Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Неопровержимых видеодоказательств не нашлось. Журналиста «Верстов.Инфо» второй день судят из-за митинга китайских рабочих

 Магнитогорск. Напомним, сотрудники полиции составили сразу два протокола на фотокорреспондента «Верстов.Инфо» Илью Московца.

8953 просмотра 23

Сотрудника «Верстов.Инфо», который снимал бастующих в Магнитогорске китайских рабочих, обвиняют в том, что он якобы организовал как минимум два митинга с участием этих самых рабочих в пятницу и субботу, 19 и 20 ноября. Причем если 19 ноября он действительно фотографировал бастующих рабочих, то на акции протеста в субботу журналиста «Верстов.Инфо» и вовсе не было. Более того, полицейские заявили, что Московец распространял среди китайцев листовки на русском языке с надписью «Я хочу вернуться в Китай». Отметим, что гастарбайтеры последние пару недель чуть ли не каждый день выходят на акции протеста к зданию «Альфа Центра» на улице Герцена.
Неопровержимых видеодоказательств не нашлось. Журналиста «Верстов.Инфо» второй день судят из-за митинга китайских рабочих

Накануне, 22 ноября, сотрудник «Верстов.Инфо» около четырех часов провел в Отделе полиции «Ленинский», где на него составляли два протокола. После этого еще около 4 часов он провел в Ленинском районном суде. К счастью, к фотокорреспонденту пустили юриста, который настоял, чтобы заседание суда было перенесено на утро вторника, 23 ноября.

Сегодня в 10 утра в Ленинском райсуде началось рассмотрение судом первого административного протокола. Сторона защиты сразу заявила, что протоколы на фотокорреспондента «Верстов.Инфо» возникли из-за неприязненных отношений к представителю СМИ и к редакции «Верстов.Инфо» двух высокопоставленных сотрудников полиции – подполковников Асылхана Куйшибаева и Михаила Сычёва. Юрист настоял на вызове их на судебное заседание, но суд отказал.

Напомним, Куйшибаев уже оказывался в центре большого скандала, когда его родственник, тоже бывший сотрудник полиции, был задержан местными егерями по подозрению в браконьерстве. Компания на снегоходах и с ружьями «веселилась» в черте города – в районе Мало-Кизильского водозабора. Подробнее о той истории вы можете прочитать здесь.
Неопровержимых видеодоказательств не нашлось. Журналиста «Верстов.Инфо» второй день судят из-за митинга китайских рабочих

Что касается подполковника полиции Михаила Сычёва, то именно он в начале года на одном из незаконных митингов удивительным образом не заметил опознавательных знаков журналиста на представителе «Верстов.Инфо». Подполковник тогда даже давал объяснения прокуратуре по этому поводу. Подробнее – тут.
Неопровержимых видеодоказательств не нашлось. Журналиста «Верстов.Инфо» второй день судят из-за митинга китайских рабочих

Возвращаясь к судебному заседанию, напомним, что накануне сотрудники полиции заявляли, что у них имеются неопровержимые видеодоказательства того, что Московец распространял листовки среди китайских рабочих. Но, как оказалось, ни на одном из четырех видео, предоставленных суду, даже близко не было ничего подобного.

Сторона защиты также допросила двух сотрудников полиции, один из которых оказался заместителем Михаила Сычёва. Полицейские врать не стали, заявив, что сами лично не видели, чтобы фотокорреспондент раздавал листовки китайцам.
Неопровержимых видеодоказательств не нашлось. Журналиста «Верстов.Инфо» второй день судят из-за митинга китайских рабочих

Как оказалось, у стороны обвинения все строится на показаниях двух человек. Это гражданин Китая, который был задержан на митинге в субботу, 20 ноября (на этой акции, напомним, журналиста вовсе не было), и охранник этих самых китайских рабочих. В суде гражданин Китая заявил, что видел на акции протеста журналиста, который был с фотоаппаратом и показал удостоверение. Правда, в зале суда он не смог точно сказать, что тем человеком, который пришел с фотоаппаратом к «Альфа Центру», был именно Московец. Более того, рабочий заявил, что сам не видел, кто именно распространял листовки. Он лишь слышал от своих коллег, что кто-то помогал их распространять. А 20 ноября он вообще не видел никаких корреспондентов, видел листовки около бизнес-центра, но не знает, откуда они взялись. Так и осталось непонятным, почему же после задержания он полицейским рассказал, что видел, как корреспондент «Верстов.Инфо» раздавал листовки. Оказалось, что он знает лишь со слов своих соотечественников, что кто-то помогал рабочим с листовками.

UPD. А вот второй свидетель, которым оказался охранник, приглядывающий за китайскими рабочими, на суде заявил, что якобы видел, как журналист раздавал иностранцам листовки в пятницу у «Альфа Центра», а уже в субботу в 7:30 утра журналист приехал на левый берег к общежитию гастарбайтеров и раздавал листовки китайцам уже там. Правда, гражданин Китая, который давал показания первым, заявил, что на субботний митинг он с коллегами ехал без листовок, и увидел их только у «Альфа Центра».

В настоящее время заседание по рассмотрению первого протокола продолжается. Подробности появятся позже.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка