Ваш регион

ночью +4°

утром +16°

USD

90.65

EUR

98.58

Вторник

21 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Новости / Перед фактом13 февраля 2019

Статистика не радует. С начала года в Магнитогорске произошел 81 пожар, пять человек погибли

Магнитогорск. Об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции рассказали представители Отдела надзорной деятельности №2 УНДиПР №2 ГУ МЧС России по Челябинской области.

5293 просмотра 2

По словам старшего инспектора ОНДиПР №2, старшего лейтенанта внутренней службы Сергея Герасимова, по состоянию на 12 февраля в Магнитогорске произошел 81 пожар. Материальный ущерб от них составил более 4,4 млн рублей. Жертвами огня стали пятеро магнитогорцев, еще четверо получили травмы. Причинами гибели людей чаще всего становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

– Преимущественно пожары происходят в жилом секторе. В многоквартирных и индивидуальных домах с начала года произошел 31 пожар. Если говорить о причинах возгораний, то они также чаще происходят из-за неосторожного обращения с огнем и неправильного устройства печи либо нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, – рассказал Сергей Герасимов.

По словам представителей МЧС, раньше возгорание мусора не подлежало статистическому учёту, а с 2019 года это уже считается пожаром. К слову, с начала года мусор в Магнитогорске горел 27 раз.

Если сравнивать статистику с аналогичным периодом прошлого года, то можно сделать вывод, что пожаров стало больше. Для сравнения на 12 февраля 2018 года в городе было зарегистрировано всего 37 пожаров. Даже если не учитывать 27 возгораний мусора, то получится, что в этом году пожаров было всё равно больше – 54 (без учета мусора). К слову, в начале февраля прошлого года в Магнитогорске на пожарах не погиб ни один человек, а в этом году уже пять жертв. Причем все погибшие - люди старшего поколения.

Что касается возгораний в автомобилях, то здесь статистика остается на уровне прошлого года. Машины горели из-за поджогов и неисправности транспортных средств. Представители МЧС обратили внимание на то, что в последние годы в нашей стране наметилась тенденция по старению автопарка. Это в том числе сказывается на статистике возгораний автомобилей.
Статистика не радует. С начала года в Магнитогорске произошел 81 пожар, пять человек погибли

Как рассказал старший инспектор ОНДиПР №2, капитан внутренней службы Андрей Наумов, в последнее время всё чаще заходит речь об установке автономных пожарных извещателей. Сейчас в законодательстве нет требования по установке этих приборов в квартирах, частных домах, садовых домиках. Есть требования по установке извещателей в некоторых многоквартирных домах, общественных, складских и производственных зданиях.

– Мы пропагандируем установку автономных пожарных извещателей не просто так. На 100% никогда нельзя исключить возникновение пожара. Старая электропроводка, старые печи, неосторожное обращение с огнем – причин много. Руководство региона приняло решение о выделении средств на установку автономных пожарных извещателей в домах, где проживают семьи из группы риска. Это многодетные, малообеспеченные семьи, одиноко проживающие пенсионеры. Но невозможно охватить всех на 100%, – сказал Наумов.

По его словам, во время профилактических мероприятий жителям советуют установить такие приборы. Причем, подобных товаров на рынке на сегодняшний день много. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Есть даже пожарные извещатели с GSM-модулем. В случае пожара он просто рассылает СМС-сообщения на определенные номера телефонов. Такие извещатели, как правило, жители устанавливают в квартирах, где проживают их бабушки и дедушки.

В соседних районах уже известны случаи, когда автономный пожарный извещатель буквально спасал жизни. О подобных историях в Магнитогорске представители МЧС не слышали. Впрочем, это, наверное, даже и к лучшему.

– Бывает так, что извещатель предупредил о возгорании, и жильцы дома сами оперативно справились с огнем. Могу сказать, что эти приборы издают сигналы такого звукового спектра, что проснется даже крепко заснувший человек. В итоге у него будет достаточно времени, чтобы покинуть помещение, где произошло возгорание, - рассказал старший инспектор ОНДиПР №2 УНДиПР №2 ГУ МЧС России по Челябинской области Андрей Наумов.

По сути, купить автономный пожарный извещатель можно в любом магазине, где продается пожарно-техническая продукция. Причем, цены при заказе через интернет начинаются примерно с 350 рублей, тогда как в магазинах извещатель может стоить и 800.

– Если вспоминать трагические события в Кемерово, то тогда резко вырос спрос на пожарно-техническую продукцию. Увеличился спрос и резко выросли цены. При заказе через интернет конкуренция среди производителей выше, а значит и цены на те же извещатели ниже, – резюмировал Наумов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка