Ваш регион

-18°

утром -18°

днем -15°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

25 ноября

И снова маршрутки! Опальный перевозчик бросил на амбразуру своих водителей

Магнитогорск. Ближе к годовщине начала маршрутной войны в городе нашлись силы, которым выгодно по второму кругу раскачать ситуацию на рынке частных перевозок. В качестве инструмента для давления на власть предприниматели решили использовать водителей и известного правозащитника. Ни те, ни другие, похоже, не понимают, что их используют в большой игре.

7700 просмотров  46
Реклама

Еще в полдень понедельника на площадке перед администрацией, той, что ближе к монументу «Тыл - Фронту», горожане заметили кучку людей, растянувших на «Газелях» плакаты. Во вторник немногочисленный пикет повторился. Читатели нашего сайта задались вопросом: «неужели город находится на пороге очередного витка противостояния власти и нелегалов?». Отвечаем.

Понятия «легальный» и «нелегальный» из речевого оборота тех, кто занимается решением вопросов обеспечения горожан транспортными перевозками, исчезли еще летом прошлого года. После того, как попытка передела рынка через инструменты административного давления потерпела крах, в мэрии решили включить дипломатию. Восстанавливать порядок на рынке пассажироперевозок оказалось делом куда более утомительным, нежели разрушить существовавший до февраля 2011 года уклад. Тем не менее, нельзя сказать, что власти отправили рынок в свободное плавание.

И снова маршрутки! Опальный перевозчик бросил на амбразуру своих водителей


Управление инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города еще в прошлом году организовало серию проверок предпринимателей, осуществляющих перевозку магнитогорцев. Неделю назад стало ясно, что мероприятия проводились не для галочки. 18 января одному из победителей нашумевшего конкурса на право маршрутных перевозок (ИП Галкин) было вручено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Предпринимателя после нескольких предупреждений, оставшихся без ответа, попросили удалиться с трех городских маршрутов. Причин для столь резкого шага у мэрии накопилось как минимум три: отсутствие платежей в бюджет, предусмотренных договором; несоблюдение пункта, предусматривающего поэтапную замену подвижного состава; отсутствие в наличии оговоренного договором количества транспортных средств.

Таким образом, 18 января можно считать отправной точкой восстановления порядка на рынке маршрутных перевозок. Разумеется, что тем, кто первым попал под раздачу, мириться с утратой позиций не хочется. Как, впрочем, не хотелось чуть раньше привести свою работу в соответствие с требованиями, на которые они подписались в январе прошлого года. Отсюда и выросли ноги пикетов, которые лицезрели горожане в понедельник и вторник.

И снова маршрутки! Опальный перевозчик бросил на амбразуру своих водителей

Официально инициатором акций протеста, санкционированных администрацией города, является созданный не так давно профсоюз работников автомобильного транспорта Магнитогорска. Цель новоявленной организации, которую возглавил водитель Эдуард Маслов, – обратить внимание главы города Евгения Тефтелева на проблемы рынка транспортных перевозок и призвать местную власть к переговорам с профсоюзом. Видимо, водители совсем не уважают градоначальника, полагая, что он не владеет информацией по вопросу.

Если смотреть на ситуацию поверхностно, то можно предположить, что действительно водители объединились и решили бороться за свои права исходя исключительно из личных убеждений. Почему нет? Однако выясняются интересные подробности.

Во-первых, очень смущает количество членов профсоюза. Их на сегодняшний день не наберется больше десятка – согласитесь, что воспринимать всерьез столь немногочисленное образование не будет ни власть, ни работодатель.

Во-вторых, председатель профсоюза Эдуард Маслов, как ни странно, работал в последнее время именно у предпринимателя Галкина, которому очень выгодно в его сегодняшнем положении вынести на публичное обсуждение то, что решается в застенках мэрии.

В-третьих, возникает вопрос: для чего к профсоюзной авантюре подключили правозащитника Дмитрия Теплых? Философ в качестве посредника на переговорах между профсоюзом и администрацией не выглядит выигрышной фигурой, учитывая его оппозиционность. В данном случае скорее он необходим инициаторам бузы как человек, который способен придать истории скандальность.

 И снова маршрутки! Опальный перевозчик бросил на амбразуру своих водителей

Удивляет интерес, который проявили к мини-пикетам журналисты сайта Общественно-политического центра. В понедельник материал об уличной акции протеста появился в инфоленте ресурса едва ли не в одно время с началом пикетов. При этом в распоряжении журналистов уже был комментарий Эдуарда Маслова. Подобная оперативность, не присущая сайту, наталкивает на определенные мысли, которые подтверждают нашу информацию о причастности к бизнесу Галкина крупной политической фигуры, члена местного отделения партии «Единая Россия».

Словом, складывается устойчивое впечатление, что рядовых водителей, как и философа Теплых, используют, чтобы спровоцировать общественность на очередную волну негодования действиями властей. Выгодно это может быть только тем, кого эволюционное развитие рынка пассажироперевозок не устраивает. Что немудрено: в мутной воде скандалов и маршрутных войн куда проще выловить золотую рыбку. Однако хочется верить, что точка невозврата к маршрутной революции пройдена, и выступления ангажированных водителей не более чем агония предпринимателя, предпочитающего разговор по понятиям конструктивному диалогу. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка