Ваш регион

+1°

днем +5°

вечером 0°

USD

82.85

EUR

90.83

Четверг

20 марта

Лента новостей

февраль 2025
март 2025
апрель 2025

20 марта

Магнитогорского диверсанта, который запускал фейерверк в здание военкомата, посадили на 19 лет

Молодого человека признали виновным в госизмене, диверсии и покушении на теракт.

4436 просмотров

Уголовное дело, возбуждённое в отношении магнитогорца, рассматривал Центральный окружной военный суд. Как выяснилось, ещё в 2022 году 25-летний Дмитрий Д. связался с помощью Telegram с украинскими кураторами. Сначала они просто узнавали у молодого человека информацию, просили выяснить, что находится по тем или иным координатам. После этого его онлайн обучили изготовлению коктейля Молотова.

В мае 2023 года подсудимый отправился на железнодорожный перегон Магнитогорск-Грузовой – Куйбас, где поджёг релейные шкафы, облив их маслом и бензином.

«Всё вспыхнуло моментально. Я побежал как можно дальше. Я на тот момент не знал, как я буду добираться до дома, если честно. Мне никто не объяснял, как я буду возвращаться. Моя судьба их [украинских кураторов] не особо интересовала. Они меня убеждали, что всё будет нормально», – рассказал магнитогорец.

А уже в начале июня 2023 года житель города металлургов попытался устроить теракт. Поздно ночью он подошёл к военкомату на улице Дружбы в Магнитогорске, поджёг фейерверк и направил его в сторону здания. С расстояния около 30 метров он запустил порядка 20 зарядов, но поджечь здание так и не сумел. Уже на следующий день диверсанта задержали. Оказалось, что он ранее служил по контракту в Вооружённых силах РФ, а в последнее время трудился на градообразующем предприятии.

Центральный военный суд признал магнитогорца виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (покушение на террористический акт), ч. 1 ст. 281 УК РФ (диверсия), а также ст. 275 УК РФ (государственная измена).

«Судебной инстанцией назначено наказание в виде лишения свободы на 19 лет с ограничением свободы на срок один год (после отбытия основного срока наказания)», – сообщили в пресс-службе.

Как прокомментировали в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, первые пять лет осуждённый проведёт в тюрьме, оставшуюся часть – в колонии строгого режима.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка