Ваш регион

+7°

утром +12°

днем +17°

USD

78.29

EUR

89.84

Вторник

24 июня

Лента новостей

май 2025
июнь 2025
июль 2025

24 июня

23 июня

Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь

В эти дни на Южном Урале принимают делегацию Республики Беларусь из Гомельской области.

2720 просмотров

В правительстве Челябинской области состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Текслера с делегацией Беларуси, которую возглавил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко. На встрече стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений, а также возможности расширения сотрудничества в научно-технической, социальной, культурной, образовательных сферах.

Открывая встречу, Алексей Текслер отметил, что сотрудничество Челябинской области с Беларусью имеет долгую историю, что обусловлено взаимовыгодным партнёрством:

«Республика Беларусь для Челябинской области – надёжный партнёр. Мы стремимся развивать наши торгово-экономические, гуманитарные связи и видим положительные результаты. Республика устойчиво занимает третье место в товарообороте Челябинской области. В этом году отмечается рост как импорта, так и экспорта. Многие наши предприниматели зачастую начинают экспортную деятельность именно с Беларуси в связи с отсутствием существенных барьеров. Также много импортируем из Республики Беларусь в Челябинскую область. Готовы обсуждать дальнейшее увеличение объёмов поставок. У нас открыто крупнейшее в стране производство промышленных роботов. Уверен, в этом направлении мы точно можем сотрудничать».

O0dl6D0PGbs.jpg

В продолжение встречи Алексей Леонидович акцентировал внимание на нескольких направлениях развития сотрудничества. Он предложил расширить сотрудничество в сфере машиностроения и агропромышленного комплекса: в производстве автокомпонентов и сельскохозяйственной техники, поставках сельхозпродукции, развитии современных животноводческих комплексов.

Кроме того, обозначил перспективное сотрудничество в сфере импортозамещения, использования технологий и материалов нашей области и дружественной страны для снижения зависимости от иностранных товаров и технологий.

Прозвучало предложение об укреплении туристических связей, обе стороны являются перспективными для туризма. Помимо этого при определённом спросе может быть увеличено число рейсов прямого авиасообщения Челябинска с Минском. Алексей Текслер предложил также рассмотреть возможность открытия выставочного павильона Челябинской области в Гомеле, дополняющего уже существующий павильон в Минске, и, наоборот, выставочного павильона Гомельской области в Челябинске.

В свою очередь, Иван Крупко подчеркнул заинтересованность Гомельской области в развитии сотрудничества с Челябинской областью, отметив схожий промышленный потенциал регионов и перспективы совместной работы в агропромышленном комплексе и других отраслях.

NijqhBAgAeg.jpg

Главным итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Гомельским областным исполнительным комитетом. Документ охватывает широкий спектр направлений, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю, науку, образование, культуру, спорт и туризм.

«Будем продолжать и развивать сотрудничество, делать всё, чтобы наши страны становились сильнее, в том числе благодаря таким регионам, как Челябинская область и Гомельская область», – подчеркнул Алексей Текслер.

После подписания соглашения Алексей Текслер и Иван Крупко возложили цветы к Вечному огню в Челябинске, почтив память погибших в Великой Отечественной войне.

В продолжение своего визита делегация Республики Беларусь побывала на предприятиях региона, где гостям показали производственные мощности, технологии и похвастались продукцией. В составе делегации были руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Гомельской области, а потому им были полезны экскурсии на молочный комбинат и предприятия машиностроительной отрасли.

На молочном предприятии гостей познакомили с технологиями производства и фасовки продукции, провели обязательную дегустацию. Белорусы отметили уровень используемых технологий и хорошие вкусовые качества продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова подчеркнула, что Челябинская область давно взаимодействует с Беларусью, а с Гомельской областью заключено соглашение о сотрудничестве. Она рассказала, что южноуральские предприятия поставляют в РБ макаронные изделия, крупы, муку, растительное масло, колбасы, корма для животных.

«Белоруссия занимает 7-е место среди государств, которые покупают продовольствие из Челябинской области, – говорит Инна Подшивалова. – Эта страна – участница Таможенного союза, Евразийского экономического союза, между нами отсутствуют барьеры, нет пошлин, квот, и поэтому товарооборот может расти беспрепятственно. В свою очередь, белорусские компании готовы предложить молочные компоненты, например, для изготовления мороженого, это поможет снизить затраты наших переработчиков на производство продукции и, как следствие, – цены на полке для конечного потребителя. В Челябинской области мы тоже развиваем молочное животноводство, поэтому в качестве поставщиков сырого молока в приоритете наши производители, а недостающее сырьё можно закупать у дружественных государств», – отметила Инна Подшивалова.

За четыре месяца 2025 года экспорт продовольственных товаров из Челябинской области в Беларусь вырос на 77 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Из Беларуси в Челябинскую область осуществляется поставка молочной продукции, эту линию дружественная нам страна планирует расширить. Как рассказал генеральный директор белорусского ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» Владимир Луцкий, планируется заключить соглашение с Челябинской областью об увеличении объёмов реализации продовольствия.

«Мы работаем с Челябинской областью, видим огромный потенциал, и наш визит сопряжён с тем, чтобы этот потенциал развивать. Мы уже продаём и сыр, и масло в Челябинскую область, молочные консервы, молоко с долгим сроком годности. В этих направлениях и видим развитие. В наш холдинг входит пять заводов, работают 2 200 человек, перерабатываем 1 700 тонн сырья в сутки. Поставки в 42 страны мира, из них регулярные поставки в 27 стран. 75 процентов нашего экспорта – в Российскую Федерацию», – перечислил Владимир Луцкий.

Продолжится поставка в Челябинскую область из Беларуси и сельхозтехники. На сегодняшний день в регионе больше половины тракторного парка – техника производства Минского тракторного завода. Продолжаются поставки зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и жаток производства гомельского завода сельскохозяйственных машин «Гомсельмаш». На сельхозтехнику из Беларуси распространяются программы льготного агролизинга и льготного кредитования.

Члены делегации из числа представителей промышленных предприятий Беларуси ОАО «МТЗ», Мозырский машиностроительный завод, ПО «Белоруснефть», Гомсельмаш, МАЗ, Амкодор и другие побывали на автозаводе «УРАЛ», заводе «СпецАгрегат» и ПО «ТРЕК», эти предприятия входят в Союз машиностроителей России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка