Ваш регион

-12°

вечером -10°

ночью -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Горбольница, ресторан «Атач», ПТУ-13. Несколько зданий в Магнитогорске могут стать объектами культурного наследия

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области организовал специальный опрос для жителей Магнитогорска.

6634 просмотра
Реклама

В Госкомитете рассказали, что за последнее время поступило сразу несколько заявлений о придании статуса объектов культурного наследия некоторым историческим зданиям Магнитогорска. Почти все они расположены в левобережной части города. Теперь решать судьбу исторических объектов будут жители города.

В общей сложности речь идет о восьми объектах. В их числе оказался комплекс зданий ГАУЗ «Городская больница № 1» г. Магнитогорска, расположенный по адресу: Чкалова, 44. В общей сложности речь идет о 12 корпусах первой горбольницы.

1.jpg

Еще один комплекс зданий, которому могут придать статус объекта культурного наследия, располагается на правом берегу. Это застройка первыми экспериментальными бескаркасными крупнопанельными домами, которая была впервые осуществлена в Магнитогорске в 1949-1955 годах. Всего было возведено около 10 таких домов по адресам: пр. К. Маркса, дома 32, 34, 36, 38, 40; К. Маркса, 42/Комсомольская, 34; К. Маркса, 41/Комсомольская 37; Комсомольская, 29; К. Маркса, 43/Ломоносова, 36; Ломоносова, 34.

2.jpg

На особый статус претендует и здание, расположенное на левом берегу по адресу: ул. Кирова, 63. Это жилой многоквартирный дом переменной этажности, который могут признать памятником архитектуры 30-х годов XX века. Автором проекта был ленинградский архитектор Борис Данчич. К слову, несколько домов по этому проекту было построено и на правом берегу – на улице Строителей.

3.jpg

Еще один многоквартирный дом, который попал в опрос, находится по адресу: ул.  Бибишева, 16. Его построили по проекту архитектора Л. В. Сапрыкина.

4.jpg

Следующие четыре здания, которым могут придать статус объектов культурного наследия, тоже хорошо известны горожанам. Это здание бывшего ресторана «Атач» («Урал»), построенное по проекту Бориса Данчича (Кирова, 88), и здание Центральной лаборатории контроля Магнитогорского металлургического комбината (Кирова, 89).


Также особый статус может получить здание Второго квартала Соцгорода, в котором до 1941 года располагалась школа № 16, до начала 60-х годов – Ремесленное училище (металлургов) № 13, а позже ПТУ-13 (Ржевского, 6 и 6а). К слову, не так давно это строение было выставлено на продажу.

7.jpg

Еще один претендент на статус объекта культурного наследия – дом-коммуна по адресу: ул. Рубинштейна, 5. Здесь в разное время располагались общежитие, первая музыкальная школа и жилье для педагогов. Позднее сюда переехала детская стоматологическая клиника, часть площади отвели под жилье для врачей.

8.jpg

Добавим, что опрос, организованный Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области, доступен по ссылке.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка