Ориентиры парка, получившего название Южный, просматриваются плохо, по большей части потому, что благоустроители по каким-то причинам не смогли сохранить существующее озеленение. Пока парк – это огромное вытянутое поле площадью в 140 тысяч квадратных метров, где скамейки с урнами и фонари смотрятся крайне одиноко. Но, как утверждает глава города, пока закончен только первый этап, впереди второй и третий.
На первом этапе, как и планировалось, выделили зоны, разбили газоны, заасфальтировали площадки и дорожки для занятий спортом, прогулок, установили освещение. На втором этапе планируется озеленение, и только на третьем в парке появятся малые архитектурные формы, детские игровые и спортивные комплексы.
Сегодня глава города устроил своеобразный осмотр Южного, после которого парк был открыт официально. Едва ступив на парковую дорожку, Сергей Бердников обратил внимание на торчащие в газонах колышки, а затем спросил, устранили ли провалы грунта. Подрядчики ответили утвердительно.
На всем этапе приема парка чувствовалось, что глава хорошо знаком со всеми возникавшими во время строительства проблемами. И это действительно так, ведь едва ли не каждую неделю Сергей Николаевич ездил сюда, на месте решал вопросы. Правда, мы об этом узнавали постфактум, журналистов с собой глава не звал.
– К подрядчикам какие-то вопросы остались? Нет? Значит, все хорошо. А у подрядчиков к нам вопросы есть? Нет? Значит, мы остались довольны совместной работой, я так понимаю? – спросил глава.
Подрядчики ответили утвердительно, тогда мэр обратился к главе Орджоникидзевского района Анне Степановой. Она рассказала, что зимой в центре парка появятся елка и ледовый городок. А вот начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова здесь же пояснила, что к озеленению тоже все подготовлено, будут простые и сложные посадки, клумбы.
Оказался в парке и председатель поселка ТСН «Хуторки» Леонид Давыдов. Он выразил главе благодарность от жителей всего района, отметив, что «люди долго жили в необустроенных условиях, наконец, цивилизация дошла и до них». Он высказал пожелания о необходимости установки на границе парка и поселка мусорных баков, а также попросил ограничить проезд транспорта в направлении ручья.
– Стало очень светло, с детьми гуляем, хотели, чтобы территорию дальше развивали. Здесь течет каменный ручей, если там сделать некоторые гидротехнические сооружения или водный резервуар, то жители бы запомнили это навсегда, – такие пожелания адресовал активный горожанин.
Сергей Николаевич уверил, что работа в парке продолжится, будут рассмотрены все предложения и все обязательно будет благоустроено.
– На этапах строительства я здесь был, контролировал, огромная работа проделана. Как только появлялась первая возможность, люди здесь сразу гуляли. Трудно переоценить значимость данного парка. Сегодня мы видим окончательный вариант первого этапа. Следующим этапом планируем высадить более 400 деревьев, более четырех тысяч кустарников, планируем создать красивые клумбы, зелень будет добавляться начиная с этого года. Каждый год эта территория будет получать дальнейшее развитие. У нас есть общее представление, как это будет выглядеть через пару лет. Каждый год, как и в каждом другом парке, территорию будем насыщать объектами. Задумок и идей много. Все в один год не удается сделать, тем более что все работы нужно делать качественно, – подчеркнул Сергей Бердников.
Нужно отметить, что на данном этапе в парке не установлена система видеонаблюдения, но из-за того, что территория лишена растительности, попросту «голая», гулять там можно в относительном спокойствии. Тем не менее глава пообещал решить вопрос безопасности, это можно будет сделать, переориентировав маршрут патрулирования полицейских экипажей или частной охраны. Если несколько раз в сутки по парку будут прогуливаться стражи правопорядка, то и гражданам будет спокойнее.
Комментарии (30)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.