через три года будет на 6 миллирдов в плюсе. То есть, есть развитие.
Не есть развитие, а, возможно, будет
Комментариев: 0
#2 луи пердон 9 ноября 2018 11:53 |
А куда красные тролейбуссы подевалися ? Почему не ездют ??? Разпилили ихи вагоны , вот и нету ! Достал меня режым , сил терпежа уже кончилися !!!!
Комментариев: 0
#1 гость 9 ноября 2018 11:49 |
"ожидается оживление в сфере торговли и оказания услуг населению... В 2019 году эта цифра составит уже 32 млрд, а к концу 2021-го - 36 млрд рублей"
Как интересно, официально целевая инфляция 4%, считаем за три года
32+4%=33,28
33,28+4%=34,61
34,61+4%=35,99
таким образом ожидается оживление на уровень официальной инфляции
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх