Ваш регион

-4°

вечером -8°

ночью -8°

USD

102.81

EUR

106.1

Четверг

16 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

16 января

Новости / Перед фактом18 декабря 2019

Что это было? Над челябинским метеоритом самопроизвольно поднялся защитный купол

Регион. Несколько посетителей и сотрудников музея наблюдали, как тяжелая защитная конструкция просто так висела в воздухе. Объяснения произошедшему пока нет

13370 просмотров 7

Напомним, большую часть упавшего в озеро Чебаркуль небесного тела, пролетевшего в феврале 2013 года над Челябинском, передали на хранение в Государственный исторический музей Южного Урала. После того, как в музее украли часть метеорита, экспонат решили поместить под тяжелый защитный купол.

Днем в субботу, 14 декабря, купол, закрывающий метеорит, стал самопроизвольно подниматься и застыл на высоте примерно 10 сантиметров.

– Никто не обратил внимания даже, что купол поднялся, – рассказал корреспонденту «Верстов.Инфо» директор учреждения Владимир Богдановский. – В музее на тот момент было несколько посетителей. Но сработала сигнализация, охранник увидел, что защитный купол с маленькой скоростью поднимается над челябинским метеоритом. Стоит уточнить, что система работает в автономном режиме и ни к чему не подключена, то есть, если бы произошло какое-нибудь замыкание или другая нештатная ситуация, то купол бы попросту не смог просто так подняться. Отмечу, что от него есть пульт, который срабатывает только с определенной точки и с расстояния двух метров. Замечу, что кнопку на пульте нужно держать постоянно. Да и поднимается он совершенно по-другому.

В итоге вызвали дежурного администратора и электрика, которые подняли купол на максимальную высоту – 25 сантиметров – и только после этого смогли опустить его на место.

Богдановский позже собрал специалистов, которые уверили, что купол не мог даже теоретически подняться. Таким образом, пока объяснения произошедшему попросту нет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», видео: Государственный исторический музей Южного Урала

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка