Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость26 октября 2010

Тефтелев ничему не научился у китайцев, но знает как решить проблемы с водой

магнитогорск. Затянуть перерыв в пленарном заседании по уважительной причине пришлось депутатам городского Собрания. В фойе зала заседаний мэр города отвечал на вопросы журналистов. Говорил долго, основательно, стараясь не пропустить ни одной мелочи. Дотошность его вполне понятна. В последние годы нет темы более актуальной и постоянной, чем проблема с водой.

8898 просмотров 62
Тефтелев ничему не научился у китайцев, но знает как решить проблемы с водой
Первый же вопрос был о Китае, ведь общественности пообещали, что мэр проведет совещание с коллегами из Поднебесной и узнает как там решают эти вопросы, ведь напоить 1,5 миллиардное население нужно уметь. Оказалось, что все очень просто - китайцы пьют воду из бутылок, купленную в магазине. На остальные же нужды идет обычная отфильтрованная вода из пресных водоемов. "Но этот вариант нам не подойдет, - посчитал Тефтелев, - мы любим нашу воду с 10-й насосной и я как мэр должен сделать все, чтобы ее сохранить". По этой же причине градоначальник не желает идти по следам Челябинска, где воду берут прямо из реки. По его словам, вода значительно потеряет в качестве, да и сами очистные сооружения будут неподъемной ношей. На их строительство уйдет не меньше миллиарда рублей. Стоит ли тратить такие деньги, чтобы пить воду с запахом?
Так Тефтелев плавно пришел к мнению, что у Магнитки должен быть свой путь. Нужно пользоваться уникальными карстовыми источниками, раз уж их подарила природа. Но уровень воды в засушливые годы неумолимо падает. Критическая ситуация на 10 насосной станции (Малокизильский водозабор), если два других водозабора - Верхнекизильский и Янгельский естественным путем подпитываются сбросом воды с Верхнеуральского водохранилища и башкирского озера Чебаркуль, то этот источник не имеет постоянных "доноров". Пока здесь даже сократили потребление, чтобы совсем не загубить скважины. Градоначальник вспомнил, что когда в 1975 была подобная засуха нашли временное решение: быстро соорудили водовод из труб разного диаметра, лишь бы на сезон хватило, и пустили по нему воду из реки Урал в пойму маленькой речки, подпитывающую водозабор. А дальше через почву, как через естественный фильтр, вода просачивалась в подземные источники и наполнила скважины. Сейчас решили вспомнить отцовский способ и повторить его. Возможно, уже к следующей весне водовод построят и он будет по необходимости подпитывать пересыхающую речушку. 
Но это лишь один из этапов решения проблемы. Глава города назвал и другие: сэкономить на потерях путем покупки новой машины для диагностики утечек. Старая хоть и работает, но уже не так эффективно. Кроме того, планируется увеличить добычу на 5 тысяч кубометров в сутки на Верхнекизильском водозаборе. Для этого пробурили несколько новых скважин и уже ведут разведовательные работы. На Янгельском поставят новые глубинные насосы и подача воды будет более стабильной.
Но и это только полумеры. Чтобы опередить развитие ситуации, городские власти решили рыть еще один - четвертый - источник. Это будет Усть-Янгельское месторождение. Планируется, что первую воду для горожан из него добудут через 2-3 года. А в перспективе ежесуточно водозабор будет давать 25-30 тысяч кубометров в сутки - цифры, которых сейчас очень не хватает Магнитке. Сегодня ведутся проектные работы, а стоимость всего проекта - 300 
миллионов рублей. 
4 составляющих: 
1) Разработка Усть-Янгельского месторождения;
2) Бурение новых скважин на Янгельском месторождении;
3) Покупка новой машины для определения утечек;
4) Водовод из реки Урал к 10 насосной станции
- это и есть новая "водная" программа городской администрации стоимостью 700 миллионов рублей. На эти цели деньги будут заложены в городской бюджет в следующие 2-3 года, надеется 
Тефтелев "урвать" средства и из федеральной программы "Чистая вода". Может быть и горожан заставят поучаствовать рублем, в конце года произойдет пересмотрение тарифов на воду для населения со стороны Единого тарифного органа. Свои предложения Тефтелев готовит на ноябрьское пленарное заседание МГСД.
Но журналистов интересовали не только перспективы, но и день сегодняшний. На вопрос: "А будут ли отключения по второму кругу?" глава ответил уклончиво: "Проведем первый этап - посмотрим сколько сэкономили. Может быть и обойдется".

Первый же вопрос был о Китае, ведь общественности пообещали, что мэр проведет совещание с коллегами из Поднебесной и узнает, как там решают эти вопросы, ведь напоить 1,5 миллиардное население нужно уметь. Оказалось, что все очень просто - китайцы пьют воду из бутылок, купленных в магазине. На остальные же нужды идет обычная отфильтрованная вода из пресных водоемов. "Но этот вариант нам не подойдет - посчитал Тефтелев, - мы любим нашу воду с 10-й насосной и я как мэр должен сделать все, чтобы ее сохранить".

По этой же причине градоначальник не желает идти по следам Челябинска, где воду берут прямо из реки. По его словам, вода значительно потеряет в качестве, да и сами очистные сооружения будут неподъемной ношей. На их строительство уйдет не меньше миллиарда рублей. Стоит ли тратить такие деньги, чтобы пить воду с запахом? Так, Тефтелев плавно пришел к мнению, что у Магнитки должен быть свой путь. Нужно пользоваться уникальными карстовыми источниками, раз уж их подарила природа. Но уровень воды в засушливые годы неумолимо падает. Критическая ситуация на 10 насосной станции (Малокизильский водозабор), если два других водозабора - Верхнекизильский и Янгельский естественным путем подпитываются сбросом воды с Верхнеуральского водохранилища и башкирского озера Чебаркуль, то этот источник не имеет постоянных "доноров". Пока здесь даже сократили потребление, чтобы совсем не загубить скважины.

Градоначальник вспомнил, что когда в 1975 была подобная засуха, нашли временное решение - быстро соорудили водовод из труб разного диаметра, лишь бы на сезон хватило, и пустили по нему воду из реки Урал в пойму маленькой речки, подпитывающую водозабор. А дальше через почву как через естественный фильтр вода просачивалась в подземные источники и наполнила скважины. Сейчас решили вспомнить отцовский способ и повторить его. Возможно уже к следующей весне водовод построят и он будет по необходимости подпитывать пересыхающую речушку.

Но это лишь один из этапов решения проблемы. Глава города назвал и другие - сэкономить на потерях путем покупки новой машины для диагностики утечек. Старая хоть и работает, но уже не так эффективно. Кроме того, планируется увеличить добычу на 5 тысяч кубометров в сутки на Верхнекизильском водозаборе. Для этого пробурили несколько новых скважин и уже ведут разведовательные работы. На Янгельском поставят новые глубинные насосы и подача воды будет более стабильной.

Но и это только полумеры. Чтобы опередить развитие ситуации, городские власти решили рыть еще один- четвертый источник. Это будет Усть-Янгельское месторождение. Планируется, что первую воду для горожан из него добудут через 2-3 года. А в перспективе ежесуточно водозабор будет давать 25-30 тысяч кубометров в сутки, цифры, которых сейчас очень не хватает Магнитке. Сегодня ведутся проектные работы, а стоимость всего проекта - 300 миллионов рублей. 

4 составляющих: 

1) Разработка Усть-Янгельского месторождения;

2) Бурение новых скважин на Янгельском месторождении;

3) Покупка новой машины для определения утечек;

4) Водовод из реки Урал к 10 насосной станции.

Это и есть новая "водная" программа городской администрации стоимостью 700 миллионов рублей. На эти цели деньги будут заложены в городской бюджет в следующие 2-3 года, надеется Тефтелев и "урвать" средства из федеральной программы "Чистая вода". Может быть и горожан заставят поучаствовать рублем, в конце года произойдет пересмотрение тарифов на воду для населения со стороны Единого тарифного органа. Свои предложения Тефтелев готовит на ноябрьское пленарное заседание МГСД.
Но журналистов интересовали не только перспективы, но и день сегодняшний. На вопрос: "А будут ли отключения по второму кругу?" глава ответил уклончиво: "Проведем первый этап - посмотрим сколько сэкономили. Может быть и обойдется".

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка