Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

О судебном взыскании долгов по оплате капремонта говорили вчера, 13 июля, в рамках круглого стола в администрации Магнитогорска.

11959 просмотров 1

Обсуждение было инициировано представителями Общественной палаты Магнитогорска. Модератором встречи выступил заместитель председателя ОП, руководитель приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Анатолий Ефименко. Пригласили на круглый стол и гендиректора фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества МКД Челябинской области» Виктора Тихоненко, который специально приехал на встречу с общественниками из Челябинска. Пообщаться с руководителем регоператора пришли и представители нескольких управляющих компаний Магнитогорска.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

Перед началом встречи Анатолий Ефименко рассказал, что этим летом губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о выделении фонду капремонта субсидии в размере 91 млн рублей. Эти деньги пойдут на работу по судебному взысканию долгов с неплательщиков.

Ефименко отметил, что общественники решили обратиться к руководству регоператора, чтобы попытаться выработать механизм, который позволит с одной стороны снизить задолженность населения, а с другой – облегчить долговое бремя жителей города. По мнению зампредседателя ОП, в нынешних непростых экономических условиях, когда Россия находится под прессом западных санкций, это очень важно.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

«Мы решили предложить регоператору дать возможность оплатить неплательщикам весь долг со скидкой 50 %. Если нам удастся договориться о том, чтобы убрать пеню, то будет вообще замечательно. Мы все понимаем, что регоператор у нас работает с марта 2015 года, а срок исковой давности у нас составляет три года. То есть регоператор сможет взыскать долги только за последние три года», – рассказал Ефименко.

Виктор Тихоненко в деталях рассказал, как регоператор будет взыскивать долги со злостных неплательщиков. Оказалось, что еще на прошлой неделе фонд объявил электронный аукцион по выбору специализированной организации, которая будет взыскивать долги в судебном порядке. Другими словами, должникам будут выносить судебные приказы и принудительно взыскивать суммы задолженностей. Именно на оплату работы специализированной организации пойдет вся сумма областной субсидии. При этом никаких незаконных коллекторских подходов использоваться не будет.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

«Задолженность с марта 2015 года у нас накоплена в большом объеме, хотя в Магнитогорске показатель собираемости составляет 89 %, а в среднем по региону – 85 %. В Магнитогорске и соседних муниципалитетах более 35 тыс. лицевых счетов, по которым есть задолженность, хотим побудить собственников погасить эти долги, в том числе в судебном порядке», – рассказал Тихоненко.

По его словам, ранее регоператор пытался взыскивать долги только своими силами. Но штатных сотрудников категорически не хватало, чтобы делать эту работу эффективно. Например, когда работой по взысканию долгов занимались всего 12 сотрудников регоператора, в течение года было подано 20 тысяч исковых заявлений о выдаче судебных приказов в отношении должников. С помощью специализированной организации, которая станет победителем аукциона, планируется подать исковые заявления по более 159 тыс. лицевых счетов.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

«Благодаря поддержке губернатора и правительства Челябинской области нам выделен 91 млн рублей, а просудить мы намерены задолженность на сумму более 4 млрд рублей. При этом регоператор ведет и досудебную претензионную работу. Но она не всегда адекватно воспринимается теми же должниками, которые принимают это за некую коллекторскую деятельность. Поэтому, чтобы минимизировать репутационные риски регоператора, областного правительства, администрации Магнитогорска, было принято решение работать именно над судебным взысканием», – подчеркнул Тихоненко.

Интересно, что подобная работа в других регионах была налажена еще несколько лет назад. В Челябинской области она началась только сейчас. Уже на следующей неделе будет выбран подрядчик, который и возьмется за всех южноуральских должников, решивших, что они могут не оплачивать капремонт. Причем будут взыскиваться долги за все семь лет работы регоператора.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

«Мы понимаем, что есть трехлетний срок исковой давности. Но взыскивать долги будем за весь срок, так как исковая давность носит заявительный характер», – уточнил Тихоненко.

Уже в рамках круглого стола глава регоператора дал понять, что ни магнитогорским, ни челябинским неплательщикам не стоит рассчитывать на какой-либо дисконт при погашении долга за капремонт. Не получится и списать сумму пени. Дело в том, что подобные действия регоператора станут грубым нарушением законодательства. Если ресурсники или управляющие компании имеют право при определенных обстоятельствах простить, например, пеню, то у фонда капремонта такой возможности нет. Дело в том, что пеня в данном случае не какая-то прибыль фонда, а часть средств, из которых формируется фонд. Более того, регоператор не имеет права даже предоставить должникам отсрочку или рассрочку при погашении долга.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

При этом предложение магнитогорских общественников Тихоненко пообещал взять на карандаш. Правда, он подчеркнул, что если фонд капремонта согласится на дисконт при погашении долга, то выпадающие средства нужно будет компенсировать из других источников, например, из областного или федерального бюджетов. Представители Общественной палаты, в свою очередь, заявили о готовности проработать свое предложение и даже попробовать выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Свое мнение высказали и представители управляющих компаний. Один из них заявил, что общедомовую собственность жильцы должны содержать совместно. И, мягко говоря, нечестно, когда одни горожане исправно платят в течение семи лет, а другие не платят вообще, а потом еще и получают скидку.
Более 35 тысяч должников. Регоператор капремонта будет подавать на магнитогорских неплательщиков в суд

Гендиректор фонда капремонта Виктор Тихоненко, подводя итог круглого стола, выразил надежду, что магнитогорские неплательщики все-таки погасят долги перед регоператором и не будут доводить дело до суда. Также он подчеркнул, что сначала начнется работа с теми должниками, которые не платят за капремонт более четырех лет. При этом если должник погасит всю сумму долга, но, например, не погасит сумму пени, то в таких случаях специализированная организация не будет подавать в суд. Правда, со временем, пеню тоже придется заплатить.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка