Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Новости / Перед фактом3 сентября 2020

Противостояние БСК и экоактивистов закончено. Шихан Куштау объявили памятником природы

Башкирия. Жирную точку в шумной истории с задержаниями, сопротивлением активистов и стоянием на горе поставил глава Башкирии Радий Хабиров.

4474 просмотра 2
Реклама

Причем немаловажную роль во всей этой истории изначально сыграл сам президент республики. В 2018 году, едва став главой Башкирии, чтобы погасить конфликт, разразившийся из-за разработки горы Торатау, Хабиров предложил Башкирской содовой компании (БСК) для разработки шихан Куштау.

Сопротивление экологических активистов привлекло внимание не только российских и зарубежных СМИ. На одном из заседаний президент Владимир Путин обратил внимание на происходящее у подножия горы, а затем рекомендовал надзорным органам провести проверки, в том числе в отношении БСК, отследив чистоту сделки перехода государственного пакета акций компании в частные руки.

Противостояние БСК и экоактивистов закончено. Шихан Куштау объявили памятником природы

Тогда же Радий Хабиров заморозил любые работы по разработке Куштау, наложив вето на все ранее выданные разрешительные документы. Глава республики пообещал активистам, что добыча не будет вестись до того момента, пока стороны не придут к единому мнению. 2 сентября Хабиров подписал важный документ, который свидетельствует о том, что до консенсуса не дошло. Гору Куштау президентским решением назвали памятников природы республиканского значения.

Противостояние БСК и экоактивистов закончено. Шихан Куштау объявили памятником природы

Единственное, в суете все позабыли о коммерческих нуждах БСК: где теперь ей вести добычу известняка для производства соды, запасы которой катастрофически уменьшаются, а промышленность требует новых поставок? Где теперь вспыхнет?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: страница «ВК» Радия Хабирова, Википедия

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка