Ваш регион

ночью -15°

утром -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Новости / Перед фактом2 октября 2020

Болеют дети и учителя. В Магнитогорске 13 классов находятся на карантине

Магнитогорск. Эпидемиологическая ситуация с уровнем заболевания среди школьных коллективов находится в Магнитогорске под контролем врачей-специалистов и чиновников.

10681 просмотр 10
Реклама

Сегодня в администрации города прошла пресс-конференция. Тему обозначила пресс-служба еще при анонсе мероприятия: ситуация по заболеваемости в школах города ОРВИ и COVID-19 среди учителей и учеников, а также в каких случаях школы будут закрываться на карантин. Участниками стали заместитель главы города Илья Рассоха, заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова, начальник управления образования Наталья Сафонова, главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков, руководитель территориального подразделения Роспотребнадзора Лариса Булакова.

Как признался замглавы, жители все чаще задают вопросы об уровне заболевания, но, как оказалось, власти не всегда готовы идти на контакт и представить реальные цифры. Забегая вперед, отметим, что не всю информацию удалось получить и в рамках пресс-конференции.

– Информация о заболеваемости по несколько раз в день отслеживается, каждое утро педагоги передают информацию в управление образования, о ситуации в каждом классе, о школе в целом. Какой процент не пришел, по каким причинам, где есть справки, какое заболевание у ребенка. Сегодня нужно понимать, что другие болезни никуда не делись, та же ветрянка – она присутствует. Дети уходят на больничный и по другим заболеваниям. Мы делим ОРВИ и то заболевание, которое находится на особенном контроле. Сегодня болеют ОРВИ 97 учеников. Это 0,19 процента от 51 тысячи учеников, – привел данные мониторинга Илья Рассоха.

Наталья Сафонова отметила, что с начала учебного года в школах работают в соответствии с рекомендательными документами, которые предписывают аргумент действий при выявлении заболеваний.

– Если заболеваемость в классе превышает 20 процентов от числа учащихся в классе или школе, то в этом случае принимается решение о закрытии. На сегодня закрыто на карантин по ОРВИ 13 классов, это небольшой процент. Закрытых школ нет. Соблюдаются все нормы и правила, утренний фильтр, термометрия, в разное время приходят дети на занятия. Режим уроков и количество сокращены. Чтобы развести потоки детей, ряд предметов проходит на самостоятельном изучении. Если выявляется случай, что увеличивается заболевшее число детей, тогда информируют Роспотребнадзор и управление образования, – отметила Наталья Сафонова.

Есть алгоритм действий и при выявлении случаев ковидной пневмонии у учителей и педагогов, здесь схема другая, и, по словам Натальи Викторовны, она неукоснительно соблюдается. Помимо утреннего фильтра и измерения температуры установлены в каждом классе рециркуляторы, которые были получены при поддержке ММК, проводится влажная уборка помещений, сквозное проветривание, исключено проведение всех массовых мероприятий в образовательных учреждениях и посещение школ посторонними – такие меры дают ощутимые результаты в борьбе с распространением вирусных заболеваний.

Еще раз подняли тему о ситуации в школе-интернате № 4. На сегодняшний день там 19 сотрудников из 136 находятся на больничном. Превышения 20-процентного порога для закрытия образовательного учреждения нет. Процесс учебы там перестроен, а уровень заболеваемости отслеживается.

Заболеваемость школьников находится на отдельном контроле, заверила Елена Симонова.

– Однозначно нет проблем с отсутствием мест в больницах для школьников, но они и не нужны, потому что нет тяжелых пациентов школьного возраста, – отметила главный медик Магнитогорска.

К сезонному подъему заболеваний респираторного характера медики готовы всегда, школьные коллективы после летних каникул обмениваются вирусами, дети болеют, но это не носит массового или панического характера. Уровень заболеваемости на сегодняшний день ничтожно мал, но если ситуация изменится, то власти готовы мгновенно перестроиться.

Болеют дети и учителя. В Магнитогорске 13 классов находятся на карантине

– Дети в школу пошли для чего? Чтобы учиться! Если сегодня нет порога для того, чтобы закрыть школу, тогда мы и не закрываем. Мы смотрим на ситуацию. Если возникнет эта необходимость, мы в одну минуту меры примем. У главы города ежедневно проходит оперативка, которая начинается с информации о заболеваемости педагогов и учеников, – заверил Илья Рассоха.

К сожалению, нам так и не удалось получить реальные цифры заболевания по COVID-19 среди школьников. Несмотря на то, что заместитель губернатора Ирина Гехт в интервью челябинскому изданию отметила, что прирост заболевших школьников ежедневно дают Челябинск и Магнитогорск, выяснить у главного городского санитарного врача Ларисы Булаковой число заболевших не представилось возможным. Она попросту отказалась отвечать, ссылаясь на то, что обладать данными будет только в понедельник, а вот на сегодня их нет. Мы предложили предоставить те данные, которые есть, к примеру, на 30 сентября, но и этого не получили.

Единственное, удалось заручиться обещанием Ильи Рассохи, который уверил, что в понедельник, 5 октября, мы сможем получить данные по уровню заболевших коронавирусом школьников и учителей.

Но буквально когда материал готовился к выходу, пресс-служба администрации предоставила нам данные по заболеваемости. 

Итак, в сентябре больных коронавирусом, подтвержденных лабораторно, в Магнитогорске – 247 человек, среди детей в возрасте от нуля до шести лет больных нет, среди детей 7-17 лет – 16 заболевших.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка