Ваш регион

-12°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Выбирают люди. Города и сёла Челябинской области преображаются благодаря региональным программам и нацпроектам

Реализация национальных проектов в Челябинской области остается в числе приоритетных направлений.

176 просмотров
Реклама

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на одном из совещаний с членами областного правительства и главами муниципалитетов подчеркивал, что до декабря основная масса контрактов должна быть выполнена. Он обращал внимание руководителей на то, что все сезонные работы должны быть закончены, дороги, объекты капитального строительства, объекты благоустройства необходимо завершить до 1 декабря, при этом не забывать о планах на будущий год и начать работу по заключению контрактов.

ReGzRCExC3OxahFuQxm7Brj6P94ViFUHAN6jcK2Qjgy9bs_TUGhI_KzfhxWkhdAm2kob-vWT_i1xF4fJ8eX9Zkif.jpg

«Все, что мы обещали людям, все наши социальные обязательства, планы и проекты остаются в силе. Это касается в первую очередь сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, вопросов благоустройства. С учетом новых условий требую усилить финансовую и исполнительскую дисциплину, больше уделять внимание вопросам разумной оптимизации, экономии бюджетных средств, в том числе при планировании и проведении праздничных мероприятий. Мы не будем отменять подготовку к Новому году, важно выбрать более скромный формат празднования, но для детей праздник в полном объеме должен быть сохранен», – акцентировал губернатор Алексей Теклер.

В Магнитогорске еще в конце лета дорожники рапортовали о стопроцентном окончании работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в этом году в городе было отремонтировано семь участков дорог общей протяженностью почти 12 километров. В порядок привели улицу Димитрова (от улицы Надеждина до улицы Гумбейской), улицу Калмыкова (от проезда Сиреневого до улицы В. Кушнарева), улицу Ворошилова (от улицы Завенягина – южная сторона – до улицы Труда), проезд 1-1 (от проезда Сиреневого до улицы Коробова), улицу Куйбышева (от проспекта Металлургов до улицы Комсомольской), улицу Цементную (от улицы Клинкерной до СНТ «Цементник») и улицу Жукова (от улицы Зеленый Лог в сторону улицы Радужной).

1.jpg

В соответствии с нацпроектом «Формирование комфортной городской среды» были реконструированы два больших городских пространства – сквер Трех поколений и сквер имени П. И. Чайковского. Нужно отметить, что обе территории, особенно левобережная, находились в запущенном состоянии. После серьезной реконструкции парки предстали в совершенно новом качестве – в левобережном даже фонтаны восстановили.

IMG_7784.jpg

По программе «Инициативное бюджетирование» в этом году магнитогорцы подали заявки на 62 проекта, из них 53 соответствовали всем требованиям нормативной документации и были рассмотрены муниципальной конкурсной комиссией. В итоге конкурсный отбор прошли 45 проектов: четыре спортивных кластера, благоустройство с организацией 89 парковок, строительство 47 тротуаров.

К примеру, инициативная группа жителей одного из кварталов Ленинского района под руководством Людмилы Николаевны Михалевой работала над проектом восстановления первоначального облика внутреннего дворика, ограниченного периметром домов № 1, 3/1, 5 улицы Комсомольской, № 2 и 4 улицы Чапаева и № 4 улицы Ломоносова.

IMG_9353.jpg

Внутри двора архитектурной застройкой был предусмотрен небольшой уютный прогулочный дворик, огороженный белоснежными балясинами балюстрады. За многолетнюю историю эксплуатации сквер только давал приятные эмоции, свежесть зеленых насаждений. В житейской суете про скверик позабыли, и вот уже он стал пристанищем для алкоголиков, порос травой и кустарником. Жители домов с удовольствием приняли участие в программе «Инициативное бюджетирование», собрали конференцию, подготовили проект, эскиз, сметы. Их предложение вошло в число конкурсных, комиссия одобрила ремонт и реконструкцию.

На областные средства, а это 4 млн 456 тысяч рублей, был выполнен ремонт пешеходных дорожек, железобетонных ограждений, лестничных маршей, выполнены агротехнические мероприятия, проведено строительство парковочных карманов, также были установлены скамейки и урны. Вклад жителей в благоустройство тоже предусмотрен – весной здесь посадят кусты и деревья.

IMG_9438.jpg

– Этот сквер необыкновенный, он соединяет две параллельные улицы – Комсомольскую и Ломоносова – через жилой массив. Такие проекты есть только в Ленинском районе, в нашем районе архитектура, которая украшает наш город. Но постройки все давние, время неумолимо, оно разрушает всю красоту. Прекрасно, что такая реконструкция была проведена, и она возродила наш двор. Нам, прожившим в этом районе более 50 лет, есть за что сказать спасибо, – поблагодарила за благоустройство жительница Людмила Валентиновна Бабошко.

В этом году в программе «Инициативное бюджетирование» впервые смогли участвовать жители частного сектора. В поселках не заставили себя ждать, предложили свои проекты благоустройства, и часть из них была реализована. В поселке Димитрова построили новый пешеходный тротуар протяженностью более двух километров, а в Новостройке создали зону спорта для взрослых и детей.

IMG_9476.jpg

Поселок Новостройка – один из самых удаленных, сегодня там проживает около восьми тысяч человек. Есть школа, детский сад, а вот хорошей спортивной площадки никогда не было. Председатель комитета территориального самоуправления № 11 Сергей Сорокин рассказывает, что детей в поселке живет много, из развлечений им доступно разве что катание на велосипеде, и то только летом. Когда начался сбор заявок на благоустройство, жители проявили несвойственную им до этого активность. Свои предложения вносили все, от мала до велика.

Сергей Владимирович вспоминает, что проект площадки делали таким образом, чтобы учесть интересы всех жителей. Спортивно-игровой объект включает закрытый корт или мультиарену для игровых видов спорта, площадку для скалолазания, зону тренажеров и турников, детский городок. Расположена площадка вдоль жилых домов № 31 и 33 на улице Нахимова.

IMG_9493.jpg

– Очень довольны, что получилась такая площадка. Благодарны губернатору Алексею Текслеру за то, что мы можем сами выбирать, какое благоустройство хотим. Конференцию по определению того, что будет в кластере, проводили долго, приходили и школьники, и детсадовцы, и пенсионеры – все вносили свои предложения, все их учли, – рассказывает Сергей Владимирович.

В общей сложности бюджету строительство комплексного спортивного сооружения обошлось в 10 млн рублей. Вклад жителей также не заставит себя ждать: проектом предусмотрено, что они посадят не менее десяти деревьев.

– Около 50 объектов в этом году мы сделали по программе «Инициативное бюджетирование». Эта площадка в частном секторе находится, и, скорее всего, она бы никогда не появилась, если бы не инициатива самих жителей. Программа, которая реализуется, запущена партией «Единая Россия» и называется «Инициативное бюджетирование» – исключительно по инициативе людей выбираются объекты, и делают их при участии и под контролем людей. И абсолютно не стыдно и приятно здесь находиться. Когда принимали площадку, люди были здесь, высказывали, что делают именно то, что и было в проекте. Здорово, что у нас в городе каждый год появляется 50-60 пространств, которые востребованы жителями и приносят радость всем, – говорит глава города Сергей Бердников.

IMG_9469.jpg

Добавим, что с 17 октября по 15 ноября в Магнитогорске принимали заявки на «Инициативное бюджетирование» на 2023 год. В общей сложности поступило 63 заявки, десять из которых – от инициативных групп, а 53 составили члены территориального общественного самоуправления. Наиболее интересными предложениями стали благоустройство территории, прилегающей к привокзальной площади, устройство двух спортивных кластеров на правом и левом берегу. Традиционно самыми актуальными становятся заявки о строительстве парковок и тротуаров.

На 2023 год сохраняется в полном объеме финансирование на благоустройство, а также областное финансирование на реализацию инициативных проектов в объеме 1,5 млрд рублей. Губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов до 30 декабря завершить конкурсный отбор проектов. В январе 2023 года уже нужно выйти на заключение контрактов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ № 74», Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка