Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость22 сентября 2011

Кто и зачем разделил жителей города на черных и белых?

Магнитогорск. В металлургической столице Урала разгорается нешуточный скандал, поводом к которому стала избирательность, проявленная чиновниками ради повышения рейтинга партии «Единая Россия». Вместо того, чтобы блюсти политический нейтралитет, администрация Магнитки в рамках партийного проекта «Добрые дела» за бюджетные деньги решила установить в многоквартирных домах теплосчетчики. Но на всех подарков не хватило, и получилось как в той сказке: одним – вершки, другим – корешки.

10777 просмотров 72
Кто и зачем разделил жителей города на черных и белых?

Еще летом жилищники подготовили списки домов, в которых «на халяву» планировалось установить дорогостоящий контрольно-измерительный прибор. Затем этот перечень прошел сито согласований и утверждений в администрации города и в исполкоме местных «единороссов». Казалось, такой неожиданной инициативе можно только поаплодировать. Однако ряд факторов удерживают от преждевременной эйфории.

Для начала конкретный пример, подсказанный редакции «Верстов.Инфо» жителями дома на Ворошилова,10. Им, как и сотням других горожан, управляющая компания предложила скинуться на приобретение и установку теплосчетчика. Не вдаваясь в суть, УК быстро собрала подписи жильцов и набросила в сентябрьскую квитанцию дополнительные 1000-1200 рублей каждому. Наиболее ответственные успели отнести деньги в ЕРКЦ еще до того, как прознали, что жителям соседнего дома по Ворошилова,9 дорогостоящий прибор устанавливают безвозмездно, то есть даром. Такие же подарки подготовлены еще десяткам домов.

Все бы ничего, только из газеты «Магнитогорский рабочий» от 30 августа 2011 года, жители обделенного «добрыми делами» дома узнают, что аттракцион невиданной щедрости оплачивается из городского бюджета. То есть, власти одним росчерком пера разделили население Магнитки на черных и белых: на тех, кому можно предоставить безвозмездную ссуду, и на тех, кому «не положено». Не стоит также забывать, что с начала года теплосчетчики за счет собственников уже установлены в десятках многоквартирных домов Магнитогорска - их жильцы тоже "пролетели" мимо кассы.

Представьте на минуту, что дом, соседний с вашим, полностью освобождают от квартплаты. А вам заявляют – оплачивайте коммуналку полным рублем. Будете платить? Наверное, нет. Вот и жители дома на Ворошилова, 10 тоже не особо впечатлены тем, что соседи с Ворошилова,9 получают теплосчетчик просто так, а им за ту же процедуру в квитанциях плюсом пририсовывают по 1100 рублей. Не особо впечатлены, это, конечно, мягко. Они возмущены и будут добиваться возврата уже отнесенных в ЕРКЦ денег.

«Я репрессированная, столько всего повидала, не ожидала, что так облапошат. Причем нам угрожают: не будете платить – льготных выплат не увидите», - сетует Евдокия Алексеева.

Ей вторят и соседи. Основной лейтмотив возмущения выглядит следующим образом:

«Мы все считали себя равноправными жителями Магнитогорска. Но нам «Единая Россия» показала, что это не так».

Среди «черных» очень много пенсионеров, для которых тысяча рублей – немалые деньги. Но даже не в них, не в деньгах, дело, а в принципе. Раз уж власть в кои-то веки по понятным даже ребенку мотивам решила помочь горожанам, то почему она делает это избирательно? Почему жителей одного города и даже одного квартала разделили на «белых» и «негров»? Если уж ставить за казенный счет, то всем, потому что когда речь идет о городском бюджете, то практика двойных стандартов никак не может быть применима.

Журналист нашего агентства по «делу теплосчетчиков» навел справки, пообщался с компетентными людьми. Выяснилось, что на своих и чужих горожан поделила политика. В последние месяцы любое мало-мальски значимое событие принято загонять под флаги «Единой России». Вот и установку теплосчетчиков решили вменить в заслугу партии власти. Правда, на бюджетные деньги, которых на всех никогда не хватает, но кто же об этом вспомнит, кроме тех кого «доброе дело» обошло стороной. В руководстве партии нам сказали, что счетчики ставят тем, кто попросил, кто обратился к «ЕР». А кто не обращался – ну, уж извините, не хотите – навязываться не станем. Очевидное лукавство, учитывая, что жильцы Ворошилова, 10 однозначно хотят. Только вот отчего-то их поезд с деньгами ушел, а пускать дополнительный состав никто не намеревается.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба специальных проектов "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка