Ваш регион

+6°

днем +8°

вечером +7°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

19 мая

18 мая

17 мая

Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

Свой доклад Лариса Булакова представила во вторник, 28 июня, на заседании городского Собрания депутатов.

6933 просмотра 2

Грипп, ОРВИ, коронавирус

Начала главный санитарный врач города с эпидемиологической обстановки в городе. По ее словам, в Магнитогорске уже 11 лет не регистрировались случаи заболевания корью, паротитом, дифтерией. В 2021 году не регистрировался коклюш. Все это благодаря высокому уровню иммунизации, который находится на уровне 95-98 %.
Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

Что касается гриппа и ОРВИ, то в прошлом году в Магнитогорске было зарегистрировано 101 228 случаев заболевания. Среди заболевших 66 % – дети. При этом в 2021-м был очень низкий уровень вакцинации от гриппа – всего 35 %. Что касается коронавирусной инфекции, то число случаев с начала пандемии в Магнитогорске уже составило почти 37,5 тыс.

«По заболеваемости острыми респираторными заболеваниями у нас всегда сильная динамика зимой. Пик заболеваемости приходится обычно на сентябрь-октябрь», – рассказала Булакова.

При этом председатель МГСД Александр Морозов уточнил у главного санитарного врача, ждать ли горожанам всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией осенью 2022 года.
Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

«COVID-19 – новая инфекция, поэтому как она себя поведет, предугадать непросто. Но есть тенденция, по которой мы можем предположить о подъеме заболеваемости в сентябре-октября. Впрочем, процент иммунизации у нас в городе высок», – ответила Лариса Булакова.

Активные клещи

Озвучила глава городского Роспотребнадзора и негативный прогноз по клещевым инфекциям. Об этом говорит и статистика: если в 2021 году после укусов клещей в больницы обратились 1 103 магнитогорца, то уже в июне 2022-го пострадали 1 111 горожан (в том числе 384 ребенка).

«Регистрируются укусы в основном в черте города (54 % случаев). Также горожан кусают на территории Башкортостана и в сельских районах Челябинской области. Чаще всего – в соседнем Нагайбакском районе. Обработано от клещей в городе 1 147 гектаров территории, что на 34 % больше, чем в 2020 году», – пояснила руководитель городского Роспотребнадзора.

Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

К слову, в прошлом году в Магнитогорске было зафиксировано два случая клещевого энцефалита, один из заболевших – ребенок. Еще один пациент заразился клещевым боррелиозом.

ВИЧ и туберкулёз

Обстановку с распространением ВИЧ-инфекции в Магнитогорске Лариса Булакова охарактеризовала как напряженную. На 31 декабря 2021 года в городе металлургов проживало 8 329 ВИЧ-положительных горожан. При этом окончательно установленный диагноз – у 6 918 человек, в том числе у 274 детей.

Главный санитарный врач отмечает, что в Магнитогорске продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Причем магнитогорские показатели уже на 6,2 % хуже областных и на 44 % – общероссийских. Печально и то, что в основном ВИЧ-положительными становятся молодые горожане в возрасте от 30 до 39 лет.
Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

А вот с туберкулезом ситуация в Магнитогорске улучшается. За последние 10 лет заболеваемость сократилась в 1,7 раза. Также положительная динамика по сальмонеллезу (снижение на 35 %), а случаев дизентерии в прошлом году и вовсе не было зафиксировано. Правда, в 2022 году уже зарегистрирован один случай бешенства. Заболела опасным заболеванием домашняя крыса. Животное успело перед смертью укусить своего владельца, но, к счастью, пострадавшему была своевременно поставлена вакцина. Добавим, что в 2017-2021 годах случаев бешенства в Магнитогорске не было.

Воздух и вода

Занимается Роспотребнадзор и мониторингом состояния атмосферного воздуха. Всего в 2021 году в Магнитогорске было выполнено 21 450 исследований. Причем пробы воздуха брали в трех мониторинговых точках.

«В 2021 году 709 исследований выявили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ (3,3 % от общего числа исследований), что больше показателя 2020 года в 1,7 раза. Три пробы показали превышение ПДК в пять и более раз. В двух случаях речь идет о бензапирене, еще в одном – о взвешенных частицах», – рассказала Булакова.

Осенью будет всплеск? Главный санитарный врач Магнитогорска рассказала о COVID-19, ВИЧ и чистом воздухе

Всего же в городе регистрировалось превышение содержания в воздухе восьми веществ, среди которых этилбензол, диоксид азота, формальдегид, бензапирен, взвешенные частицы и другие.

Что касается качества воды в Магнитогорске, то если говорить о химическом составе, то она стала лучше. В 2021 году всего 1,9 % проб воды оказались с отклонениями. Отдельно Лариса Булакова отметила, что в прошлом году в Магнитогорске удалось избежать массовых заболеваний и пищевых отравлений.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка