Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
 19:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:34   В течение 5 дней. Глава Магнитогорска решил начать отопительный сезон Комментарий 6
 11:53   Перестали выходить на связь. В Магнитогорске разыскивают двоих пропавших мужчин
 11:39   В Челябинской области коронавирусом заболели 6 детей. Один школьный класс остаётся закрытым по предписанию Роспотребнадзора Комментарий 8
 11:00   Квартира мечты ближе, чем кажется! Кредит Урал Банк сделал ипотеку ещё доступнее
 10:15   Не разработали нормативы образования отходов. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности оконную компанию
 10:02   Лучшие танковые экипажи Урала сразились в финале третьего сезона «Битвы заводов» Комментарий 3
22 сентября
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду
 12:22   Улучшил показатель на одну позицию. ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes Комментарий 4

Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

Магнитогорск. Об этом в своем блоге рассказал известный челябинский политолог Александр Подопригора.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Он рассказал, что из-за неплатежей регионального оператора стали закрываться крупные мусороперерабатывающие предприятия. Сам мусор стало некуда девать, из-за чего в Челябинской области назревает очередной мусорный коллапс.
Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

«Эпицентром нового кризиса, кажется, становится Магнитогорск: там уже несколько дней горит переполненная муниципальная свалка, которую арендует регоператор – ООО «ЦКС» (она должна была быть давно закрыта, но новый полигон здесь так и не построили). Причем, это не обычное тление мусора – пик был в воскресенье и понедельник, пламя достигало 6-10 метров в высоту, а фронт горения – 30-40 метров в длину, пожар было видно во всей левобережной части Магнитогорска. Притушить пламя удалось во вторник, хотя горение продолжается. Администрация города молчит, информация о масштабах ЧП старательно блокируется», – рассказал Подопригора.

По словам политолога, завтра, 30 января, крупнейший в регионе Магнитогорский мусоросортировочный завод останавливает свою работу. Об этом предприятие уведомило областные прокуратуру, Росприроднадзор и министерство экологии. Заводу отключат электричество из-за многомесячных неплатежей со стороны ЦКС. Только в январе регоператор оплатил 9% того, что положено по договору. Завод не может в связи с этим оплачивать налоги, отсутствуют горюче-смазочные материалы и запчасти. Сам коллектив, возможно, отправят в бессрочные отпуска. Итог – переработка мусора встанет.
Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

«Весь мусор магнитогорского кластера перестанет сортироваться и будет переполнять городскую свалку, которая и так давно переполнена и, согласно терсхеме обращения с отходами, должна была закрыться еще в июле 2019 года (новый полигон должна была построить фирма Дубровского, но построили лишь дорогу в чистое поле)», – отметил политолог.

Впрочем, проблемы с мусором грозят не только Магнитогорску. По информации политолога, общественники через суд потребовали отозвать лицензию у Полетаевского полигона, который также принадлежит Центру коммунального сервиса. Сюда свозят не только челябинский мусор, которого становится все больше, но и твердые бытовые отходы из Златоуста и Миасса. Сам полигон недофинансирован, что и отражается на его работе. Добавим, что региональный оператор в конце прошлого года заявил, что недоплатит предприятиям около миллиарда рублей.
Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

«Даже не специалисту понятно, что ситуация катастрофическая и активная фаза нового «мусорного коллапса» в регионе не за горами (…) – тем удивительнее реакция властей. Никто в правительстве области не отреагировал на то, что миллиард рублей не поступил в экономику региона. Никто не прокомментировал, что будет с вывозом и переработкой ТБО дальше, что в этой связи будет предпринято. Не было проведено ни одного совещания, не создано комиссии или рабочей группы, чтобы хотя бы сделать вид, что проблему понимают. Вместо этого областная власть демонстрирует полную поддержку действий ООО «ЦКС» и значительно увеличивает тарифы для населения», – заметил Александр Подопригора.

К слову, с 1 января текущего года на 22,5% вырос тариф на мусор в Челябинске и теперь составляет 81,61 рубля на одного жителя многоквартирного дома. Тем самым, население оплачивает из своего кармана «переполненные и все реже опорожняющиеся контейнеры, деградацию отрасли и провоцирование социального недовольства». По словам политолога, сам ЦКС денежные потоки замыкает на аффилированную компанию «Эковывоз». Перевозчики мусора расторгают договоры, но их вынуждают заключать договоры с «Эковывозом».
Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

«По информации от трех перевозчиков отходов (два челябинских и один магнитогорский), при переводе договоров на перевозку мусора с ними на «Эковывоз», перевозчикам автоматически снижают плату на 25%. То есть «Эковывоз» получает от ЦКС настоящую цену, 25% оставляет себе, а оставшееся с задержкой в 2-4 месяца выплачивает тем, кто реально возит мусор. Таким образом, скоро ЦКС будет перечислять большую часть собираемых с населения области денег в «Эковывоз», а уже оттуда, под гораздо меньшим контролем (поскольку государство жестко контролирует лишь регоператоров), распределять туда, куда посчитает нужным», – объяснил Подопригора.

Свалка горит, мусоросортировка закрывается. В Магнитогорске назревает мусорный коллапс?

Политолог считает, что это классическая схема интенсивной откачки денежных ресурсов из региона, на создание которой сейчас работает московский бизнес, представленный бенефициарами компании ЦКС и чиновниками правительства области. А оплачивает все издержки из своего кармана население, взамен получая «мусорный коллапс».

UPD. Как рассказали в пресс-службе мэрии, на городской свалке продолжаются работы по ликвидации возгорания. Возгорание на территории свалки произошло в ночь с субботы на воскресенье с юга – со стороны городского кладбища. В воскресенье сотрудники Центра коммунального сервиса пытались собственными силами справиться с огнем.

В понедельник, 27 января, для тушения были привлечены силы и средства регионального оператора, городских служб Магнитогорска и МЧС. Открытое возгорание удалось остановить. Проведение работ осложнялось из-за ветра - порывы направляли задымление на участок свалки, с которого к очагам могла подобраться техника. Во вторник, 28 января, вновь велась сбивка открытого огня и последующая активная отсыпка участка свалки грунтом.

«Возгорания на свалках в зимний период из-за естественных процессов происходят крайне редко, в основном причины - поджоги. С момента возгорания на свалке город осуществляет мероприятия по мониторингу ситуации и оказанию помощи в части предоставления необходимой техники. На сегодняшний момент открытое пламя на свалке отсутствует, имеется очаг задымления, работы по ликвидации которого продолжаются», - отмечает начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

Сейчас в работе задействованы пять единиц автотранспортных средств и два бульдозера. Три манипулятора предоставил Центр коммунального сервиса. Техника возит грунт и проводит отсыпку.

Причины возгорания в настоящий момент устанавливаются. Администрация города уже подготовила письмо в Магнитогорский пожарный гарнизон с просьбой оказать содействие в части установления причин возгорания.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#25 Граф 31 января 2020 10:22 |
Это прямо по Черномырдину:-"Никогда не было-и вот опять"-"Где деньги,Зин?"-В 2017 как нам "пели",почему тариф задрали, до небес-и заводы будут строить и т.д.А что на деле?Где то, что обещали?Немедленно вернуть "бабки" и проверить надзорным органам, тех кто "наворотил"до такого))
#24 политолог саня что-то хочет, 30 января 2020 21:03 |
а мы подождём *ЧЁ* он сможет. В 70-х на военной кафедре МГМИ был майор(или подполкаш, забылось) Переоридорога, такой занятный, смешливый, юморной, на всю жизнь память. И похоже ВСЯ чиновничья свора стала АНШЛАГОМ!
#23 Вопрос 30 января 2020 18:32 |
Ответьте по честному - должен мэр, который четвертый год рулит, отвечать за то, что произошло на свалке? Тефтелев за мусорный коллапс слетел из мэров Челябинска. А этот? Все Божья роса?
#22 Киборг 30 января 2020 10:40 |
Сплошные неумёхи пришли в администрацию вместе с Бердниковым.
#21 Гость 30 января 2020 10:20 |
Никогда такого не было...
И вот опять случилось.
#20 На мыло 30 января 2020 09:56 |
Погодите, за мусор мы платим ежемесячно. С 80 руб подняли до 350, платим уже 2 года и у них всё нет денег??? Собственно, возникает вопрос - где?? Обещанное где??
#19 Гость Справедливый 30 января 2020 09:53 |
ЦКС-где бабки? На счет 40702...?-А налоговая куда смотрит? Где спецсчет 40821...ФЗ №103?Жду спецсчет-тогда и оплата!
#18 Джек Восьмеркин 30 января 2020 09:43 |
Действительно, а где внятная позиция мэра? или как всегда он -профессионал, а мы тут дурачки некомпетентные взялись не за свое? Ну так и покажи себя профессионал...
#17 Дубры Кодуны 30 января 2020 00:34 |
Во всём виноваты верховные правители свалки.
#16 Гость Николай 29 января 2020 23:51 |
Бардак сказочный
#15 Гость Абориген 29 января 2020 21:42 |
Цитата: Бездари
Текслер тоже уже 10 месяцев командует областью, что он сделал?

Отстаньте от "степлера", некогда ему. Он скрупулёзно высчитывает, как обещанный транспортный налог снизить на 30%.
А тут ещё царь головную боль про вид на жительство подкинул? Как там у нашего уездного хана с этим вопросом проблем нет?
#14 Гость Абориген 29 января 2020 21:28 |
Цитата: 1
но прокуратура смотрит в другую сторону.

Это "она" смотрела в другую сторону, поскольку главная птица этой стаи крышевала своих "птенчиков", кормящихся с помоек. Птицу пнули с кресла, империя птенцов зашаталась тут же, вот и пошёл коллапс по всей цепочки.
#13 Гость Саша 29 января 2020 21:23 |
А я концов найти не могу... На коммунальном через дом через два по жребию похоже договора они сделали и определенных людей доят и меня в том числе. Остальные мусор в кусты валят и трава не расти... А эти на письма отвечают как попугаи... Им про фому, а они про ерему... Ищите говорят сами такие дома и оформляйте. И контейнера ставить не собираются.... Как попугаи твердят что мы мешки собираем.... Мешки предоставлять как в нормативе написано не собираются... Мусор собаки растаскивают....

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх