Ваш регион

-15°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

25 ноября

«Сделали скидку, предложили рассрочку». Руководство «Гостиного двора» и «Континента» отреагировало на обращение своих арендаторов в СМИ

Магнитогорск. Напомним, на днях в редакцию «Верстов.Инфо» обратились арендаторы двух крупнейших торговых комплексов города.

11425 просмотров  24
Реклама

Предприниматели отметили, что администрация торговых центров вгоняет их в долги, требуя арендную плату за последние 2,5 месяца, когда и «Гостиный двор», и «Континент» фактически были закрыты. При этом арендаторам вроде бы пошли навстречу, сделав скидку в 50 %, но бизнесмены не могут заплатить и этого, так как полностью лишились прибыли.

Сегодня мы выслушали вторую точку зрения. О сложившейся ситуации и работе с арендаторами рассказал директор по управлению имуществом компании «Класс» Андрей Шишкин. По его словам, еще с марта, когда стало понятно, что торговые центры закрылись на долгий срок, начались встречи с предпринимателями.

Шишкин отмечает, что многие из тех, кто занимается розничной торговлей, получили поддержку от государства – это и средства на выплату минимальных зарплат, и беспроцентные кредиты. С другой стороны, торговые центры не попали в число тех, кому положена помощь от государства.

– Торговым центрам за время простоя никакой поддержки не положено. При этом мы платим гигантские суммы: это и налог на имущество, налог на прибыль, земельный налог. Это расходы на десятки миллионов рублей. Причем обыватели видят только коммунальные платежи, думают, что раз торговый центр не работает, то они там свет притушили и расходов никаких. При этом мы сохранили сотрудников, платим за охрану, – рассказал Шишкин.

По его словам, несмотря на непростую ситуацию, арендаторам пошли навстречу и сделали скидку 50 % на аренду. Более того, администрация торговых центров также предложила рассрочку платежей на срок до одного года.
«Сделали скидку, предложили рассрочку». Руководство «Гостиного двора» и «Континента» отреагировало на обращение  своих арендаторов в СМИ

– С каждым арендатором встречались, показывали цифры, договаривались индивидуально. Мы этим занимаемся уже почти три месяца. Мы все посчитали, и получилось, что даже если мы соберем все арендные платежи с предложенной скидкой 50 %, то это не покроет наших убытков. И будет справедливо, если это бремя с нами разделят и арендаторы. Со всеми находим общий язык, и никаких противостояний у нас не было, – отметил директор по управлению имуществом компании «Класс».

Андрей Шишкин говорит, что обращение, которое поступило в адрес редакции «Верстов.Инфо» от некоторых арендаторов, было неожиданным. По его мнению, такой поступок может говорить только об уровне «профессионализма» собственников бизнеса.

– Мы ни от кого не прячемся, все, кто хотел обсудить сложившуюся ситуацию, записываются на прием. Мы встречаемся, обсуждаем детали. Есть, конечно, те, кто сразу сказал, что их бизнес-модель не позволяет им работать дальше. Это 3-4 арендатора на два ТРК. Причем это, как правило, федеральные компании.

Представитель ГК «Класс» подчеркнул, что сейчас вся индустрия находится в ожидании, когда губернатор объявит о следующем этапе снятия ограничений по коронавирусу. Не исключено, что это произойдет уже на следующей неделе.

– Понятно, что зоны развлечений и общественного питания вряд ли разрешат открыть, – говорит Андрей Шишкин. – Но розничную торговлю могут полностью разрешить. В Уфе, например, уже сняли ограничения, и торговые центры заработали. Понятно, что спрос пока не восстановился полностью, но люди уже начали ходить в магазины и делать покупки.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка